Страсти по смоленской Громовой башне. Часть I

Смоленская общественность взволнована планами РВИО в отношении Громовой башни.

15.03.2017 12:42
Автор новости: Шеф-редактор
У смоленской крепости в этом году юбилей – исполняется 415 лет с момента постройки. Также нынче отмечает свой 40-летний юбилей и музей “Смоленск – щит России”, созданный в 1977 году в Громовой башне смоленской крепостной стены.

И вот в преддверии этих двух серьезных юбилейных дат в Смоленске разгорается самый настоящий скандал, связанный и с крепостью, и с Громовой башней.

В конце ноября 2016 года министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский встретился со смоленским губернатором Алексеем Островским, чтобы обсудить открытие в Смоленске нового музея РВИО. Затем стало известно, что РВИО намерено взять под свой контроль музей в Громовой башне, чтобы сделать там новую экспозицию.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов в своем интернет-блоге раскрыл некоторые подробности этого проекта: “Что предлагаем мы: начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплаты сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого, поэтапно и постепенно – выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку – Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждается Никольская башня и находящийся в ней музей льна. И так далее”.

Материал по теме:
Смоленская крепость в следующем году будет отмечать 415 лет с момента постройки. Это не только… →
Еще через некоторое время на сайте РВИО был опубликован проект “Новая Башня Громовая” и конкурс идей по созданию нового музея в башне.

Первыми, естественно, удивились и возмутились сотрудники музея в Громовой башне, которые написали письмо в областную администрацию и в Союз музеев России.

“Коллектив музея “Смоленск – щит России” чрезвычайно обеспокоен сообщениями в прессе о планах Российского военно-исторического общества взять музей под свое управление. Хотим сообщить, что такую идею считаем нецелесообразной и невозможной, в том числе по многочисленным техническим причинам.

Нам кажется непродуктивным планы вывода одного из ведущих музеев из состава ОГБУК. Смоленская крепостная стена имеет достаточное количество башен для музеефикации, именно для них очень важным является помощь РВИО. Важно отметить, что музей “Смоленск – щит России” является одним из тех немногих музеев в Смоленской области (как и в России), который с точки зрения финансирования себя окупает.

Коллектив музея “Смоленск – щит России” (Громовая башня) категорически против выхода из состава музея-заповедника. Особо хочется отметить, что такие важные решения принимались без учёта мнения с нашей стороны, без учёта технических и социальных факторов, которые коренным образом влияют на жизнеспособность одного из лучших музеев Смоленщины”, – утверждалось в письме, которое подписали все сотрудники музея.

Но, судя по всему, мнение и доводы коллектива музея не были услышаны в администрации Смоленской области. Наша редакция пыталась получить комментарии о сложившейся ситуации в областном департаменте по культуре и туризму, а также в смоленском музее-заповеднике. Однако руководители этих организаций от комментариев отказались. Тогда мы обратились с той же просьбой в РВИО.

Вот что о будущем Громовой башни нам рассказала директор Музея военной истории РВИО Марина НАЗАРОВА:

000– В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями башня Громовая в настоящее время переходит из пользования музея-заповедника в пользование Российского военно-исторического общества, оставаясь, как и прежде, в федеральной собственности. Переходный период будет продолжаться до апреля, а в апреле мы закроемся на реэкспонирование. Постараемся сделать застройку в минимальные сроки, чтобы к майским праздникам у всех была возможность посетить башню Громовую.
Что касается содержания выставки, то уже готова ее научная концепция – мы хотим ретроспективно показать историю оборонительных сооружений города, историю строительства крепости и ее роль в событиях XVII века – в обороне города 1609-11 годов, в Смоленской войне 1632-34 годов и освобождении Смоленска в 1654 году. При этом мы открыты для всех предложений от смолян, от музейного сообщества – все эти предложения будут учитываться в ходе создания экспозиции, к чему уже фактически приступили.
Одновременно руководством военно-исторического общества уже сейчас прорабатываются варианты приспособления и музеефикации некоторых других башен смоленской стены. Думаю, что на открытии выставки в Громовой башне будут озвучены планы на текущий год в части других башен и прилегающих прясел. Конечно, не все сразу, но в идеале конечная цель – музеефикация и использование всей стены.

Однако все эти планы и заявления представителей РВИО не успокоили, а только взволновали смоленскую общественность. Поэтому наша редакция решила опубликовать некоторые комментарии и мнения обеспокоенных смоленских музейных работников, историков и краеведов.

 Нам не понравилось словосочетание “досуговый центр”

001Максим КУЗНЕЦОВ, заведующий музеем “Смоленск – щит России” (Громовая башня):

– Громовая башня на пять лет сдается в аренду РВИО. Когда мы встречались с представителями РВИО и областного департамента по культуре, то я им высказывал наши опасения о судьбе башни. Мы боимся за самобытность музея: не хотелось бы допускать здесь нововведений, которые к музейной деятельности не имеют никакого отношения. Нам очень не понравилось словосочетание “досуговый центр”. Мы хотим, чтобы в башне был, как и раньше, полноценный исторический музей. 

Мнение коллектива музея изначально никак не учитывалось, нам никто ничего не говорил, и поэтому мы очень сильно удивились такому решению. С нами никто не консультировался. Естественно, персонал Громовой башни был расстроен этой ситуацией. Поэтому мы послали возмущенное коллективное письмо от всех сотрудников смоленского музея-заповедника в Союз музеев России, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В защиту Громовой выступили все заведующие отделами и научные работники нашего музея-заповедника.

Представители РВИО сейчас утверждают, что якобы Громовая башня после обновления начнет зарабатывать деньги, и часть этих средств пойдёт на реставрацию смоленской крепостной стены. Так это будет или нет, мы не знаем. Проконтролировать же эти денежные средства смоляне не смогут, так как всем будет заниматься РВИО.

004

Положение, конечно, сложное. Сотрудники музея прекрасно понимают, что если мы начнем серьезно сопротивляться, то нас сразу же обвинят в том, что мы не хотим реставрировать крепостную стену. И нам вообще урежут финансирование, которое и так мизерное.

При этом мы сразу сказали, что сроки, за которые РВИО хочет сменить в башне экспозицию, нереальные. Невозможно закрыть музей на реконструкцию в апреле, а открыть его уже в мае. Хорошо, если успеют сделать к сентябрю или к концу года. Также скептически мы относимся к идее РВИО провести в башню канализацию. Это невозможно по целому ряду причин.

Еще есть вопросы, связанные с коллекциями, которые участвуют сегодня в музейной экспозиции башни. Музей-заповедник не может их отдать никому, так как коллекции неделимы, а своих подлинных экспонатов у РВИО нет. Поэтому речь идет о том, чтобы музей-заповедник сдавал свои экспонаты в аренду РВИО, которое готово платить за это деньги. Посмотрим, насколько все эти обещания и планы будут соответствовать действительности.     

Странная забота о смоленской крепостной стене

003Ирина ГЕРАСИМОВА, историк-архивист, бывший директор Государственного архива Смоленской области (1983-1991 гг.), председатель смоленского клуба краеведов “Феникс”:

– В Смоленске находится известная на весь мир, крупнейшая в Европе крепость, построенная в XVII веке. Ныне в нескольких крепостных башнях расположены различные историко-культурные музеи. В Громовой башне, которая находится в самом центре города, работает популярный у смолян и туристов музей “Смоленск – щит России”, входящий в объединенный смоленский областной музей-заповедник.

В башне-музее несколько ярусов, где выставлены различные исторические экспонаты из запасников и коллекций музея-заповедника, рассказывающие об истории строительства смоленской крепости и польско-российских войнах за Смоленск в XVII веке. Экспозиция в башне профессиональная, делалась много лет сотрудниками музея-заповедника, сама башня реставрировалась и “доводилась до ума” тоже смоленскими музейными работниками несколько десятилетий.

В этом году исторический музей в крепостной Громовой башне будет отмечать свой 40-летний юбилей. Это один самых посещаемых туристических объектов Смоленска, который приносит реальную прибыль областному музею-заповеднику. Посетители музея могут гулять по одному из прясел, которое примыкает к башне. Таким образом, это один из немногих успешных региональных музеев в России.

Однако смоленских историков и краеведов по-настоящему насторожили и обеспокоили сообщения в прессе, касающиеся дальнейшей судьбы башни Громовой.

В декабре 2016 года на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО) был опубликован проект по созданию “новой музейной экспозиции” в Громовой башне. Проект называется “Новая Башня Громовая”. После прочтения этого проекта и объявленного “творческого конкурса” возникло много вопросов, также появилось ощущение, что готовится какая-то афера. Например, совершенно непонятно, для чего нужно забирать у смоленского музея-заповедника успешный музей.

К сожалению, в этом проекте смоленские историки-краеведы и специалисты-музейщики увидели некрасивое лукавство со стороны его составителей. Ведь в проекте РВИО приписывает себе уже существующие достижения. Хотя проект и называется “Новая Башня Громовая”, но ничего нового там не изложено.

003

“Посетители смогут увидеть уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться деревянным шатром изнутри. На втором и третьем ярусах башни развернётся экспозиция, посвящённая героическому столетию, определившему судьбы не только Смоленска, но и всей страны – XVII веку. На четвертом ярусе под куполом башни будет предусмотрено пространство для проведения массовых мероприятий. Посетители могут пройтись по пряслу, единственному в городе месту стены, официально отведенному под туристические прогулки”, – говорится в проекте РВИО.

Но, позвольте, все описанное уже давным-давно существует. Где объявленное новое? Много лет смоляне могут наблюдать “уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться деревянным шатром изнутри”. Уже 40 лет в Громовой башне “посетители могут пройтись по пряслу”. Понятно, что РВИО тут совсем не причем. Видимо, сотрудники этой московской общественно-государственной организации просто захотели ни за что получать деньги. Другого объяснения этому нет.  

Материал по теме:
В Смоленске разгорелся скандал вокруг одной из главных достопримечательностей города – крепостной стены. Вход на… →
Также существует опасность того, что РВИО в башне устроит молодежный компьютерно-досуговый центр, а не настоящий исторический музей. Привлечение молодежи к истории, конечно, дело хорошее. Но зачем для этого уничтожать профессиональный исторический музей? Неужели нельзя для этого взять в аренду какое-нибудь другое здание в Смоленске? Или приспособить какие-нибудь другие смоленские крепостные башни? Например, рядом стоит башня Бублейка и неподалеку находятся Копытенские ворота – это тоже отреставрированные башни.

При этом аппетиты московских музейных благодетелей постоянно растут. Исполнительный директор РВИО уже заявил, что следующими башнями, которые заберет РВИО под свою юрисдикцию, будут Моховая (этнографический музей “Смоленские украсы”) и Никольская (музей “Смоленский лён”). Это тоже обустроенные башни, которые не потребуют больших капиталовложений. При этом РВИО почему-то молчит о судьбе расположенных в этих башнях музеев. Их закроют? Кстати, стоит напомнить, что музей “Смоленский лён” – первый в стране музей льна.

005

Имеется еще несколько неотреставрированных, но хорошо сохранившихся башен на восточном участке стены. Правда, в них нужно будет вложить больше средств, чем в Громовую башню. Но это, судя по всему, в интересы РВИО не входит. Их реставрировать РВИО не собирается.

Но есть еще один принципиально важный вопрос – финансовый. Куда и кому теперь будут идти деньги от эксплуатации Громовой башни? В смоленский музей-заповедник или в РВИО? В опубликованном проекте ничего об этом не сказано. Между тем смоленские музейные работники открыто говорят, что средства теперь будут уходить в РВИО. То есть смоленский исторический памятник будет работать не на смолян, а на московскую общественно-государственную организацию? Странная забота о смоленском культурном наследии, которым является крепостная стена.

Думается, что если бы РВИО действительно и по-настоящему хотело помочь смоленской крепости, то оно бы постаралось сделать все, чтобы эта уникальная крепостная стена вошла в российский список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И тогда большинство проблем смоленской крепости было бы решено.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Окончание следует.



Комментарии