“СтопХам” ликвидирован. Вздохнут ли с облегчением водители?

7.04.2016 16:11
Автор новости: редактор
Минюст потребовал прекратить существование общественной организации «СтопХам». В Смоленске тоже были активисты, принимавшие участие в «наказании» нарушителей правил парковки.

«СтопХам» — общественное движение и бывшая некоммерческая организация, позиционирующая себя как федеральный проект, выступавшая против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения(а именно – парковка в неположенном месте). Образовалась в 2010 году в Москве. Последователи движения имеются в России, на Украине, в Молдавии и Беларуси.

Основные источники дохода движения – вознаграждения авторам видео, которое они выкладывают на YouTube, а также президентские гранты. 21 марта 2016 года сведения об организации исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. Официально зарегистрирована организация была в 2013 году. Как сообщил нашему изданию Дмитрий Чугунов, основатель и глава общественного движения «СтопХам», они собираются подавать апелляцию. По мнению Дмитрия, представители движения не были уведомлены о том, что их организацию собираются ликвидировать в судебном порядке. «Причинами ликвидации они назвали непредоставление отчетности в Интернете и других СМИ о результатах деятельность организации, хотя наши ролики регулярно выходят в Интернете, это просто предвзятое отношение к нам», – уточнил лидер «СтопХама».

_RDrkR9y3VU

На своей странице «ВКонтакте» Дмитрий пишет: «СтопХам никуда не денется – это образ мышления». Раньше движение было популярно во многих городах России, но в большинстве их них просуществовало недолго. В Смоленске движение «СтопХам» было активно только в 2010 году. Местный активист Евгений Анищенков рассказал «Смоленской народной газете», как все происходило.

«Когда все это началось в нашем городе, активисты были молодыми ребятами, нам немного не хватало уверенности, было страшновато. Первый ролик мы сняли на Колхозной площади, приклеили наклейку и не знали, что делать дальше, как реагировать. Потом бывали и случаи с угрозами, с дракой». Евгений рассказал, что у них была идея вызвать ГИБДД, но до воплощения она так и не дошла. А в Москве решили, что «СтопХам» в Смоленске больше неактуален. На вопрос, считает ли Евгений, что необходимо вернуть «СтопХам» в Смоленск, он ответил, что на некоторое время это было интересно. Но большинство людей отрицательно относятся к этому движению, считают, что активисты не имеют никакого права воспитывать «автохамов».

Евгений Плёнкин, активист общественной организации «Сделай Смоленск лучше» выразил свое мнение по поводу  движения «СтопХам»: «В Смоленске необходимости в “СтопХаме” практически нет. Думаю, что это одна из причин, почему он не организовался в Смоленске в ячейку федерального проекта. Потому что у нас мало проблем с автомобилями, которые массово нарушали ПДД, нарушая права пешеходов. То, что такая проблема есть и ее надо решать, безусловно. Но и ГИБДД, и активисты в этом мало заинтересованы, так как это не носит массовый характер, доставляющий кучу неудобств жителям. Видеоролики довольно популярны и на них обращают внимание и СМИ, в том числе и федеральные».

Пользователи Смоленского автофорума неоднозначно отзываются о деятельности активистов «СтопХама»:

«Не их это работа – нарушения пресекать!!!!»

«Всё это шоу для биомассы с имитацией бурной деятельности. Причём, на грани фола».

«Что делают стопхамы? Вызывают ГИБДД для устранения? Нет. Провоцируют конфликты, снимают ролики, зарабатывают деньги».

«Сколько людей, столько и мнений, в Москве были рейдерские захваты и сносы гаражных кооперативов, СтопХам хоть как-то это пытался остановить и привлечь внимание, а прибывшие сотрудники полиции стояли в сторонке и не вмешивались».

Решение суда не означает, что активисты «СтопХама» перестанут патрулировать улицы в поисках нарушителей парковки. Но им не дадут грант в 2016 году, так как официально организация исключена из реестра юридических лиц. Эксперты говорят, что существование «СтопХама» без кремлевских грантов покажет, действительно ли его активисты борются за идею, или их главная цель – зарабатывание денег.

Юлия РОМАНЁНОК

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии