Таинство реставрации

Спустя три года в Смоленск возвращается Одигитрия

10.02.2015 08:12
Автор новости: редактор
Со дня на день смолянам явится чудо – обновленный образ главной иконы Смоленщины – Одигитрии. В тронном зале Архиерейских палат Смоленской епархии состоялась пресс-конференция. На ней журналистам рассказали все таинственные детали реставрации чудотворного образа. 

Епископ Исидор отметил исторический момент в возвращении иконы в Смоленск: «Смоленская Одигитрия является чудотворным образом Божией Матери. Ее оставление города Смоленска, которое произошло в 2012 году, так же как и ее возвращение в году 2015, по сути своей является историческим событием. И всякое изъятие иконы с места ее пребывания всегда являлось особым событием в жизни города Смоленска и событием для православных верующих. И в этой связи торжественное пребывание иконы, начиная с 1 февраля, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в связи с празднованием интронизации Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, и дальнейшее ее пребывание в Храме Христа Спасителя до 10 февраля, и ее торжественная встреча здесь в Смоленске 15 февраля в день Сретения Господа нашего Иисуса Христа – все эти события являются тем особым знаком, который сама Божия Матерь дает всем нам. Знаком того, что всякое перемещение Ее чудотворной иконы является уникальным событием». 

епископ исиидор

Шесть слоев истории 

Икона покинула Смоленск в 2012 году. Верующие смоляне помнят образ «Одигитрии» до того как она была увезена на реставрацию — серебряный оклад весом 25 кг., изготовленный на пожертвования смолян в 1954 году, темные лики Божией Матери и младенца.

После снятия оклада сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации пребывали в смятении. Икона была в весьма плачевном состоянии. Было обнаружено, что на иконе находятся крепежные элементы. Крупные отверстия располагались по всей поверхности иконы, на них и держался оклад. Сама икона, состоящая из четырех досок, находилась в руинированном состоянии. По мнению реставраторов, крепежи были сделаны сто лет назад, к столетию Бородинского поля, когда икону вывозили на Бородинское поле. 

Кстати, серебряный оклад 1954 года будет размещен в Успенском Соборе отдельно от иконы.  Сделано это будет по воле Патриарха Кирилла, который отметил, что прежнее «одеяние» Одигитрии – это вклад жителей в такое тяжелое послевоенное время, и эта реликвия должна быть сохранена в Смоленске.  

«Перед пробными расчистками, то есть изначально, когда она пришла на реставрацию, были проведены исследования, сделаны микрошурфы, мы посмотрели, где какое состояние краски, где что сохранилось, где не сохранилось», – рассказывает директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов. 

епископ исиидор

Реставраторы обнаружили на иконе шесть общих слоев записи, а общее количество поновлений иконы – более 16. Но основных, именно больших слоев записи – шесть.

То есть икону реставрировали шесть раз, каждый раз привнося в образы Божией Матери и младенца что-то новое.

 «При расчистке мы увидели, что лик уже кардинально изменился. Мы на самом деле, когда начали работу, видели это на рентгене, что лик в довольно хорошеем состоянии, это авторская живопись конца XVI – начала XVII века», – говорит реставратор Дмитрий Антонов. 

Каждый участок в несколько квадратных миллиметров размером расчищался вручную под микроскопом. В течение двух лет над расчисткой иконы одновременно работали до шести реставраторов. В процессе реставрации выяснилось, что силовые металлические крепления, которые были сделаны, чтобы держать доски, разошлись. Задние шпонки больше не скрепляли доски, фактически цельность иконы держалась только на металлических частях от оклада. 

Когда икона была вновь собрана полностью, доска была склеена, сделаны определенные вставки, врезки, из-за снятия силовых элементов икона стала короче.

Наклон головы Богородицы несколько изменился в связи с тем, что открылся ее первоначальный образ. Именно это обстоятельство и не позволило вернуть иконе серебряный оклад 1954 года, так как он делался под теперь уже бывший лик Богородицы, и сейчас он просто не подойдет. 

Оригинал или копия? 

Лик Богородицы, к которому мы привыкли, как ее видели последние более 70 лет – результат многочисленных работ по ее восстановлению. Это было вызвано тем, что икона провисела на улице весь XVII век, до 20-х годов XVIII века. В это время она была надвратной иконой церкви Смоленска (ныне – здание Православной гимназии). Соответственно, она уже в XVIII – XIX веке была, скорее всего, в довольно плачевном состоянии. Единственный способ поддерживать икону в надлежащем состоянии – ее перезаписывать, что многократно и производилось. 

В ходе пресс-конференции была затронута широко обсуждаемая тема о том, какой образ находился в соборе во время Великой Отечественной войны. Обсуждение связано с обеспокоенностью некоторых любителей истории подлинностью иконы. Древняя икона была размером 60х80 сантиметров. Именно об этом образе идет речь, когда говорится, что во время или незадолго до начала Великой Отечественной войны он исчез. 

«В данном случае мы с вами видим чудотворный образ, который является списком с древнего образа Одигитрии. Вопрос о судьбе той древней иконы требует дополнительного изучения. И мы молим Бога и Царицу Небесную о том, чтобы нам была явлена милость, и было указано, где находится тот первоначальный образ Божией Матери. Но сомневаться в том, что этот список является не чудотворным, вторичным по отношению к первоначальному, не представляется возможным.

Образ, который мы видим сейчас, внес значительный вклад в судьбу нашего Отечества, особенно в годы Отечественной войны 1812 года. Это чудотворный образ, через который Божия Матерь явила свою помощь Смоленску и всему нашему Отечеству», – заявил Епископ Исидор. 

Микросхемы у алтаря 

Необходимо отметить, что икона будет размещена в Успенском соборе в специальной климатической капсуле, которую установят на месте нынешнего киота, что находится сейчас на постаменте. Эта климатическая капсула представляет собой замкнутый герметичный объем со специальным высокопрочным стеклом, обеленным и безбликовым. Источник света без ультрафиолета и инфракрасного света будет размещен в капсуле с микроклиматом. То есть внутри капсулы будет стабильная влажность, температура и датчики контроля за климатом. Все эти данные будут передаваться на компьютер, с помощью которого и будет вестись мониторинг состояния иконы. 

Вот так в век цифровых технологий искусственный интеллект будет поставлен на службу православной святыне. 

Алексей ВОЛКОВ. Фото автора

смоленская одигитрия реставрация

реставрация одигитрии смоленской

реставрация одигитрии смоленской


Теги записи:

Loading...

Комментарии