Строительство парка развлечений в Смоленской области попахивает «распилом» бюджета

1.08.2019 13:13
Автор новости: Главный редактор
Фото: dorogobyzh.admin-smolensk.ru
Власти Дорогобужского района проявили подозрительную заинтересованность в выборе подрядной организации при строительстве парка отдыха и развлечений «Становище Бужа». На мероприятие из федерального бюджета выделяется 30 млн рублей.

Подход главы Дорогобужского района Олега Гарбара (на фото) к выбору подрядчика наводит на мысль о том, что чиновник воспринял госконтракт как своеобразный «джек-пот». Не каждый день району выделяются такие средства, а тут еще и функцию муниципального заказчика выполняет он сам.

14  мая комиссия по определению поставщиков, членами которой являются сотрудники администрации Олега Гарбара, отклонила единственную заявку, поступившую на конкурс. Сведущие люди сразу отметили, что причина отказа, как минимум, подозрительна. Претензии возникли к маркировке марки бетона. Например, в конкурсной документации имелся показатель «Марка бетона по морозостойкости: выше F150», при этом участник закупки указал конкретное значение показателя «Марка бетона по морозостойкости: F175». Или еще одно замечание – участник торгов указал цвета жил изоляции в кабеле, отличные от тех, что были размещены в документации госконтракта. Все эти нарушения привели к тому, что комиссия отклонила заявку единственного участника торгов.

Материал по теме:
В редакцию Smolnarod обратились обеспокоенные жители Дорогобужа. Они пояснили, что в моногороде хотят вырубить большую… →
Спустя три дня, 17 мая администрация Дорогобужского района объявила повторный аукцион, на который снова поступила всего одна заявка.  3 июня был объявлен победитель – ООО «Высота 67» из Сафонова. К подрядчику у комиссии вопросов не возникло, контракт был заключен, работы начались.

Однако совершенно неожиданно для дорогобужских властей вопросы к организации закупки появились у Федеральной антимонопольной службы, которая по заявлению регионального УФСБ провела внеплановую проверку аукционной документации. Сведения о результатах проверки размещены на сайте госзакупок.

Как следует из документов, победитель аукциона (ООО «Высота 67») имел задолженности по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, превышающие четверть от балансовой стоимости собственных активов (31,5%). Иными словами, организация предоставила ложную информацию о своем соответствии требованиям аукциона и Закона о контрактной системе.

11 июня в адрес главы района Олега Гарбара пришло письмо из регионального УФСБ, где его уведомили о выявленном нарушении. Однако симпатии главы района к сафоновскому ООО «Высота 67», судя по всему, были слишком сильны. 14 июня Олег Гарбар подписал протокол о заключении с фирмой муниципального контракта на благоустройство парка отдыха и развлечений «Становище Бужа». Из документа следует, что конкурсная комиссия была в курсе финансовых нарушений участника торгов, рассмотрела эту информацию, однако трое из пяти членов конкурсной комиссии проголосовали «за» подписание контракта и двое – «воздержались».

Еще одна странность: согласно требований законодательства о контрактной системе, члены комиссии могут проголосовать «за» или «против», при этом  позиция члена комиссии «воздержался» недопустима. По итогам проверки УФАС России по Смоленской области выявило нарушения требования ч. 9 ст. 31 Закона о контрактной системе. Согласно ему заказчик должен отказаться от заключения контракта в случае, если участник торгов предоставил в комиссию недостоверную информацию о своем соответствии указанным требованиям. Однако этого не произошло.

Материал по теме:
В Смоленской области выбрали очередную подрядную организацию, которой предстоит достроить ФОК в городе опережающего развития… →
Какими мотивами руководствовался Олег Гарбар, фактически лоббируя интересы ООО «Высота 67»? Как следует из сведений, размещенных в базе данных «Селдон», в «Высоте 67» из Сафонова работает всего 7 сотрудников, с момента своей регистрации в 2015 году организация лишь единожды выиграла госконтракт, которым и стало строительство парка «Становище Бужа». Судя по финансовой отчетности организации, в ее истории не было столь серьезных и дорогостоящих проектов. Зато с момента основания ООО в отношении него было заведено около двух десятков исполнительных производств. Не получается ли, что эта история приведет к очередному "распилу" бюджета, как это стало с долгостроем в виде дорогобужского ФОКа, который никак не могут закончить с 2012 года? По сведениям из районной администрации, глава района (кстати, член ЛДПР) Олег Гарбар уже начал посещать кабинет следователя.

Напомним, 30 мая 2018 года жители Дорогобужа узнали, что их город стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На проект города Дорогобужа по благоустройству парка отдыха и развлечений "Становище Бужа" муниципалитету предусмотрено финансовое вознаграждение из федерального бюджета в размере 30 млн рублей. Городской легендой о разбойнике Буже, поселившемся недалеко от большой дороги вдоль Днепра, администрация планирует привлекать туристов. Также на месте еловой рощи в планах появится прогулочная, культурно-просветительская и ландшафтно-экспозиционная зоны, оборудуют места для веревочного парка, летнего тюбинга, установят батуты и откроют прокат велосипедов, а также сувенирные лавки. Жители района с беспокойством восприняли новшество и обвинили местные власти в намерении уничтожить сосновый лес в угоду парка развлечений. Теперь эта история обрела и коррупционный характер.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php