Светофоры возле школ: иллюзия заботы о детях?

Рядом со школами установили бессмысленные светофорные объекты.

4.09.2015 09:15
Автор новости: редактор

Наша газета уже неоднократно обращала внимание на то, что в Смоленске со светофорами творятся какие-то странные вещи.

Электронные регулировщики устанавливаются там, где они совершенно не нужны, они не работают по несколько месяцев, а потом просто спиливаются. И происходит это все за бюджетные средства. Так было возле гостиницы на пересечении улиц Ленина и Конёнкова. Там в декабре 2013-го зачем-то установили четыре светофора, которые не работали почти год, а затем после нашей публикации их спилили. Бюджетные деньги были потрачены впустую. Хотя известно, что установка одного светофорного объекта из-за стоимости оборудования, работ и согласований со всеми коммунальными службами (электрики, связисты, водоканал) обходится в 1-1,5 миллиона рублей.

И вот опять в Смоленске появились весьма странные светофоры.

Материал по теме:
Около школ Смоленска установят светофоры. По замыслу властей, появление регулируемых пешеходных переходов около смоленских школ… →
Напомним, городские власти решили проявить заботу о подрастающем поколении и для этого обещали к началу учебного года установить в Смоленске, возле восемнадцати общеобразовательных школ, светофоры. По замыслу чиновников, появление регулируемых пешеходных переходов около смоленских школ обезопасит детей от водителей-лихачей. На установку школьных светофоров из городской казны было выделено 13 миллионов 104 тысячи рублей.

Учебный год начался, и наша редакция решила проверить: на что же были потрачены городские бюджетные деньги.

Мы обследовали пять учебных заведений, рядом с которыми установлены электронные светофорные объекты: лицей №1 (ул. Багратиона, д. 57), школа №8 (ул. Нахимова, д. 9), школа №25 (ул. Коммунальная, д. 5), школа №27 (ул. Твардовского, д. 14) и школа №28 (ул. Бакунина, д. 14).

Удивительно, но мы обнаружили, что здесь везде установлены псевдосветофоры. От обычных светофоров они отличаются тем, что имеют только один желто-оранжевый фонарь, который просто мигает. Спрашивается: для чего они там вообще поставлены? Какие задачи они решают?

001

002

003

004

005Понятно, что такие “одноглазые” светофорные объекты не регулируют движение, а просто предупреждают водителей. Как известно, мигающий желтый сигнал требует от водителя “снизить скорость для проезда перекрестка или пешеходного перехода как нерегулируемого”.

Однако возле всех этих школ уже уставлены предупреждающие знаки “Пешеходный переход”, которые означают, что “водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода”. К тому же, у большинства школ установлены еще и “лежачие полицейские”, которые тоже фактически исполняют те же функции – они призваны снижать скорость водителей.

Получается какое-то “масло масляное”. Для чего это бессмысленное дублирование? Причем, то, что эти “одноглазые” светофоры бессмысленны, признают и сами автомобилисты.

Но если эти светофоры не регулируют движение автотранспорта возле школ, то для чего они? Для чего эта иллюзия заботы о детях? Чтобы “бабки попилить”? Или в городском бюджете теперь много денег?

Между тем, на последней сессии Горсовета сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев сообщил, что доходы смоленской казны по сравнению с прошлым годом сократились вдвое, и поэтому следующему депутатскому созыву предстоит решить серьезные задачи «на выживание»! Тогда объясните: зачем на бессмысленные псевдосветофоры тратить средства из бюджета, который трещит по швам?

Думается, что лучше бы раздали эти миллионы школам. Там бы нашли этим деньгам по-настоящему разумное применение, и что важнее – учителя их бы потратили действительно в интересах детей.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии