Талонов. NET. Смоляне штурмуют поликлиники в пять часов утра

21.09.2016 09:03
Автор новости: редактор
14 сентября возле поликлиники №4 в Смоленске умерла 77-летняя пенсионерка. Несчастный случай или следствие долгих очередей к врачам? Попробуем разобраться.

Поликлиника №4 на улице Нормандия-Неман обслуживает 63 000 человек, из них лица трудоспособного возраста – 41 000. Средняя численность населения на одном участке 1 850 человек. Согласно информации, размещенной на официальном сайте поликлиники, в ней принимают узкие специалисты по 13 специальностям, имеется четыре терапевтических отделения.

Материал по теме:
Из-за халатности смоленских врачей женщина лишилась части позвоночника. Неправильный диагноз сделал ее инвалидом, стоил ей… →
 Корреспондент smolnarod.ru отправился в поликлинику, чтобы разведать обстановку. Время – девятый час утра. Внутри не очень много пациентов, в регистратуру небольшая очередь. Пенсионерка разговаривает с женщиной: «Слышали? Вчера бабушка умерла, прямо на улице перед поликлиникой. Пришла заняла очередь, резко побледнела и умерла…».

Пользователь Смоленского форума ksaver пишет: «Супруга работает в 4-й поликлинике и сегодня общалась с руководством. Происшествие произошло вчера около 7 утра. Бабульке стало плохо возле поликлиники. Куда она шла и зачем, никому неизвестно. Присела она на лавочку у входа и отрубилась. Сердобольные граждане вызвали скорую, которая в 7:15 бабушку и констатировала».

За комментарием мы обратились к главврачу поликлиники №4 Андрею Бовбалану: «Бабушка умерла около 7:15, к ней приехала скорая, констатировавшая смерть. Откуда мы можем знать, что она там делала так рано, может, мимо проходила. Поликлиника открывается в 7:45. У нас в регистратуре нет очередей – посмотрите сами».

Около девяти часов утра очереди действительно не было. Но, как показывает практика, рано утром люди приходят, чтобы успеть получить талон к узким специалистам. Два пенсионера рассказали: «Занимаем очередь с пяти-шести часов утра. Иначе не попасть к врачу.  Терминал бывает, что не работает, через Интернет нет мест. Только к терапевту можно попасть по записи без особых проблем».

Женщины на улице подтвердили: «Да, так и есть, народу уже с утра тьма. К узким специалистам за талонами нужно приходить совсем рано. Действительно, умереть можно, пока дождешься, а ведь еще бывает, отстоишь в очереди, а талонов не хватит. Сейчас дачные дела заканчиваются, еще больше народу стало».

wjda9xfxqbw

Чтобы воочию убедиться в сказанном, отправляемся к смоленским поликлиникам на рассвете. Время 7:00 – на улице Лавочкина около поликлиники №8 перед входом дежурят четыре человека. 7:25 – возле медучреждения на улице Нормандия-Неман , где умерла пенсионерка, – 19 человек, к 7:40 их уже 39. «Это еще не много народу, мой муж на той неделе приходил в 5:15», – пожаловалась пациентка.

281846_original

Фото: http://369numernoy.livejournal.com

Посмотрим, к кому можно записаться в поликлинике №4 через Интернет:  кардиология – нет номерков, неврология – нет номерков, тоже самое у онкологии, офтальмологии и эндокринологии. К остальным специалистам записаться можно.

Мы ознакомились с отзывами пациентов, касающимися качества обслуживания, которые они оставляют в Интернете. Есть, конечно, и положительные, относящиеся к работе конкретных врачей. Но в основном негатив – претензии к хамству в регистратуре и отсутствию возможности взять талон. Это касается всех городских поликлиник. Вот некоторые из них:

ПК №4 : xzuenbw9tvo

ПК № 8:x2swkkwh0my

ПК № 2: 2

ПК № 3: 3

ПК № 6: 6

Напомним, 4 июля в железнодорожной поликлинике на улице Свердлова в девятом часу утра умер мужчина. Он обратился в поликлинику с жалобой на боли в сердце. Получив консультацию терапевта, пациент направился в кабинет ЭКГ, где скончался прямо в ходе процедуры.

Смоляне умирают в ожидании скорой, умирают в очередях, болеют из-за неверных диагнозов, погибают из-за халатности врачей. В этой связи стоит напомнить слова заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой, которая посещала Смоленск в рамках встречи с делегатами съезда Врачебной палаты: «За охрану здоровья в регионах отвечает губернатор».

Юлия РОМАНЕНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии