Тепло в обмен на долги?

4.08.2016 09:36
Автор новости: редактор
Смоленск в очередной раз стал интернет-мемом. Если после катастрофы с польским правительственным лайнером выражение “слетать в Смоленск” стало аналогом “дать дуба”, то сегодня название нашего города на форумах энергетиков употребляется как описание крайней степени развала теплоснабжения.

Констатация этого факта явилась, на наш взгляд, единственным реальным итогом встречи шестого смоленского губернатора Алексея Островского с Юрием Пимоновым – очередным, четвертым за последние годы, директором “Квадры”. “Уставший разговаривать” с энергетиками губернатор озвучил уже знакомый “плач Ярославны” про большое количество аварий на теплосетях и не лучшее отношение смоленской администрации к собственнику компании – миллиардеру Прохорову. Напомнил про то, что муниципальные предприятия рассчитываются с долгами и помогают “Квадре” в устранении повреждений теплосетей.

Материал по теме:
Коммунальные катастрофы на тепловых сетях Смоленской области, судя по всему, станут делом обыденным. Анализ расходных… →
Как и его предшественники, Юрий Пимонов услышал о социальной ответственности и необходимости больше вкладывать в ремонт труб, изношенных на 70%. “Или компания “Квадра” в разы увеличивает объемы финансирования, “забывая” про то, что мы должны увеличить тариф или давать субсидии большего объема, или Вы прощаетесь со статусом Единой теплоснабжающей организации”, – как бы припугнул энергетиков глава администрации области.

“Смоленская народная газета” уже писала о том, что никакие изменения статусов не помогут ремонтировать трубы больше или быстрее, а всего лишь приведут к перераспределению финансовых потоков. Сейчас все платежи за отопление собирает местное подразделение “Квадры”, которое потом рассчитывается с муниципалами. Если “Квадру” в Смоленске лишат статуса ЕТО, то держателем “теплового кошелька” станет МУП “Смоленсктеплосеть”. До “Квадры” деньги будут идти дольше, и, как показывает опыт, их станет меньше, что вряд ли улучшит теплоснабжение города.

Этот аргумент, весьма сомнительный с точки зрения обеспечения надежности отопления, остался, пожалуй, единственной призрачной надеждой областной власти – все остальное, включая обращения в правительство и озадачивание подчиненных, в “Желтом доме” уже испробовали – и, видимо, безрезультатно.

Материал по теме:
Пока сердце области – Смоленск – постоянно лишается то тепла, то света и дымят 150… →
Все предыдущие усилия смоленских властей не привели к улучшению обеспечения города теплом, вряд ли помогут в этом и ультиматумы. Власть по-прежнему предпочитает разговаривать с энергетиками с позиции «социальной ответственности», а энергетики, как и раньше, напоминают о долгах: несмотря на обещание Алексея Островского о том, что “в феврале ни город, ни область не будут должны “Квадре” ни копейки”, сегодня общая сумма просроченной задолженности составляет 1 млрд 180 млн рублей, а в числе главных должников по-прежнему остаются муниципальные предприятия МУП “Смоленсктеплосеть” (391,7 млн) и ОАО “Жилищник” (298,6 млн). Этот долг составляет около 15% от общего объема средств, необходимых для полного обновления теплотрасс Смоленска, и почти в шесть раз больше, чем энергетики потратят на ремонты в 2016 году. Если смоленские власти все-таки вспомнят о своем обещании и рассчитаются с долгами, то “Квадра” пообещала не выводить деньги из региона, а направить их на ремонт труб в Смоленске.

Степан КАЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии