Тела перепутали в морге. В день похорон смолянке привезли в гробу чужую мать

28.10.2019 11:24
Автор новости: Наталья Лещинская
Елена Костюченкова


Жуткая история произошла в Смоленске в апреле этого года. В нашу редакцию обратилась Наталья Родионова, которой пришлось со скандалом хоронить свою мать. Все будоражащие кровь подробности читайте в материале Smolnarod.

71-летняя Галина Николаевна лежала с неутешительным диагнозом в одной из больниц областного центра. Дочь Наталья не отходила от нее, сутки на пролет ухаживала за самым родным человеком.

"У мамы была гангрена. 16 апреля ей пришлось сделать операцию, а 22-го она скончалась", – со слезами на глазах вспоминает до сих пор убитая горем женщина.

Тогда она, конечно, не подозревала, что похороны родной матери могут обернуться судебными тяжбами – из-за перепутанных в морге тел (!).

Бабуля фото

Гроб для мамы

Наталью ждал удар за ударом. Прежде всего ей нужно было смириться и принять смерть мамы. К тому же все хлопоты по организации похорон легли на ее плечи. Но то, что произошло дальше – реально шокирует нормальных людей, не поддается адекватному объяснению.

"Когда после смерти мамы нам выдали все необходимые справки, я пришла в морг, расположенный при смоленском Красном Кресте, – вспоминает дочь покойной. – Дату похорон назначили на следующий день – 23 апреля. Я приехала в проверенную ритуальную компанию: ранее туда мне уже приходилось обращаться. Там и решила выбрать гроб для мамы.

свидетельство о смерти

Конечно, в тот момент я пребывала в шоке, в голове – неразбериха. Вместе с родными выбрали гроб, но неожиданно меня посетили необъяснимые и даже беспочвенные сомнения. Вдруг промелькнула странная мысль: "А подойдет ли гроб по размеру мамочке?". Потом думаю, что это я… Она же была не высокая, весила около семидесяти килограммов. Чтобы всё-таки развеять мои сомнения, сотрудники "ритуалки" пообещали доехать до морга сами. Вечером того же дня мне нужно было довнести оставшуюся сумму за гроб. Разговорилась с сотрудниками ритуального агентства. Тогда и "всплыла" одна любопытная деталь, на которую я обратила внимание лишь спустя время, – после всего ужаса, что пришлось пережить нашей семье.

Дело в том, что санитарка, работающая в морге, сообщила работникам "ритуалки", что моя мама якобы достаточно объемная женщина – "бедра у нее крупные". Мне на тот момент показалось, что всё это странно: мать никак не попадала под это описание. Повторюсь, всё это происходило в суматохе, никакого значения словам я не придала. Здесь важно понимать, что к ритуальной компании никакие претензии я не имею и по сей день. Мы были не против, что работники поедут сами в морг; они все равно "сотрудничают" с медперсоналом, знают, что к чему в похоронных вопросах. Дело еще и в том, что нашу семью не пускали в морг, объясняя, что это зрелище не для слабонервных, родным тяжело будет смотреть на покойную. Ну, не пускают – значит на то есть действительно реальные причины. В конечном итоге "ритуалке" меня поспешили утешить: "гроб маме подходит, волноваться нечего…".

День похорон. "Это не Галя"

 "Сначала мы думали прийти проститься с матерью в морге, пригласить ее знакомых. Но мама – в возрасте, все ее подруги – тоже. Решили "на радость" Галине Николаевне организовать прощание рядом с нашим домом, на улице Кирова. Когда гроб подвезли к дому, я замерла… от эстетического шока. В гробу, купленном мной, я увидела не свою мать, а чужую женщину. Причем она была в вещах моей матери… Извиняюсь за подробности – вплоть до трусов. И тут до меня дошло. Меня, как говорится осенило: в морге перепутали покойных. Все собравшиеся в один голос стали говорить: "Это не Галя"", – вспоминает Наталья подробности, от которых мурашки бегут по коже.

Позднее выяснилось, что женщину, которую "предложили" похоронить Наталье, лежала в одном отделении больницы вместе с ее матерью. Они умерли в один день – с разницей в несколько часов.

"Эта женщина действительно была крупнее мамы, у нее отекли лимфа и ноги. Здесь мне и вспомнились слова санитарки: "Бедра у нее крупные"… Как можно было перепутать тела? Поймите, у моей мамы была ампутирована одна нога. Этот факт был зафиксирован в документах. К тому же, как мне стало потом известно, в этот день умерло не большое количество людей. И только у одной моей мамы была сделана операция на ноге!!! Каким образом, объясните мне, можно было перепутать умерших женщин? Бардак! И это мягко сказано", – сама Наталья попыталась объяснить нашей редакции абсурд, произошедший в смоленском морге.

В Смоленском областном институте патологии уже позднее будут оправдываться – в ответ на претензию Натальи.

"К сожалению, тело покойной забрала ритуальная компания, которая не оставила свои данные".

Без названия

прет2

Нет тела, есть дело

Наталья после всего пережитого решила обратиться в суд, чтобы доказать, что в произошедшем виновата санитарка морга – Алла Е.

"В день похорон она предложила мне "договориться". Но я ей сказала, что встретимся в суде. Думаю, наш случай не единичный. Ходят слухи, что подобные ситуации уже были. Возможно, способ "договориться" практикуется. Просто никто не подавал иски, а те или иные "ЧП из морга" просто никогда не поддавались общественной огласке. Для меня это дело стало принципиальным. Как не наказывать за такое?

Представьте себе. В день похорон незнакомую женщину в одежде моей матери повезли с улицы Кирова назад в морг. Сняли с нее вещи, купленные мной, и сразу же надели на мою маму!!! "Бэушные" вещи, "бэушный" гроб… Мою маму привезли как ни в чем не бывало назад к подъезду дома. Держите – теперь хороните свою? Это так называется?.. Был приглашен священник… Извиняюсь, но думаю, что мама совсем не так "представляла" свой последний путь… Это жутко и больно! Еле-еле пережила тот день. Конечно, морально не выдержала, мне даже пришлось уйти на больничный. Дело в том, что и во второй раз – когда мою родную мать подвезли к дому, чтобы проститься, –нам тоже пришлось сильно понервничать. Мы просили оказать услугу по бальзамированию, а маму привезли с открытым ртом. Но мы на это уже закрыли глаза…", – рассказывает наша собеседница.

Без названия

Кстати, другая "потерпевшая" сторона не стала предъявлять претензии к сотрудникам морга. Она даже не подозревала, что произошел такой "гробовой хаос". К тому же похороны чужой "мамы" были запланированы на следующий день, поэтому в морге успели подсуетиться и оставили всё в тайне для родных другой покойной. Лишь позднее тайное всё-таки стало явным.

"Мы потом нашли родных той женщины, которую привезли в нашем гробу. Но они не стали устраивать скандал, даже не думали обращаться в суд", – поясняет Наталья.

Без названия

В настоящий момент судебное разбирательство завершилось. В моральном иске речь шла о 300 тысячах рублей. Но в итоге Наталье суд постановил выплатить 30 тысяч рублей, "плюс" услуги адвоката.

"Я, возможно, готова это всё забыть и простить. Дело-то не в деньгах. Но страшен тот факт, что у нас в стране как лечат – так и отправляют в последний путь. Пусть наша ситуация станет для всех уроком, таким печальным примером, когда семья не смогла организовать достойные похороны родному человеку. Не дай бог этой санитарке пережить те чувства, которые испытала я. Честно, даже готова с нашей историей пойти на федеральные каналы. Пускай про этот ужас и позор знает вся страна", – заключает Наталья.

Добавим, что санитарка морга была привлечена к дисциплинарной ответственности. Ей был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и вынесено предупреждение – об увольнении, если подобная ситуация повторится вновь. Но всплывет ли наружу когда-нибудь еще подобный мерзкий инцидент? И рискнет ли кто-то рассказать о таких похоронах собственной матери – так, как это сделала смолянка Наталья Родионова?





Теги записи:

Комментарии




css.php