"Свечной заводик" для смоленского градоначальника

18.04.2018 16:57
Автор новости: Главный редактор
Каждый мэр, утвердившись в должности, заручившись поддержкой "наверху" и проведя в городе успешные выборы президента начинает думать о том, чем кормить свою семью в ближайшие годы. Этот волнительный и полный надежд период экономического подъема мэра и его ближайшего окружения наступил у Владимира Соваренко на втором году его мэрства.

В этой связи вспоминается персонаж Ильфа и Петрова отец Федор, который «не мечтал о многом: он мечтал о маленьком свечном заводике с парой рабочих в небольшом хозяйственном помещении какого-нибудь тупикового самарского переулка». Так и мэр Смоленска не блещет амбициями. Есть основания полагать, что ему нужен всего лишь (не)маленький продовольственный рынок во вверенном ему городе и пара верных исполнителей, готовых претворить в жизнь возможные планы по обогащению за казенный счет.

МУП "Заднепровский продовольственный рынок" во все времена был "свечным заводиком" руководителей Смоленска. Так уж повелось, что в этом "мутном" месте, со своими порядками и устоями, городским властям всегда удавалось выловить для себя что-то полезное. В нашем же случае Владимир Соваренко, на первый взгляд, выступает как созидатель, решивший придать МУПу цивилизованный облик. Но это только на первый взгляд.

IMG_20180416_125701_HDR

Разговоры о реконструкции рынка ведутся в Смоленске уже не один год. Первая попытка привести на рынок "инвестора" датируется в новейшей истории Смоленска 2011 годом. Однако процесс быстро заглох, а инвестора объявили "недобросовестным". Затем к теме инвестиций в МУП вернулись в 2015 году.

Материал по теме:
С очередной инициативой о привлечении инвестиций и комплексной реконструкции главного городского рынка Смоленска выступили депутаты… →
И вот, в ноябре 2017 года – очередной виток слухов о предстоящей приватизации. Более того, как стало известно нашему изданию, соответствующие документы поступили в Смоленский городской Совет. Имущественный комплекс рынка оценили в 48 миллионов рублей. Предприниматели сетовали – рынок является единственным прибыльным МУПом, который только в 2016 году принес в бюджет города около 26 миллионов рублей в виде налоговых поступлений и прибыли от сдачи в аренду земли и торговых площадей. Однако вскоре, 23 ноября 2017 года, на сайте мэрии появилось следующее сообщение: "Главой города Смоленска Владимиром Соваренко из Смоленского городского Совета отозван проект документа, подразумевающий включение в прогнозный план приватизации на 2018 год СМУП «Заднепровский продовольственный рынок»". Быть может, мэр внял голосу разума, решил сохранить МУП и не нагнетать беспокойства в рядах торговцев?

Думается, нет. Более того, рынок по-прежнему планируется отдать в руки "инвестора", однако прежде решено вложиться в него не за счет коммерсанта, а за счет муниципальной казны. Причем, денег на это, судя по всему, жалеть не собираются. По информации, которая поступила в редакцию Smolnarod.ru, площади рынка планируется оснастить новым холодильным оборудованием, весоизмерительной и контрольно-кассовой техникой. А что же потом? А потом его, скорее всего, продадут за бесценок какому-нибудь "нужному человеку". По информации от наших осведомленных источников, процесс реконструкции и последующей приватизации находится на личном контроле мэра Владимира Соваренко.

IMG_20180416_125751_HDR

Впрочем, и такой "хозяйственный" подход, наверное, не вызвал бы нашего удивления, если бы вложения в рынок не велись по привычной для Смоленщины коррупционной схеме. Не так давно ей, к примеру, воспользовался экс-директор СОГБУ "Смоленскавтодор" Владислав Апаков, закупивший дорожную технику по завышенным ценам. Почти полгода понадобилось смоленским правоохранителям, чтобы разглядеть очевидное воровство. Сейчас г-н Апаков находится в бегах и объявлен в международный розыск. Казалось бы, печальный пример некогда обласканного властью Апакова должен был научить чему-то Владимира Соваренко?

Материал по теме:
МУП "Заднепровский продовольственный рынок" скоро может стать частным коммерческим предприятием. Последний прибыльный МУП в Смоленске… →
Итак, что же мы имеем. 6 марта 2018 года рынок разместил первый аукцион на поставку и монтаж холодильного оборудования (реестровый номер 0163300029418000301). Вдумчивый анализ технической документации показал: все написано так, что подобрать оборудование, отвечающее требованиям заказчика, производимое в России и за ее пределами, было фактически невозможно. Вердикт профессионалов: ну нет на рынке такого оборудования! Претенденты на участие в конкурсе написали запросы на разъяснение документации. Заказник, видимо понимая, что "попался с поличным", не придумал ничего иного, кроме как отменить аукцион.

Рынок взял "таймаут" на неделю, после чего опубликовал другое ТЗ (реестровый номер 0163300029418000372) в котором опять решил свести круг возможных поставщиков к минимуму и снова выдал техническое задание, под которое, по мнению участников аукциона, невозможно подобрать серийно-производимое оборудование.

Кроме того, и в первом и во втором варианте ТЗ присутствовали явные признаки ограничения конкуренции. Например, заказчик не приложил схемы расстановки оборудования, сметы на необходимые запасные части и расходные материалы для монтажа. Иные технические параметры оборудования, напротив, были досконально прописаны. Да так, что, по мнению профессионалов в отрасли, являются неисполнимыми. Например, поставщику предлагается расположить агрегаты внутри холодильных витрин так, чтобы горячий воздух выдувался на покупателей рынка, что само по себе абсурдно.

treb

"Согласно принципа охлаждения копрессорно-конденсаторго блока в холодильных витринах заводского исполнения, вентилятор забирает прохладный воздух из окружающего внешнего пространства, после чего нагретый воздух выдувается в противоположную сторону. Изменения конструкции ведут к некорректной работе холодильной витрины – КПД конденсатора снижается, соответственно, ухудшается охлаждение рабочей камеры а компрессор перегревается. Ведь зона продавца является существенно меньше и, как правило, включает в себя дополнительное оборудование, выделяющее тепло", – комментирует требование заказчика поставщик техники.

vitrina

На страничке каждого из аукционов внимательный читатель найдет файлы запросов на разъяснения (раз, два, три, четыре, пять, шесть, и так далее…) и надменные ответы на них администрации, из которых следует: заказчик делает всё, чтобы провести торги 23 апреля 2018 года и отклонить всех участников кроме одного, с которым, возможно, уже имеются приватные договоренности. Кстати, следом за холодильным оборудованием планируется закупка весов, касс, и вспомогательного инвентаря. Правда, эти тендеры на данный момент еще не размещены.

А теперь к вопросу о цене. Чтобы окончательно запутать настырных поставщиков, заказчик в аукционной документации решил не разбивать лот по позициям, а обосновать начальную минимальную цену контракта пресловутым "комплектом оборудования".

nmck

Однако, не смотря на это нашей редакции удалось выяснить, что розничная стоимость поставляемого оборудования составляет не более 4,3 млн рублей + около 400 тысяч – монтаж, при этом аукцион размещен на 6,5 млн руб. Подробный расчет имеется в распоряжении редакции и мы готовы поделиться им с заинтересованными и компетентными органами.

Иными словами, какой-то чиновник в мэрии решил "накинуть" к рыночной стоимости оборудования около двух миллионов рублей. Ну а что? Колхозный рынок – место "мутное", директор Баржеев В.О. носит к своей должности многообещающую приставку и.о. и, скорее всего, выполнит любое поручение главы города, лишь бы стать полновластным руководителем МУПа.

Вот только возникает вопрос: если смоленские правоохранители как следует займутся этими сомнительными закупками, кто в конечном счете понесет ответственность? Думается, Владимир Соваренко в этой истории как следует подстраховался, ведь формально ни он, ни возглавляемая им администрация, к этим тендерам никакого отношения не имеют. А кто покровительствует решению этого вопроса – поди докажи. Так что вся ответственность лежит на и.о. директора рынка Валерии Баржееве. Интересно, помогут ли "мутные" тендеры успешному продвижению его карьеры?

Просим считать данный материал официальным запросом в правоохранительные и надзорные органы с целью проверить вышеуказанные тендеры на предмет коррупционной составляющей.




Комментарии

css.php