Сычёвский тупик

На Смоленщине продолжает развиваться скандал, связанный с деятельностью главы Сычевского района Евгения Орлова

9.06.2016 16:45
Автор новости: редактор
Конфликт граждан с сычёвскими и смоленскими властями, разгоревшийся на прошлой неделе, не завершился. Жители Сычёвского района написали новое открытое письмо губернатору Смоленской области Алексею Островскому. В этом письме сычевляне вновь задают острые вопросы главе региона, надеясь, что все-таки когда-нибудь получат от него вразумительный ответ, а не судебный иск.

“Хотелось бы узнать, как письмо, отправленное жителями района Президенту, попало в руки местного чиновника Орлова Е.Т. и легло в основу исковых требований по защите чести и достоинства? Разделяете ли вы политику президента в открытости власти? По вашему мнению, достоин ли местный чиновник, оторвавшийся от народа, представлять партию «Единая Россия» в отдельном районе? Нам также непонятно, куда идут деньги, предназначенные на капитальный ремонт? Не пора ли устроить аудиторские проверки в коммунальных компаниях и обеспечить прозрачность этой «золотой жилы»?” – спрашивают более 50 жителей Сычёвского района у губернатора.

Но от губернатора вновь нет ответа. Молчит почему-то смоленская власть, не общается с народом, тем самым еще более загоняя сычёвскую ситуацию в тупик.

Нельзя же на полном серьёзе считать ответом возмущенным гражданам то, что промямлил глава региона в подконтрольных газетах. Над этим губернаторским опусом смеялась вся область.

Cj8m5rWXIAEg1f6

Материал по теме:
Когда-то, давным-давно, еще при советском строе, у деревни Светецкое, что в Сычевском районе, построили солидный… →
Есть еще один показательный момент. Невооруженным глазом заметно, что на этот раз сычевляне задают губернатору уже и политические вопросы. Оно и понятно: скоро выборы в Госдуму и жителей района по-настоящему волнует, кто же будет представлять там их интересы. Поэтому от ответов на острые вопросы сычевлян к властям будет зависеть и явка на осенних выборах в районе.

Вообще получилась достаточно дурацкая ситуация. Своим поведением сычёвский глава подставил не только себя и вверенный ему район, не только губернатора Островского, но и партию “Единая Россия”, членом которой является. Оказывается, не нужно никаких иностранных агентов, чтобы накануне выборов скомпрометировать правящую партию, возглавляемую премьер-министром Д. А. Медведевым. Нужно просто внутри партии иметь парочку не совсем умных чиновников-самодуров, которые не умеют и не хотят общаться с гражданами.

Однако, судя по всему, сычевлянам не следует ждать от губернатора каких-то репрессивных мер в отношении главы района. Похоже, что Орлов и другие подобные ему руководители-чиновники вполне устраивают Алексея Островского. Ведь такими “управленцами” самими просто управлять, особенно накануне выборов.

Поэтому, думается, что Орлову ничего не грозит, по крайней мере, до сентябрьских выборов в Государственную думу. Анализ кадровой политики губернатора Островского показывает, что он любит держать у власти уязвимых, а потому крайне зависимых от него людей. Пример тому – мэр Смоленска Николай Алашеев, на которого, наверняка, имеется не одна папка компромата, готовая в любой момент оказаться на столе у следователя. Понимая это, Алашеев показывает суперэффективность в подготовке к выборам. Похоже, что теперь список таких уязвимых глав пополнил и Евгений Орлов из Сычёвки. В этом контексте грозное заявление ЛДПР о необходимости отставки Орлова можно расценивать как обычный пиар, за которым не последует никаких конкретных действий. Во всяком случае, до 18 сентября 2016 года.

Тем, кто забыл или не знает, напомним суть сычёвского конфликта и скандала. Как мы уже сообщали ранее, осенью 2015 года в одной из смоленских газет были опубликованы два открытых письма жителей Сычёвского района к губернатору Смоленской области Алексею Островскому и президенту РФ Владимиру Путину.

В этих открытых письмах деятельность Евгения Орлова в районе подверглась критике. Сычёвские граждане пожаловались губернатору и президенту на катастрофические социально-экономические показатели территории, на отвратительные дороги и плохую работу главы района, а также на его сомнительные личные моральные качества.

005

Материал по теме:
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а меня уже давно сложилось четкое впечатление, что… →
Глава района Евгений Орлов обиделся на критику со стороны земляков. И вместо того, чтобы публично ответить на открытые письма в газете, он решил подать на всех авторов писем исковые заявления в районный суд “о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда”. В Сычёвском районом суде состоялись два разбирательства. Одно из них закончилось тем, что суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, которые чиновник посчитал порочащими, а одного из авторов письма – пенсионерку Ольгу Васильеву – выплатить истцу-чиновнику пять тысяч рублей в виде компенсации. В ходе второго разбирательства глава Сычёвского района снял свои претензии к гражданам, оставив только обвинения в адрес газеты, опубликовавшей открытое письмо.

Разразился всероссийский скандал, и Сычёвский район вместе со своим главой “прославились” на всю страну. Об этой крайне некрасивой, со стороны сычёвских властей, истории, сразу же написали несколько федеральных средств массовой информации, включая правительственную “Российскую газету“, прошли сюжеты по федеральным телеканалам. Общественность и журналисты недоумевали: как такое может быть? Ведь получилась абсурдная ситуация: граждан наказали за то, что они обратились с письмами-жалобами к губернатору и к гаранту Конституции – президенту страны.

И, действительно, существует Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, где есть статья № 6 “Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением”. Там четко указано: “Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц”.

Более того, в конце мая Верховный суд России разъяснил, что критиковать высокопоставленных лиц можно в более широких пределах, чем обычных людей. И на это имеет право каждый российский гражданин, и право это защищено законом. Получается, что сычёвским и смоленским властям наплевать на Федеральный закон и на мнение Верховного суда?

Именно поэтому сычёвский конфликт заметили в Госдуме. Фракция ЛДПР сделала даже заявление о позорном поведении главы Сычёвского района Смоленской области, потребовав от губернатора Островского отстранить Евгения Орлова от должности.

Иван АЛЕКСЕЕВ

002Мы попросили прокомментировать этот скандал жительницу Сычёвки, которую суд обязал выплатить истцу-чиновнику 5 тысяч рублей в виде компенсации, пенсионерку Ольгу Васильеву:

–  Я обратилась в конце мая к депутату от ЛДПР Ярославу Евгеньевичу Нилову с просьбой обратить внимание на положение дел в районе. Он уведомил меня о передаче моей жалобы в один из комитетов Госдумы. А ответ почему-то получила от заместителя губернатора Смоленской области И. В. Кротовой. Документ составлен в лучших традициях чиновничьей бюрократии. Наши районные власти, оказывается, провели и общественные слушания по достигнутым показателям за 2011-2015 годы и планам на следующие три года. Только жители Сычёвского района, наблюдая за продолжением разрухи, не понимают: что за достижения такие, где они? Ведь за текущие полгода нет никаких сдвигов.

Мне за последнюю неделю звонили разные люди. Одни со словами поддержки и сочувствия, а часть людей – с предложениями материальной помощи для погашения суммы в 5 000 рублей за моральный вред, причинённый мною лично Орлову. Я их благодарила и отказалась, так как моё дело будет рассматриваться в областном суде в порядке апелляции. Ведь Федеральный закон № 59-ФЗ ст. 6 прямо запрещает преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган.

Были и звонки от помощника Сергея Ивановича Неверова из “Единой России”. Ему я предложила открыто встретиться с нашим народом и выслушать от людей критику за всё, что партия “Единая Россия” натворила у нас в регионе, особенно за годы правления таких выдвиженцев партии, как Алашеев в Смоленске и Орлов в Сычёвке.

Но есть и курьёзные вещи. Житель соседнего Ново-Дугинского района сделал почтовый перевод на сумму 100 рублей лично Орлову Е. Т. на ремонт дорог. Видимо, чтобы сычёвский глава испытал редкое для него чувство стыда.

006


Теги записи:

Loading...

Комментарии