«Судье в деле Самсоновой хватило мужества, чтобы оправдать инвалида»

Прокуратура сняла все свои обвинения против женщины-инвалида, которая помогла беженцам из Донбасса.

22.02.2018 16:25
Автор новости: Шеф-редактор
Вчера в Кардымовском районе Смоленской области наконец-то окончательно завершилось скандально-позорное судебное разбирательство над женщиной-инвалидом Татьяной Самсоновой, которая помогла беженцам из Донбасса.

Напомним суть этой абсурдно-подлой правоохренительной истории. В ноябре 2016 года инвалид-колясочник Татьяна Самсонова временно зарегистрировала в своем деревенском доме знакомую украинскую семью из пяти человек – мужа с женой, двух детей и их дедушку – отца жены. Татьяна сделала это абсолютно бескорыстно, по велению сердца и душевной доброты. При этом важно отметить, что временная регистрация украинских беженцев была оформлена официально в местном паспортном столе с соблюдением всех необходимых формальностей.

«Понимаете, во время Великой Отечественной войны моя бабушка тоже была беженкой на Украине. Её вместе с детьми, в том числе и с моей будущей мамой, приютила украинская семья. В нашей семье всегда помнили эту доброту, и поэтому я, не раздумывая, временно прописала у себя украинских беженцев. К тому же наша районная администрация всех кардымовцев тоже призывала приютить людей из Украины», – так объясняла Татьяна свой благородный поступок.

Однако в районной полиции и миграционной службе этот прекрасный душевный порыв обездвиженной женщины посчитали почему-то нарушением закона. И в конце января 2017 года Татьяна Самсонова получила письмо из полиции, где говорилось, что на неё возбуждено уголовное дело за фиктивную регистрацию граждан, статья 322.2 Уголовного кодекса РФ. Ей грозил огромный штраф в 100 тысяч рублей, который она была выплатить не в состоянии, так как живет на инвалидную пенсию.

Материал по теме:
На Смоленщине продолжается скандальный суд над женщиной-инвалидом Татьяной Самсоновой, которая помогла беженцам из Донбасса. Наша… →
Так началось гнусное издевательство над женщиной-инвалидом, которое продолжалось целый год. Вместо того, чтобы ловить настоящих бандитов, убийц и других серьезных преступников, доблестные кардымовские правоохранители стали третировать и издеваться над обездвиженной Татьяной Самсоновой.

Вначале с неё, как с матёрой уголовницы, были сняты отпечатки пальцев. А затем ей была «избрана мера пресечения – подписка о невыезде». Видимо, кардымовская полиция серьезно опасалась, что Самсонова в инвалидной коляске скроется от следствия в Лондоне, откуда, как известно, выдачи нет.

За Татьяну Самсонову вступились Смоленская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» и Общественная палата Смоленской области, а также различные региональные и федеральные СМИ. Однако, несмотря на это, в июле прошлого года состоялось первое судебное разбирательство в Кардымово.

Из-за того, что в районном суде нет условий для процесса с участием инвалидов-колясочников, было решено проводить выездные заседания в деревне Шутовке, где проживает Татьяна Самсонова. Поэтому все лето и осень обездвиженную женщину-инвалида судили в здании бывшей местной школы, которая закрыта была несколько лет назад. Последние два заседания суда из-за холодов уже вообще проходили в доме Татьяны Самсоновой. Наша редакция подробно освещала ход этого позорного судебного процесса.

В начале декабря 2017 года мировой судья судебного участка № 38 в МО «Кардымовский район» Смоленской области Е.А. Добкина полностью оправдала Татьяну Самсонову, так как в её действиях отсутствовал состав преступления. Решение судьи было встречено аплодисментами присутствующих.

Однако эта радость была недолгой. В конце декабря Татьяна Самсонова получила апелляционное представление, подписанное помощником прокурора Кардымовского района Л.Н. Березиной, которая просила отменить оправдательный приговор. Больную обездвиженную женщину-инвалида ожидало еще одно судебное разбирательство.

001

007

И вот вчера в Кардымово в Духовщинском районном суде прошло уже новое судебное заседание, которое завершилось самым невероятным образом.

Сын Татьяны Самсоновой с большим трудом погрузил в легковую машину друзей обездвиженную маму, а затем с таким же трудом вытащил её и усадил в кресло уже перед зданием районного суда. 002

003

В судебные помещения сын Татьяну завез уже без проблем – имелся специальный пандус для инвалидов.

004

Заседание продолжалось всего несколько минут. Судья сообщил, что прокуратура решила не обжаловать оправдательный приговор и отозвала все апелляционные представления на оправдательный приговор Татьяне Самсоновой, поэтому суд прекратил апелляционное производство. То есть Самсонова окончательно оправдана. Для всех участников этого скандального процесса такое решение оказалось полной неожиданностью.

Вполне вероятно, что отказ прокуратуры от своих претензий к обездвиженной женщине связан с тем, что к делу подключились какие-то высокие правоохранительные инстанции и серьёзные правозащитные организации – центр «Мемориал», сеть «Миграция и право» и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации (СПЧ).

008

«Судье в деле Самсоновой хватило мужества, чувства гуманности и понимания закона, чтобы оправдать инвалида. А прокуратуре, видимо, нужно выполнить какой-то план, поэтому они и обжаловали такое очевидное решение», – так ранее прокомментировала оправдательный приговор руководитель сети «Миграция и право», известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина. Она также заявила, что планирует обратиться по этому делу в СПЧ при Президенте Российской Федерации.

Общественным защитником Татьяны Самсоновой выступал юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Михаил Солянников, который после суда поделился своим впечатлением:

– Сегодня произошло крайне важное событие, которое подтвердило, что правда была на нашей стороне. Прокуратура полностью прекратила это дело – отозвала все свои апелляционные представления на оправдательный приговор. Ведь планировалось снова вызывать в суд и опять допрашивать всех 18 свидетелей. Из-за этого судебное разбирательство вообще могло затянуться на неопределенный срок. А это, судя по всему, было никому не надо, так как давно всем было понятно, что женщина-инвалид не виновата.

006

Сама же Татьяна Самсонова выглядела усталой, но была счастлива таким исходом дела: «Я очень надеялась, что справедливость восторжествует. Наконец-то всё закончилось. Большое спасибо всем, кто меня поддерживал!»

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php