Торговая оккупация

Администрация Островского выставила на продажу участок в центре Смоленска

6.05.2014 11:11
Автор новости: редактор

В самом центре Смоленска скоро развернутся две крупные стройки: возле ТБЦ “Гамаюн” и на площади Победы возле ТД “Юнона”. Там будут возведены новые торговые комплексы. Причем в обоих случаях под застройку отданы городские скверы. И если стройку возле «Гамаюна» областные власти еще как-то могут списать на предшественников, мол, отдавали не мы, суды все проиграны, то застройка сквера у площади Победы будет на 100 процентов «достижением» администрации Алексея Островского. Именно за его подписью лакомый участок земли будет выставлен на аукцион. Впрочем, обо всем по порядку. 

Ситуация с продажей земельного участка, расположенного на площади Победы, получила наибольший резонанс. Этот сквер общей площадью 5 296 кв. метров был изначально сдан в аренду застройщику несколько лет назад – в бытность главой города Смоленска Владислава Халецкого. Но затем власти одумались и разорвали контракт с инвестором. Стало быть, теперь необходимо возместить убытки одному из участников земельных отношений.

На последней пресс-конференции губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил: “У нас есть единственная возможность продать эту землю через аукцион. Чтобы выплатить 52 миллиона рублей штрафа компании-инвестору не из бюджета, а за счет продажи этого участка. Мы надеемся, что, выплатив эти 52 миллиона, мы еще что-то сможем от продажи участка оставить для решения других, социальных задач”.

На предстоящих торгах, которые состоятся 19 мая, данный участок оценивается в 53 142 000 рублей. Если подвести элементарные подсчеты, выяснится, что чистая прибыль областной казне составит всего… 818 358 руб. 37 коп.. (53 142 000 – 52 323 641, 63 = 818 358, 37). Интересно, какие “социальные задачи” можно решить за такую смехотворную сумму?

Но главная проблема не в этом, а в том, что данный земельный участок относится к территории объекта культурного наследия федерального значения “Культурный слой города”. Площадь Победы – это, по сути, мемориальный центр города-героя, где расположен ряд культурно-исторических и архитектурных памятников, в том числе федерального значения. Поэтому любую застройку здесь необходимо начинать только после архитектурного конкурса и широкого общественного обсуждения.

По-настоящему удивляет скопление огромных торговых центров в историческом ядре Смоленска. Ведь здесь уже имеются ТЦ “Юнона”, ТБЦ “Гамаюн” и ЦУМ, но к ним добавляются еще четыре (!) новые торговые площадки – ТЦ “Гагаринский”, торговый центр возле “Гамаюна” (который возведут на «проигранном в судах» земельном участке) и два ТЦ на площади Победы (возле “Юноны” и в бывшей типографии Смирнова). Ко всему прочему и саму «Юнону» планируют существенно расширить. Не многовато ли? Притом, что, как показывает практика, ассортимент товаров и цены во всех смоленских торговых центрах практически одинаковые. Зачем и кому нужна эта “торговая оккупация” в центре города?

Специалисты также говорят и о том, что строительство крупных объектов в этих местах неизбежно приведет к серьезным проблемам с движением автотранспорта в центре Смоленска. Свое мнение по этому вопросу высказывает эксперт, сопредседатель общественной организации “Сделай Смоленск лучше!” Евгений Пленкин:

– Как известно, в 2007 году горсовет передал землю в областное подчинение, и с того времени всей землей в городе занимается областной Департамент имущественных и земельных отношений. Поэтому в обоих случаях (и строительство возле “Гамаюна”, и строительство на площади Победы) участки под текущую застройку отдала и отдает именно областная администрация.

С площадью Победы схема была очень непростой, поэтому особо вдаваться в подробности не будем. В 2005 году город отмежевал один из участков на площади Победы и сдал его в аренду ЗАО “Уютный город” на три года. Затем этот договор был продлен до 2012 года. Но за это время ЗАО “Уютный город” было куплено фирмой ” Инкомреалинвест”, и аренда данного участка перешла к этой фирме. Затем, в октябре 2013 года, договор аренды был расторгнут, и данный участок снова перешел в ведение администрации области. Там убрали все ларьки, и участок был перемежеван в январе 2014 года. Но интересно, что во время первого межевания 2005 года там вместе с самим сквером был захвачен и тротуар, который соединяет проспект Гагарина с улицей Тенишевой. Так что при строительстве какого-либо объекта людям придется обходить всю эту стройку вокруг. То есть здесь, ко всему прочему, произойдёт продажа приличного куска общественной зоны, что, конечно, неприемлемо.

image~260322 апреля в СМИ появилось объявление о том, что данный участок земли отдается в бессрочное пользование. Но, как известно, Земельный кодекс запрещает отдавать кому-либо в частные руки городскую землю в бессрочное пользование. Поэтому данный участок был выставлен на торги, которые состоятся 19 мая. Таким образом, этот сквер на площади Победы будет продан.

Наш губернатор сказал на пресс-конференции, что участок надо продать, чтобы покрыть долг перед инвестором. Но возникает вопрос: а почему надо продавать именно этот сквер? Никто не спрашивает жителей о том, хотят ли они, чтобы сквер был продан? Опрос среди смолян о том, хотят ли они, чтобы на площади Победы появился еще один торговый комплекс, показал, что очень многие отрицательно относятся к данной идее. Сейчас есть прекрасная возможность перевести участок в нерегламентированную зону и оставить сквером, так как он не обременен правами третьих лиц. Раз горожане против торгового центра, то почему бы это не сделать?

image~26032 (1)

К тому же стоит напомнить, что в этом месте очень мало парковочных мест для автотранспорта. Поэтому застройщик обещает сделать бесплатную подземную двухэтажную парковку. Это приведет к тому, что автомобильные пробки в этом районе увеличатся. Если же парковка будет и в торговом комплексе, который открывается в здании бывшей типографии им. Смирнова, то город получит еще один проблемный транспортный узел. Две большие бесплатные парковки, которые будут находиться фактически напротив друг друга, увеличат автопоток на площади Победы, где сейчас и так движение затруднено.

Похожая история и со стройкой возле ТБЦ “Гамаюн”. В 2010 году Департамент имущественных и земельных отношений отмежевал данный участок земли под строительство подземной парковки, естественно, со строительством входов и выходов из нее. В 2011 году участок был переоформлен под подземный торговый комплекс с подземной парковкой. Затем перед продажей этот участок снова был переоформлен, но уже под строительство подземной парковки и наземного торгового сооружения. Именно областная администрация в лице Департамента имущественных и земельных отношений отмежевала данный участок для продажи. Городские же власти только в 2011 году получили обращение о согласовании строительства наземного строительства с подземной парковкой.

То есть в результате здесь тоже будет еще один проблемный транспортный узел – ведь на проспекте Гагарина и сейчас очень трудно проехать из-за постоянных пробок. А с учетом того, что на площади Победы откроются еще два больших торгово-развлекательных центра с парковками, то смолян в этом месте ожидает самый настоящий транспортный коллапс. Зачем горожанам эти проблемы? 

Подготовил Дмитрий Тихонов 

КСТАТИ 

Когда материал готовился в печать, в Смоленске прошел митинг против строительства торгового комплекса на площади Победы. Его проводили активисты социальных сетей в Интернете. Несмотря на то, что анонс предстоящего мероприятия распространялся через «продвинутые» виртуальные группы, в которых, если верить статистике, состоят десятки тысяч смолян, на митинг явилось… менее двадцати человек.

На фоне горстки митингующих нелепо смотрелось полицейское усиление и рамки металлодетекторов: стражи порядка подготовились к акции куда более основательно, чем ее заявители. По мнению организаторов, причина низкой явки – не столько промозглая погода, сколько инертность смолян, протесты которых не распространяются дальше комментариев в Интернете.

Поговорку о том, что «пока гром не грянет…» в Смоленске, естественно, никто не отменял. Очевидно, что когда в центре города появится еще несколько строительных заборов, толпы пешеходов будут вынуждены передвигаться по узким дощатым переходам а автомобилисты – негодовать от возникших пробок, народное негодование «созреет». Но, увы, созреет слишком поздно: земельный участок обретет собственника, и тогда только Господь Бог сможет воспрепятствовать перекройке исторического центра Смоленска. Иными словами, молчаливые и безразличные смоляне в очередной раз позволили собой воспользоваться. И вороватым чиновникам, которые у них под носом проворачивают многомиллионные сделки, и ушлым коммерсантам, готовым на все ради личной выгоды. Печально…


Теги записи:

Loading...

Комментарии