Странная расчистка Днепра

Расчистка русла Днепра – очередная афера смоленских чиновников?

17.12.2015 09:11
Автор новости: редактор

Наша редакция уже неоднократно описывала весьма странные работы по расчистке русла реки Днепр, которые уже второй год проходят в черте Смоленска. Госконтракт на сумму 82 млн рублей выполняет смоленское ООО «Неруд» при помощи белорусских коллег – РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». В 2015 году истекают сроки исполнения госконтракта, поэтому самое время начать подводить итоги этой загадочной операции.

Главная странность этой «расчистки» в том, что она началась гораздо раньше строительства пескоуловителей на ручьях и речках, впадающих в Днепр. Хотя песок из этих ручьев-речек и является основной причиной обмеления Днепра в черте города. Поэтому без пескоуловителей расчистка русла Днепра превратилась бы в вечный и дорогостоящий процесс. Белорусский земснаряд вычерпывает лишний грунт, но по ручьям-речкам и ливневым коллекторам грунт из города снова попадает в Днепр, который из-за этого опять нуждается в чистке.

Материал по теме:
В Смоленске начались работы по расчистке русла реки Днепр, выполняемые силами ООО «Неруд» с привлечением… →
Причем еще в 90-е годы специалисты комитета по охране окружающей среды выяснили, что основной причиной обмеления Днепра в районе Чулочной фабрики является загрязненная речка Рачевка. Дело в том, что смыв грунта в эту речку происходит из-за интенсивного строительства различных объектов на склонах оврагов в районе улиц Покровского, Перекопной и Энгельса. К тому же стройки здесь идут без каких-либо противоэрозионных мер защиты.

Недавно жители этих улиц, обеспокоенные бездействием смоленских властей, написали об этой проблеме письмо российскому президенту В. В. Путину. Вот строки из письма жителей Рачевки: «Смоленские чиновники на наши запросы нам говорят, что нет денег, и что у ливневок нет хозяина, а недавно от местного депутата мы узнали, что эта проблема чиновникам известна, но деньги выделяют только на борьбу с последствиями, то есть на очистку Днепра. К примеру, недавно построили бетонный лоток шириной метров 30 от ул. Покровского до Днепра. Мы понимаем, что для кого-то это золотая жила из потока бюджетных средств, брошенных на борьбу с последствиями. Но ведь это беззаконие. Но кто сможет его остановить…??? Просим Вас посодействовать в решении поднятых вопросов и в проведении расследования».

001

Кстати, такая же ситуация и в других местах Смоленска, где есть овраги и протекающие по ним ручьи-речки. Понятно, что совершенно бессмысленно чистить русло Днепра, пока не решена проблема с оврагами, из которых каждый год в реку намываются тонны грязи и песка. Зачем и почему смоленские власти поставили телегу впереди лошади – не ясно, но похоже, что кто-то на этом бессмысленном процессе изрядно подзаработал.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что строительство наносоперехватывающих и наносоулавливающих сооружений на овражных речках-ручьях все-таки началось. Однако и «расчистка» Днепра не прекращалась…

002

003

004

005

Вообще весь этот процесс «расчистки» напоминает то, как в XIX веке в Англии функционировали «работные дома», где люди часто получали кров и похлебку за абсолютно бессмысленную работу. Например, одна бригада вскрывала булыжную мостовую, а другая – тут же ее снова мостила. Английские власти таким способом боролись с безработицей и нищенством. А с чем борются смоленские власти? С освоением бюджетных средств?

Еще одна странность «расчистки» Днепра заключается в грунте, поднятом со дна реки. Так называемая пульпа, которую достают земснарядом из реки, представляет собой песчано-гравийную смесь с различными донными отложениями. Для временного складирования пульпы были организованы четыре площадки – возле Верхневоздвиженского моста (улиц Новомосковская и Степана Разина), за Дзержинским мостом в районе улицы Большой Краснофлотской, в районе 2-го и 3-го Краснофлотских переулков, а также в районе очистных сооружений и улицы Мало-Краснофлотской. Затем пульпу необходимо было вывезти на площадку постоянного хранения в Шейновском карьере.

Вывозить пульпу нужно, так как она содержит вредные примеси. В пояснительной записке к проекту по расчистке русла Днепра говорится следующее: «По данным химических анализов, выполненных ГУП Смоленской областной ИТЦ “Экология”, в донных отложениях р. Днепр в районе г. Смоленска наблюдается повышенное содержание нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), свинца, фенолов, хрома, цинка и других микроэлементов. Донные отложения р. Днепр загрязнены тяжёлыми металлами, значительно превышающими ПДК». А если к этому добавить еще и канализационные примеси в пульпе, то картина получается совсем невеселая.

Как значится в отчетах, за год работы было вывезено на площадку постоянного размещения грунта в карьер «Шейновка» более 47 тысяч кубометров грунта

Наша редакция побывала на трех площадках временного складирования пульпы. И только на одной из них – в районе очистных сооружений и улицы Мало-Краснофлотской – мы увидели работы по вывозу днепровского грунта.

006

На двух других площадках пульпу, похоже, просто разровняли. Такой вывод напрашивается, потому что даже невооруженным глазом видны следы от работы грейдера и бульдозера, а также многочисленные речные ракушки, валяющиеся на территориях обеих площадок.

007

008

009

010

011

012

013

Понятно, что если пульпу действительно не вывезли (или вывезли, но не всю), то «химический винегрет» из донного грунта уже ближайшей весной вместе с талой водой снова окажется в Днепре.

Впрочем, с днепровским грунтом связана еще одна проблема. По мнению смоленского историка и краеведа Владимира Маркова, работы по расчистке русла Днепра нанесли непоправимый вред прибрежному культурному слою Смоленска. Никаких археологических изысканий в районах расчистки не проводилось. Хотя этот грунт явно содержит различные исторические артефакты.

014

015

016

Так, например, вдоль дороги, насыпанной из днепровской пульпы и берегового песка, везде видны кости и древние глиняные черепки. А, по рассказам местных жителей, «черные копатели» летом здесь находили ценные старинные вещи и монеты. Интересно, кто-нибудь будет отвечать за все эти нарушения?

Госконтракт на расчистку русла реки Днепр истекает 31 декабря 2015 года. Именно тогда мы проедем по всем четырем площадкам о оценим масштаб выполненной работы. Ведь 2/3 из 82 миллионов рублей, которые ушли на всё это сомнительное мероприятие, должны были быть израсходованы именно на вывоз пульпы. Следовательно, невывезенная пульпа будет красноречивым свидетельством беспомощности смоленских чиновников и масштабов воровства бюджетных средств.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии