Территория опережающей разрухи: как Дорогобуж лишается своей истории

14.05.2018 19:50
Автор новости: Анна Крыжовник
Полдень, двадцать первый век. Во дворе упал деревянный туалет, в квартире развалилось печное отопление. Smolnarod.ru выяснял, почему территория опережающего развития является такой лишь на бумаге.

Дорогобуж – древний город Смоленской области со своей уникальной историей.  В городе после войны сохранилось много старых зданий, флигели, церкви. Однако, к сожалению, никаких реставрационных работ по ним не ведется.  Еще десятилетие – и половина исторических памятников будет снесена или рассыплется сама от ветхости.

Один из таких памятников архитектуры регионального значения, находящийся по адресу улица Ленина, дом 11, мы и навестили.

Двухэтажное с полуподвалом, кирпичное оштукатуренное здание с вальмовой крышей. В плане прямоугольное. Один из самых нарядных и выразительных жилых домов кон. 19 в. в городе. Главный фасад привлекает внимание ковровостью декора. Углы здания охвачены широкими лопатками и вместе с цоколем создают обрамление богато декорированному фасаду с одинаковыми прямоугольными окнами и равными простенками. – Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

ar17

Да, со стороны улицы здание выглядит более-менее прилично. Видно, что здание старое, что не реставрировалось. Штукатурка с фасада облетела, но не более. Зато во дворе дом перестает быть похожим на объект культуры: горы мусора в яме рядом с домом, заваленный деревянный туалет, разбитое крыльцо подъезда, пустые пачки сигарет и чипсов в подъезде, треснувшие стены.

IMG_8899

 

IMG_8931

Сюда выбрасывает мусор весь город. Пару раз я ловил людей, которые останавливают машину и выбрасывают мешки к нам в подъезд. Я им говорил, что вы делаете, мы же здесь живем! – один из жителей дома.

Внутри дом выглядит еще хуже, чем снаружи. Впечатления от вида загаженного подростками подъезда  дополняет не беспричинная боязнь, что потолок может рухнуть на голову. Собственно, это здесь уже случалось.

IMG_8907

Квартиры пустуют, собственники квартир предпочитают снимать жилье в другом месте  – жить в этом доме не только сложно, но и опасно. Печки разрушены во всех квартирах, газа и воды тоже нет – администрация запрещает проводить трубы в памятник архитектуры. Канализации нет – из удобств только электричество да деревянный туалет во дворе. 

«Мы бы и рады здесь жить, но это невозможно», – сокрушается Юрий, владелец одной из квартир в доме.

IMG_8926

Пару лет  назад одному из жильцов пришлось пережить зиму в доме:

"Я отдавал по шесть-восемь тысяч за электричество в месяц, так как постоянно нужно было отапливать обогревателем комнату, чтобы не замерзла маленькая дочь. Пользоваться печкой опасно, да и неэффективно. Печки не греют, а из-за отсутствия ремонта печного отопления (это должна делать управляющая компания), меня чуть не сжег сосед снизу."

Стоит заметить, что управляющая компания, которой перешел этот дом на обслуживание, за все время так и не отремонтировала здание, зато деньги по статье капитальный ремонт и текущий ремонт и содержание снимала исправно.

Обращения в администрацию Дорогобужского района не дали ничего: был составлен акт комиссии по обследованию дома, которая не увидела самого главного – дом нужно капитально ремонтировать. В акте по обследованию дома комиссией содержатся рекомендации жильцам по содержанию квартир и даны указания управляющей компании по легкому косметическому ремонту фасада, которые уже не существующая «управляшка» не выполнила  и на треть.

IMG_8944

IMG_8945

Smolnarod.ru обратился в Администрацию Дорогобужского района с просьбой разъяснить ситуацию с состоянием дома:

Ленина-11-в-газету-_1_

 

С виду, предложенная Дорогобужской администрацией схема вполне прозрачна. Согласно этому письму, жильцы должны сами собраться и обратиться в специализированную организацию, на основании заключения которой будет собрана межведомственная комиссия, которая  может признать дом  аварийным и подлежащим сносу. Но мы имеем дело с памятником архитектуры регионального значения. Его нельзя признать аварийным и снести.  За него несет ответственность Департамент культуры и туризма Смоленской области, который обязан мониторить состояние памятников культуры и истории по всей области. Однако, на деле выходит так, что всевидящее око Департамента не способно разглядеть аварийный дом в Дорогобуже.

Это, кстати, не единственный  проблемный исторический дом  в "городе опережающего развития". Таких здесь бесчисленное множество. Некоторые сносят, не успев признать памятниками истории, некоторые разрушаются сами

223 K3xhHg5Z8Jk

Дорогобужский район, согласно законодательству, является территорией опережающего развития. Smolnarod.ru может утверждать, что развитие без основы, без исторического бэкграунда просто невозможно. Жаль, что территория опережающего развития с большими планами по  застройке района заводами так не ценит свою историю. Впрочем, то же касается и дорогобужского здравоохранения.


Теги записи:

Комментарии

css.php