Так удобнее. В Смоленской области частную собственность сделали муниципальной

12.09.2019 13:23
Автор новости: Анастасия Абрамова


В редакцию Smolnarod обратилась жительница деревни Прудки, расположенной в Починковском районе Смоленской области. Все дело в том, что по её земельному участку «накатали» дорогу общего пользования. 

Галина Толкачева вместе со своим мужем проживает в деревне Прудки Починковского района с 1989 года.  В том же году они получили в собственность для ведения подсобного хозяйства земельный участок площадью 0, 20 га на улице Центральной и с тех пор исправно платили налоги. Он принадлежит семье на праве бессрочного пользования, но в 2014 году участок разделила стихийная дорога – плодородный слой земли без всякого на то официального разрешения засыпали песчано-гравийной смесью и организовали движение.

в

свидетельство-640x905

В том же году смолянка провела межевание, но план долго не могла получить (до июля 2015 года), так как с ним не были согласны местные власти и в итоге межевой план не согласовали.  Тогда смолянка обратилась в суд, и там выяснилось, что у Прудковского сельского поселения отсутствует генеральный план, которые на скорую руку стали создавать и включили туда стихийную объездную дорогу, которой ранее не было.

 «Дороги в межевом плане моего участка нет и недолжно было быть, её просто стихийно накатали. Просто мой участок не огорожен и его превратили в объездную дорогу, он очень удобно расположен. Подъезды к землям сельской администрации ещё есть и не один, которые также расположены по улице Центральная», – рассказывает смолянка. 

Несанкционированные съезды на участок Галины уже со стихийно накатанной дорогой также были организованы с трассы Р-120 «Брянск-Смоленск» (320 км) – около 200 метров южнее придорожного кафе и с дороги «Прудки-Монастырщина» (0+250 км слева).

схема-земельного-участка-640x905

По словам смолянки, с просьбой не вносить в генплан стихийную дорогу, так как она расположена на частной земле, она обращалась и к главе сельского поселения. Она также отметила, что эта проезжая часть не стоит на балансе местной администрации. Но, по итогам, дорогу из генплана, который был утвержден 31 декабря 2015 года, не исключили.  Кроме того в этот же день участок Галины перевели в категорию земель общего пользования. По всей видимости, местные власти решили, что им проще поменять зонирование, чем сделать другую подъездную дорогу, ведь так удобнее и похоже, что ст.35 ч.1 «Частная собственность» Конституции РФ для администрации сельского поселения просто нет или же они позабыли о её существовании.

Супруг Галины Александр Толкачев трудился хирургом в Починковской центральной районной больнице 32 года. Семья уже «натыкалась» на равнодушие администрации в 1997 году, когда у них возникали проблемы с жильем. Муж обращался к властям с просьбой выделить жилье, но ему отказали и тогда они взяли ссуду, чтобы выкупить квартиру. Тогда же возникли проблемы с выплатами – зарплату задерживали по 2-3 месяца.

«Ссуду платить было нечем и нас выручал наш участок, мы выращивали картофель на продажу, а на вырученные деньги гасили ссуду за квартиру»,- вспоминает смолянка.                                                                                                                

Все суды женщина проиграла и с трудом надеется на справедливость. Галина рассказывает, что с данной проблемой обращалась и в СОГБУ «Смоленскавтодор». От дорожников ответы приходили, руководство подтверждало, что съезд организован не санкционированно и его даже два раза разбирали. Но такие меры надолго не спасали – съезд снова восстанавливали.

Письмо-из-СМОЛАВТОДОРА-640x905

Директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» Акоп Абгарян рассказал редакции Smolnarod, что можно сделать в данной ситуации.

"В данном случае, однозначно наблюдается нарушения прав человека, собственника земельного участка. Восстановление прав в данном случае возможно путём признания генерального плана поселения недействующим, в части той территории, где расположен земельный участок.  Также необходимо избрать правовой подход по обязанию органа местного самоуправления не чинить препятствия в пользование частной собственностью", – уточнил юрист.

На сегодняшний день «воз и ныне там» – водители продолжают нарушать правила дорожного движения, пользуясь стихийное объездной дорогой, которая находится прямо на земельном участке.






Теги записи:

Комментарии




css.php