Сычевка как зеркало смоленской провинции

Местные жители уезжают в поисках работы и лучшей доли в соседние районы

3.12.2014 12:43
Автор новости: редактор

Когда-то, давным-давно, еще при советском строе, у деревни Светецкое, что в Сычевском районе, построили солидный животноводческий комплекс. Дорогу к нему через болотину в 300 метров выложили железобетонными плитами. Местные жители нарадоваться не могли – есть надежная связь со всей округой и райцентром. Но грянула в России буржуазно-олигархическая революция – и  началось несусветное разорение всего и вся и, прежде всего, брошенного на произвол судьбы сельского хозяйства. В здешнем колхозе тоже рухнуло все. Дошло до того, что несколько лет тому назад приехали какие-то люди с автокраном, машинами, повыдергивали  дорожные плиты и увели незнамо куда. Теперь стоит дождику покапать – деревенским жителям не пройти, не проехать.

– Куда мы только со своей бедой ни обращались: и в полицию, и в районную администрацию. Толку не добились: кто разорил дорогу, зачем, как людям выживать дальше? – жаловался Петр Николаевич Викторенков, бывший механизатор, имеющий государственные награды за труд, депутату Государственной Думы А.В.Казакову во время недавнего приема им  граждан в Сычевке. – Как-то в нашем райцентре остановился поезд Жириновского. Мой зять сумел передать ему наше прошение о помощи. Ну и что. Тот переслал бумагу в Смоленск Островскому, Островский – главе администрации района Орлову. Орлов письменно обещал, что в 2014 году дорога Сутормино-Светецкое будет взята на  баланс муниципалитета и приведена в порядок, но так ничего до сих пор и не сделано. Всем, выходит, не до нас. Да, в деревне круглый год обитает всего несколько человек. Но мы же тоже люди и хотим жить. Ни «скорая» до нас не доезжает, ни пожарная машина, ничего.

DSC_1520

Безобразная ситуация, прямо скажем. И подобных в районе – немало. Неслучайно так нелицеприятно о сычевских чиновниках, возглавляемых с 2010 года господином Орловым, отзывались большинство из 23 человек, пришедших на прием к депутату. Люди утверждали, что за время «орловщины» район оказался в полном упадке. Закрыт градообразующий электродный завод (см.заглавное фото). Практически уничтожено сельскохозяйственное производство. Загублен крупнейший животноводческий комплекс, который создавался под открытый в начале века в Сычевке современный, высокотехнологичный молокоперерабатывающий завод. Он также сейчас на ладан дышит. На грани выживания здешний хлебозавод. Муниципалитет обезлюдивает. Сычевцы уезжают в поисках работы и лучшей доли в соседние районы и в Москву.

Раздроблена местная система ЖКХ. Мусор вывозится отвратительно. Многие канализационные стоки попадают в Вазузу. Не удовлетворяет сычевцев ремонт жилого фонда, дорог. Улицы Свободная, Красноармейская, Григорьева, Винокурова, Крестьянская, Ломоносова вместо песчано-гравийной смеси отсыпаны крупным щебнем, по которому теперь пешком ходить просто мука.

Ольга Ивановна Васильева возмущена тем, как реализована в районе программа капитального ремонта многоквартирных домов. Вот пример. На один из домов по улице Большая Советская было выделено без малого 1,3 млн рублей. Несмотря на жалобы жильцов, чиновники подписали акт приема выполненных работ. Независимая строительная экспертиза показала, что общая сумма не осуществленных видов ремонта, предусмотренных сметой, составила более 600 тысяч рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Однако с начальств – как с гуся вода.

Из многих деревень невозможно добраться до райцентра. К примеру, в поселок Лесные Дали автобус ходит только по понедельникам, и то нерегулярно. Фельдшерско-акушерский пункт там ликвидирован, как больным людям добираться до районной больницы? Вопрос без ответа.

Настоящая беда в ряде населенных пунктов с водообеспечением. В деревне Яблонцево, как поведала Валентина Афанасьевна Жаркова,  людям приходится черпать грязно-коричневую жидкость из ям, образовавшихся на месте бывших водоразборных колонок давно сгнившего водопровода. Еще хлеще положение в деревне Василевка. Там построили шахтный колодец, в котором нет воды. Руководство Середского поселения предлагает жителям приобретать бутилированную воду, привозимую автолавкой, или самим купить автоцистерну, правда, кто, на чем и откуда будет доставлять в этой емкости воду, гражданам сказать толком  никто не может. Ждут-не дождутся постройки колодцев в деревнях Лукино и Бурцево.

С нескрываемой горечью о происходящей растащиловке своего хозяйства рассказывала Алексею Валерьевичу группа членов производственного кооператива «Колхоз «Рассвет». Немало семей здесь остается без работы и средств к существованию. Сельхозпредприятие стараниями его руководителя В.А.Сигиной доводится, как считают заявители, до преднамеренного банкротства. Без согласия общего собрания распродается техника, крупный рогатый скот, здания и сооружения. Куда уходят вырученные средства, колхозники не знают. Имущественные паи им не выделяются. Жилье приватизировать не дают: вноси 70-100 тысяч рублей, тогда лишь разговор будет. Селяне отчаялись найти где-либо защиту, полагая, что районные чиновники, местные правоохранители покрывают госпожу Сигину.

Давным-давно перезрела в районе проблема капитального ремонта жилья в сельской местности, которое некогда было передано в муниципальную собственность. Более десяти лет добивается приведения в порядок своей бывшей совхозной квартиры В.А.Жаркова из Яблонцева. Татьяна Афанасьевна Савина из деревни Никитье Караваевского сельского поселения с мужем-инвалидом живет в постоянном страхе в аварийной половине дома, где в любую минуту может рухнуть крыша. Детей у этой семейной пары нет, помочь им некому, а у местных начальников одна отговорка – денег нет. А будут ли при таком падении экономики муниципалитета?

Оптимизм по поводу положения дел в Сычевском районе излучали лишь пришедшие на прием к Алексею Казакову местные чиновницы – начальники отдела образования администрации Татьяна Никонорова, отдела культуры Татьяна Смирнова, главы двух сельских поселений Галина Коварикова и Валентина Жукова. Две первые милые интеллигентные дамы ни на что не жаловались. Напротив, рассказали депутату, как в сфере возглавляемых ими отраслей все замечательно: и с зарплатами, и с кадрами, и с материальной базой, и с талантливыми детьми, и со вниманием к ним со стороны районного руководства. Две сельские главы, как было понятно, опытные и мудрые, сетовали лишь на одно: полномочий у них хоть отбавляй, а вот средств для решения повседневных задач – с гулькин нос. Плохо быть самостоятельными, но нищими. Сие – голая правда. Алексей Казаков пообещал донести данную проблему до верхних этажей власти. В целом же у всех нас, присутствующих на приме сычевцев, сложилось мнение, что четыре чиновницы пришли к депутату с одной целью – ненавязчиво показать, как им нравится работать с господином Орловым.

Не стану дальше утомлять читателей рассказом о других проблемах и горестях, волнующих сычевцев. Решение большинства из них находится в исключительной компетенции муниципальных органов самоуправления и региональных властей. Именно туда будут адресованы официальные запросы депутата Госдумы по всем обращениям местных жителей и взяты на контроль принимаемые ответственными  должностными лицами меры по исполнению просьб и законных требований граждан.

Александр КОРОЛЁВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии