Странное интервью Островского

30.11.2015 15:04
Автор новости: редактор
В пятницу вечером, когда большинство ньюсмейкеров готовятся к выходным, а газеты размещают анонсы культурных мероприятий, на сайте газеты «Рабочий путь» появилось интервью губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Судя по всему, между публикацией текста и самим интервью прошло совсем немного времени, жест этот был спешным и импульсивным. Иначе не объяснить, почему столь важный ньюсмейкер решил обратиться к читателям уважаемого издания накануне выходных.

Материал по теме:
В Смоленске, напротив офиса регионального отделения партии «Справедливая Россия», прошла акция против депутата Госдумы Алексея… →
Какие животрепещущие темы затронул в своем интервью смоленский губернатор? Быть может, он решил прояснить смолянам необходимость повышения платы за капремонт, о чем совсем недавно им было подписано распоряжение? Или рассказать о своих планах по сворачиванию пригородных электричек? А может быть, губернатор Островский решил отчитаться о том, как ему удалось за один месяц увеличить госдолг Смоленской области на 960 млн рублей? Или уточнить, какие прорехи может обнаружить прокурорская проверка по части провала инвестиционной политики региона? Неплохо было бы услышать реакцию губернатора и на решение Горсовета, принятое несколькими часами ранее, о лишении смоленских школьников бесплатных завтраков. Или узнать подробности переговоров с гендиректором «Квадры», прошедших накануне. Тогда бы смолянам стало известно, что при нынешнем губернаторе они так и не получат надежного теплоснабжения. Промолчал губернатор о проекте бюджета Смоленской области, который сейчас готовит его администрация, и о промышленности, которая находится в глубоком кризисе. А ведь вполне мог упомянуть о планах по разведению осетров, производству собственного кофе или строительству горнолыжного комплекса. Увы, эти вопросы, видимо, в силу своей незначительности, также не нашли отражения на страницах пятничного интервью.

Вместо этого Алексей Островский решил поговорить с читателями о том, что его, судя по всему, больше всего волнует – о политике. «Как вы относитесь к тому, что в интернете формируется мнение со стороны депутата Алексея Казакова и его окружения, что акция “Депутат, сдай мандат” режиссируется администрацией области?» – поинтересовался журналист у главы региона? Но, что удивительно, ответа на этот вопрос не последовало. Не сказал Островский: «Да, это я инициировал эту акцию и контролирую ее исполнение». Как не сказал и «нет».

Материал по теме:
Нынешней осенью новости о состоянии жилищно-коммунального хозяйства Смоленска как никогда напоминают сводки о чрезвычайной ситуации.… →
Однако сказал губернатор ряд весьма странных вещей. Красной нитью через всё интервью сквозила мысль: «мы вас (региональное отделение «Справедливой России» – прим. ред.) вообще не замечаем, как и большинство жителей области не замечает вас». Но тогда возникает вопрос: к чему было вообще все это интервью? Если губернатор не замечает оппозицию, более того, благодарит лидера справедливороссов «за бездействие в отношении регионального отделения своей парламентской партии» и просит его «сохранить этого депутата (А. В. Казакова – прим. ред.) на все-то время, что я буду здесь работать» – то зачем понадобилась кутерьма по сбору подписей, под которую зарядили весь чиновничий аппарат Смоленской области? Очевидно, что мы, смоляне, не можем невооруженным взглядом разглядеть замысел акции «Депутат, сдай мандат».

По мнению профессора-политолога Владимира Холопова, происходящее в Смоленской области никак не связано с попыткой отозвать мандат, так как нет такой процедуры. Об этом, кстати, заявил в своем интервью и сам Островский. «Это не попытка снизить рейтинг перед выборами – по всем канонам слишком рано проводится акция. Это противодействие чему-то краткосрочному, что должно рассматриваться скоро, – цитирует Владимира Холопова сайт Bloknot.ru. – Скорее всего, это попытки отсечь вероятное продвижение Казакова (как они считают) в структурах ОНФ, не допустить, чтобы он стал сопредседателем регионального отделения и как следствие – чтобы в пакетном соглашении этот регион отдали “Справедливой России” на выборах в Госдуму. Да и просто, чтобы непонятный и опасный инструмент ОНФ не оказался неподконтрольным губернатору».

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил к своей должности приставку врио. Это значит, что теперь… →
С этой точкой зрения согласны и в Смоленске. «Я предполагаю, что сейчас в Москве идут какие-то процессы, и в результате этих процессов, этих переговоров, возможно, по поводу Казакова может быть принято какое-то важное решение, – считает депутат Смоленского горсовета, кандидат политических наук Сергей Лебедев. – Чтобы повлиять на это решение и инициировалась эта акция. Мы предполагаем, что, учитывая аппаратный ресурс “Единой России”, губернатор вполне сможет собрать 130-140 тысяч подписей против Казакова. Однако тут важно учитывать, что подписантами будут люди, которые не имеют никакого отношения к “Справедливой России” и на выборах 2011 года не голосовали за нее. Это будет проверенный электорат единороссов, который на каждых выборах обеспечивает партии монополию на власть», – пояснил депутат Горсовета.

Если наши эксперты правы, то интервью Алексея Островского не кажется таким уж странным. Как недавно отметил известный политконсультант Константин Бакшеев, вся деятельность Островского – «глобальный идеологический проект по выстраиванию декорационного политического пространства в регионе». Судя по всему, обсуждаемая акция – из того же проекта. Вот только какое дело смолянам до этих политических игр? Разве от этого в их квартирах станет теплее, и перестанут рваться трубы? Или Смоленщина превратится в инвестиционный рай, покинув список аутсайдеров по уровню безработицы? Неужели у губернатора нет вопросов поважнее, чем строчить кляузы в Москву на своих политических оппонентов? Что-то неладное происходит в Смоленской области, или же мы опять чего-то не понимаем…

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии