Суд усмотрел ОПГ в деле «Смоленскавтодора»

13.02.2019 23:04
Автор новости: Главный редактор
Кадр: ГТРК
Промышленный районный суд города Смоленска отправил дело о коррупции в СОГБУ "Смоленскавтодор" прокурору для устранения допущенных нарушений, после чего оно снова ляжет на стол следователю. По мнению судьи Юненко, обстоятельства дела позволяют квалифицировать его как более тяжкое преступление.

Мотивировочная часть решения опубликована на сайте Промышленного районного суда. Сам судебный акт был принят 7 февраля. Фигурантом уголовного дела является Сергей Шилин, гендиректор ООО "Сильные машины", у которого в 2017 году СОГБУ "Смоленскавтодор" закупало дорожностроительную технику по завышенным ценам.

Как установило следствие, ущерб бюджету Смоленской области был нанесен в размере 108 миллионов рублей. 

Материал по теме:
Распределение ролей и фабула произведения показывают: во главе бюджетной организации в Смоленской области стоял матерый… →
Директору Смоленскавтодора Владиславу Апакову не довелось оказаться на скамье подсудимых: год назад он бежал заграницу и в настоящее время объявлен в международный розыск. О том, как следствие квалифицировало действия Апакова мы подробно рассказывали в нашем материале. Отдуваться за себя и за того парня приходится теперь Сергею Шилину.

Как следует из текста постановления суда, Шилин решил не молчать и начал активно сдавать подельников. Сотрудничество со следствием позволило ему добиться особого порядка принятия судебного решения и рассчитывать на более мягкий приговор. Однако материалы дела, появившиеся у судьи Юненко, оказались столь занимательными, что Шилину не только не скостили срок, но напротив, уголовное дело возвращено на доследование для предъявления подсудимому более тяжкого обвинения.

Что же сейчас инкриминируют Шилину? Как следует из постановления суда, он обвиняется в совершении пособничества Владиславу Апакову, по отношению к которому он является соучастником преступления в хищении чужого имущества путем растраты. Суд же счел, что термин «пособничество» в данной истории неуместен. Дело в том, что пособник (в отличие от организатора и исполнителя) – это самая легкая, наименее значительная форма соучастия в преступлении. Суд счел, что роль Шилина и Апакова имела куда большее криминальное значение, чем установило следствие.

Шилин и Апаков, как полагает суд, действовали в составе организованной преступной группы. Вот как эта мысль оформлена в судебном акте:

"действия иного лица (Владислава Апакова – прим.ред.) и Шилина С.М. тщательно и заранее планировались, готовились продолжительное время, являлись многоступенчатыми и сложными, совершены с привлечением иных, в том числе посторонних неосведомленных лиц, в условиях тщательной маскировки".

Однако предварительное следствие не приняло это во внимание, не увидело в деянии признаки ОПГ – сплоченности объединения подсудимого и "иного лица", наличии в нем организатора и руководителя.

"Приведенное свидетельствует, что действия подсудимого Шилина С.М. совместно с иными лицами совершены в составе группы, которая по своему характеру имеет высокую форму объединения, которому присущ признак устойчивости", – говорится в постановлении суда.

Материал по теме:
В Смоленской области выбрали очередную подрядную организацию, которой предстоит достроить ФОК в городе опережающего развития… →
Далее суд дает еще ряд любопытных формулировок относительно деятельности Шилина, которые отягчают его вину. Например, становится известно, что Шилин участвовал в заведомо выигрышных аукционах, предоставлял свои счета для зачисления похищенных денег, поставлял технику до заключения контракта. Кроме этого, он закладывал в стоимость техники 10-процентный откат, притом, что аналогичные 10 процентов уже были заложены Смоленскавтодором в аукционной документации. Думается, судья Юненко поскромничал: если принять во внимание, что «автодоровская ОПГ» похитила 108 миллионов из 288-миллионной субсидии, то это никак не 20%, а все 37,5! И куда могли подеваться эти 17,5 процентов?…

После окончания дополнительного следствия дело снова вернется прокурору, а затем в суд. Шилину будет предъявлено новое обвинение. По той же части 4 статьи 160 УК РФ – «Присвоение или растрата».  Но поскольку в деле появилось ОПГ, подсудимому будет назначено более серьезное наказание.

В истории с этим уголовным делом есть еще один любопытный момент. В карточке дела, размещенной на сайте Промышленного районного суда, рядом с фамилией Шилина стоит и еще одна – Борисов Андрей Александрович, недавно покинувший коридоры областной власти, чтобы стать ключевым кандидатом на должность главы Смоленска. Как нам удалось выяснить, г-н Борисов в этой истории выступает как представитель потерпевшей стороны – исполнительной власти Смоленской области.

Областной департамент транспорта и дорожного хозяйства, который курировал Борисов и который выдал "Смоленскавтодору" субсидию на закупку техники, по версии следствия, был введен в заблуждение Апаковым относительно ее реальной стоимости. Получается, что областные чиновники оказались ни в коем случае не соучастниками, но невинными "терпилами" апаковско-шилинской ОПГ. Государственным мужам банально навешали лапшу на уши, как если бы речь шла не о 288-миллионной субсидии, а о скромном тендере на закупку канцелярских скрепок. Остается надеяться, что дополнительное следствие не приведет к заволокичиванию дела и виновные ответят по всей строгости Закона.



Теги записи:

Комментарии

css.php