Сходить в кафе и остаться в живых

Кто виноват в массовом отравлении посетителей кафе Сити Гриль

18.06.2015 15:37
Автор новости: редактор
фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Смоляне оказались на больничной койке после посещения популярного кафе “Сити Гриль”. Пока ведется проверка и обследуются анализы, СНГ решила выяснить, кто же все-таки виноват в отравлении посетителей заведения, получив информацию от компетентных источников.

Напомним, что после посещения кафе на Большой Советской в Смоленске 10 смолян обратились в больницу с признаками отравления, четырем из них был поставлен диагноз «сальмонеллез». Все пострадавшие заказывали в кафе “Сити Гриль” горячее мороженое в кляре.

На сегодняшний день пострадавших уже 11 человек, все они были госпитализированы в Клиническую больницу скорой медицинской помощи. Сальмонеллез был лабораторно подтвержден у пяти из пострадавших.

Администратор кафе “Сити Гриль” так прокомментировала нам сложившуюся ситуацию: «Сейчас заведение не работает, в кафе проходит проверка. Результаты анализов, проведенных в ходе проверки, будут известны сегодня вечером. Поэтому пока мы не можем ничего комментировать. Мы дорожим своей репутацией и качеством продукции. Руководство и администрация кафе уверены в том, что в заведении никаких нарушений не было, скорее всего дело в поставщике, у которого и было закуплена зараженная продукция».

Аналогичной точки зрения придерживается один из бывших работников кафе: «На данный момент я не работаю в этом заведении, но я уверен, что персонал тут не виноват, так как там все слишком строго с отдачей блюд и уборкой. Я считаю, что нужно проверять поставщиков».

Материал по теме:
Два дня – четыре заведения. Результат всероссийской проверки от «Ревизорро» смоляне официально узнают через три… →
И все же возникает вопрос: как зараженная еда попала на стол посетителей кафе и что грозит за это нарушение администрации заведения общепита? И вообще,  насколько опасно инфекционное заболевание сальмонеллез и можно ли им заразиться в быту?  На эти вопросы  СНГ подробно ответила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина КРУТИЛИНА.

– У нас появилась информация о том, что хозяин кафе “Сити Гриль” владеет еще несколькими заведениями общепита в Смоленске, будете ли вы проводить проверку и там?

– Все проверки нам согласовывает прокуратура, мы проводит исследование только на объекте, где возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан. Проверить другие кафе данного предпринимателя мы просто не имеем права.

– Смогут ли пострадавшие возместить ущерб, причиненный им, и какое наказание за это нарушение ожидает само кафе?

– Пострадавшие уже сейчас могут обращаться в суд, Роспотребнадзор поможет им правильно составить иски. В отношении кафе будет вынесено административное наказание за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, уже сейчас подготовлены и переданы документы в суд для административного приостановления деятельности кафе в связи с выявленными в нем нарушениями (по КоАП РФ максимальный срок, на который может быть установлено административное приостановление деятельности, составляет 90 суток).

– Ваши предварительные предположения, каков мог быть источник заражения?

– Люди заказывали в кафе горячее мороженое в кляре. Технология приготовления этого мороженого предполагает использование взбитого яйца, в которое окунаются шарики мороженного и потом обжариваются, технология, можно сказать, очень рискованная.

Возможно, именно скорлупа яиц была заражена сальмонеллой. Возможно, были нарушения в обработке продукции. Осложняет проверку то, что на момент начала проверки заведения, яиц, которые использовались в приготовлении данного блюда, в кафе уже не было. Поэтому подтвердить тот факт, что именно яйца стали причиной заражения, уже не возможно.

Нельзя говорить и о том, что поставщик виноват в этой ситуации. Куры часто болеют сальмонеллезом, следовательно яйца вполне могут быть осеменены сальмонеллой. Этого никто не проверяет и контролировать это невозможно.

Именно поэтому все яйца, поступающие в заведения общественного питания, должны в обязательном порядке обрабатываться на пищеблоках заведения (это четко указано в санитарных правилах).

IMG_5464

– Как часто Роспотребнадзор фиксирует вспышки заражения этой инфекцией в общепитах Смоленска? В связи с этим, опасно ли питаться в заведениях общественного питания?

– Сейчас в Смоленской области сальмонеллез не распространен, вспышек заражения этой инфекцией не было очень давно, да и само заболевание регистрируется довольно редко.

За пять месяцев текущего года этой инфекцией заразились 67 человек, в аналогичный период прошлого года – 58. Все заражения происходили в быту. Групповое заражение сальмонеллезом в заведении общественного питания произошло впервые за несколько лет.

Большое заблуждение утверждать, что легко заразиться этой болезнью можно только в общепитах, поэтому лучше питаться дома. Скорее наоборот, очень легко подхватить инфекцию можно от домашних яиц или яиц, купленных в магазине, поэтому перед употреблением необходимо мыть яйца водой с добавлением соды. Термически обработанное яйцо вполне безопасно, именно поэтому не рекомендуется использовать в пищу сырые яйца.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии