Странная реорганизация «Жилищника»

Главная управляющая компания Смоленска отдала на подряд обслуживание домов

16.10.2014 10:48
Автор новости: редактор

Наша редакция уже сообщала о том, что крупнейшая в Смоленске управляющая компания ОАО «Жилищник», единственным акционером которой является администрация города Смоленска, передала некоторые свои функции по содержанию многоквартирных домов частным управляющим компаниям.

Как мы уже сообщали, на сайте Госзакупок были опубликованы результаты аукциона на оказание услуг по текущему обслуживанию, санитарному содержанию общего имущества и аварийно-техническому обслуживанию систем инженерного оборудования в многоквартирных жилых домах. В результате функции «Жилищника» юридически переданы разным 14 фирмам.

В одном из смоленских изданий генеральный директор ОАО «Жилищник» Алексей Ларичев так объяснил происходящее:

– Нашим предприятием проведена процедура закупки в форме запроса коммерческих предложений на larichev
оказание услуг по текущему обслуживанию, санитарному содержанию общего имущества и аварийно-диспетчерскому обслуживанию жилищного фонда. Законодательством проведение данной процедуры не запрещается. ОАО «Жилищник» никому не передавало и не намерено в дальнейшем передавать функции по управлению жилыми домами. Такими полномочиями управляющая компания не обладает. Этими полномочиями обладают только собственники. И только собственники могут либо расторгнуть договор с управляющей компанией, либо избрать другую управляющую компанию. Мы провели конкурс по заключению договорных отношений с подрядными организациями на оказание услуг. Это сделано с одной целью – чтобы оптимизировать работу предприятия и усилить контроль за исполнением своих функций. Преследуем только одну цель – нормализация и улучшение состояния «Жилищника». Уходить с этого рынка мы никуда не собираемся.

Однако такое решение этой крупной управляющей компании, от которой зависит нормальная жизнь тысяч смолян, все-таки вызывает сомнения и вопросы. Особенно после фразы о том, что у компании имеется только одна цель – «нормализация и улучшение состояния «Жилищника». Хотелось бы услышать от руководства, что кроме улучшения состояния самого «Жилищника» улучшится еще и качество обслуживания населения, что проводимая реорганизация не скажется на ценах. Хотя совершенно непонятно: в чем, собственно, теперь будут заключаться функции самого «Жилищника», если работать за него будут другие частные фирмы?

Хотелось бы также услышать ответ на вопрос: откуда в городе одновременно появились 14 частных фирм, которые готовы и могут заниматься обслуживанием, санитарным содержанием общего имущества и аварийно-диспетчерским обслуживанием жилищного фонда?     

Впрочем, и у специалистов коммунального хозяйства такая «реорганизация» управляющей компании вызывает сомнения. Своим мнением об этом с нашей редакцией поделился бывший генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр КОВАЛЕВ:

Kovalev– На мой взгляд, это может привести к ликвидации самого «Жилищника» и, что гораздо хуже, к увольнению людей. Так как именно филиалы «Жилищника» занимались техническим обслуживанием, ремонтом и санитарной уборкой домов и прилегающих территорий. И на сегодняшний день в связи с заключением договоров с другими организациями функционирование этих филиалов прекращается. Поэтому люди, работающие в филиалах, подпадут либо под сокращение, либо под увольнение. Таким образом, речь идет о том, что около 2 тысяч человек могут потерять работу.

К тому же, проведенная реорганизация вполне может привести к неуправляемости коммунально-ремонтными процессами в городе. Без централизованной аварийно-диспетчерской службы реагировать на какие-либо экстренные ситуации будет гораздо сложнее, поскольку пришедшие ООО-шки являются самостоятельными юридическими лицами. И найти конкретного ответственного за устранение каких-то аварийных ситуаций гражданам будет трудно.

Впрочем, могу сказать, что если что-либо делается в этой сфере, то это кому-то выгодно. Думаю, что в данном случае смоляне имеют дело с переделом рынка. Понятно, что без решения городской администрации такие действия вряд ли могут совершаться.

От себя дополним, что по имеющейся у нас информации, ОАО «Жилищник» попросил ряд своих сотрудников уволиться и наняться в некое ООО «Борок». Причем, не переводом, а просто так. Так что странная реорганизация «Жилищника», судя по всему, идет полным ходом. 

Материал подготовил Денис Тимофеев

КСТАТИ 

Ларичев Алексей Николаевич был назначен на должность гендиректора ОАО “Жилищник” в конце июня. До этого, как выяснилось, он возглавлял брянскую компанию ООО “Сервис. Стандарт. Система”, которая в апреле 2014 года признана решением Арбитражного суда Брянской области несостоятельным должником (банкротом). Возникает вопрос: не получается ли так, что администрация города Смоленска взяла на работу неэффективного руководителя, который довёл своё предприятие до банкротства и который теоретически, в силу своего непрофессионализма, может довести ОАО “Жилищник” до подобного состояния?


Теги записи:

Loading...

Комментарии