Страсти по “России”

В Рославле разгорается скандал вокруг продажи дома культуры

17.11.2014 20:40
Автор новости: редактор

В Рославле назревает скандал: крупнейшая в городе «мекка» культуры, ДК «Россия», уходи в частные руки. Обеспокоенные родители убеждены, что со сменой собственника изменится и профиль заведения, а значит, их дети скоро не смогут посещать многочисленные кружки и секции, работающие в данном заведении.  В надежде отстоять дом культуры, родители написали коллективное обращение к президенту страны.   

Одно из смоленских изданий опубликовало анонимное письмо, а котором говорится следующее: «Рославльский депутат от «Справедливой России» Ашихмин С.В. выкупил ДК «Россия» за 3 493 000 рублей. В нашем городе купить помещение 100 квадратов стоит 1 000 000 рублей, а тут депутат выкупил 1455 кв.м. за 3 493 000 рублей! Сейчас рославльская администрация оттягивает момент оглашения официальных договоренностей». 

Мы обратились за комментарием в региональное отделение партии «Справедливая Россия», где нам пояснили, что Сергей Валерьевич Ашихмин не является членом партии «Справедливая Россия» и, вообще, не имеет к ней никакого отношения. Год назад на выборы в Смоленскую областную Думу он действительно шел от партии эсеров, но выборы проиграл, и с тех пор отношения с партией не поддерживает. На сайте Совета депутатов Рославльского городского поселения черным по белому написано: Политическая принадлежность: выдвинут в порядке самовыдвижения, беспартийный. 

Также нам стало известно, что договор купли-продажи действительно существует. Он заключен 23.10.2014 на сумму 3 млн 490 тысяч рублей между управляющей организацией завода АМО «ЗИЛ» и некой Забавниковой Натальей Анатольевной, жительницей подмосковного Орехово-Зуево. За помещения общей площадью 1400 кв.м. уплачено 3,5 миллиона рублей. 

dk_zal

Мы связались с нашими коллегами из Рославля, журналистами одной из местных газет, и поинтересовались, что им известно по поводу закрытия ДК «Россия». Нам ответили, что шумиху пока поднимать рано: «Информация проверяется, а пока что известно, что на первом этаже дома культуры выкупили некоторые помещения. Надеемся, это не повлияет на его работу в целом». 

Прокомментировал ситуацию и Владимир Солошенко, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Администрации муниципального образования «Рославльский район»: «Учреждение не является муниципальным, оно частное, его собственник – Рославльский автогрегатный завод АМО ЗИЛ, и он продал часть помещений кому-то другому. Ситуация неоднозначная и от нас не зависит. Мне очень хочется, чтобы клуб работал и далее, администрация все для этого делает — как и для того, чтобы здание поскорей начало отапливаться. 

А вот комментарий самого Сергея Валерьевича Ашихмина – предпринимателя и депутата Рославльского городского поселения, чье имя связывают с покупкой ДК: «У дома культуры есть собственник, ashihminкоторый вправе делать с ним все, что ему заблагорассудится. И насколько я знаю, объект продают. Пока что продана его одна шестая часть — танцзал, где проходила дискотека, и помещение, арендованное рестораном. Все кружки продолжают работать, кроме «Калинки» – ей руководство завода предоставляет другое помещение. Новый владелец никого не уведомлял о том, что помещение необходимо освободить. А Рославльская администрация бездействует, ей этот социальный объект не нужен. Если ей ДК отдадут, кто будет его содержать и платить зарплату работникам? В районном бюджете на это денег нет. Почему ДК продается? Потому что это непрофильный актив, который тащит автоагрегатный завод на дно. Когда есть продавец, найдется и покупатель, это закон рынка. То, что покупателем являюсь я — это ложь и провокация, ничем не обоснованные слухи, не подтвержденные документально. Я бы рад купить, но увы! А вообще, в планах нового собственника – оставить функционировать учреждение. При этом я вполне могу выступать в качестве посредника сделки, чтобы объект сохранил профиль. И жители этого хотят, и я хочу. У нас в городе собирали подписи президенту в защиту ДК, и я подписался как отец четверых детей». 

К слову, проблемы у дома культуры начались уже давно. Объект несколько раз закрывался и открывался вновь. Последний раз он открылся три года назад после длительного простоя, связанного с финансовыми проблемами собственника. В 2009 году глава муниципального образования «Рославльский район» А.М. Иванов объяснял, что учреждение было закрыто в связи с тем, что “сфера культуры не дает прибыли, потому автоагрегатный завод решил избавиться от лишних затрат. Можно было бы принять дом культуры на наш баланс, чтобы его сохранить, хотя это и накладно, ведь в районе уже есть два подобных учреждения.  Но думаю, если  объект станет нашим, область изыщет финансовые возможности на его содержание». «Нашим» объект так и не стал. В 2011 году по решению руководства предприятия и местных властей творческую часть коллектива «России» передали в состав муниципального учреждения культуры «Рославльская централизованная клубная система», а в ведении автоагрегатного завода оставили техническую часть заботы о заведении культуры. 

Резюмируя отметим, что информация о грядущей продаже всего Дома культуры, похоже, подтверждается. Но станет ли это катастрофой для горожан, или же благом, пока неясно. Очевидно, что прежний собственник объекта уже не в состоянии его содержать. Оба предприятия холдинга АМО ЗИЛ, расположенные на территории Смоленской области, находятся на грани банкротства, а это значит, что вмешательство в судьбу дома культуры нового собственника – лишь вопрос времени. Мы следим за развитием ситуации. 

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии