Стахановцам на зависть

В Смоленской области 42 миллиона освоят за две недели

28.01.2016 12:45
Автор новости: редактор
На сайте госзакупок объявлен электронный аукцион на достройку ФОКа в Кардымове. На завершение строительства объекта будет выделено 42,5 миллиона рублей,  на освоение которых отводится всего две недели. Прежний генподрядчик не согласен с разрывом контракта и начал судебную тяжбу.

Материал по теме:
В поселке Красном будут осваивать 66 миллионов рублей за 12 дней. ФОК в Дорогобуже будут… →
Стахановские темпы, которые предстоит взять строителям, призваны перевести кардымовский ФОК из стадии долгостроя в гордость единороссов. Именно на совещании смоленского партактива с лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым экс-глава Кардымовского района Олег Иванов заручился финансовой поддержкой премьера, пообещавшего выделить деньги на ФОК. Было это в апреле 2013 года. В 2014-м регион получил субсидию в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Общая стоимость объекта составляла 54,2 млн рублей. Строительство ФОКа началось в сентябре 2014 года, а сама строительная площадка стала меккой высоких чинов из «Единой России», под брендом которой возводился спорткомплекс.

Работы выполнялись силами брянского подрядчика ОАО «Стройгазсервис». В 2015 году планировалось освоить 27,7 млн рублей, в 2016 году – еще 26,5 млн рублей. Однако даже брянцы не смогли нарушить традицию долгостроев в Смоленской области. Летом 2015-го, через год после начала работ, появилась информация, что поставщик металлоконструкций не уложился в проектные сроки. Вопрос о своевременной сдаче объекта, намеченной на лето 2016 года, был поставлен под сомнение еще в августе 2015-го, что, впрочем, не помешало партийным бонзам делать бодрый вид и раздавать обещания под блицы фотокамер накануне губернаторских выборов.

kardymovo.ru

kardymovo.ru

Когда выборы закончились, 7 октября 2015 года заказчик объекта – ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» – расторгло контракт с ОАО «Стройгазсервис» в одностороннем порядке в связи с отставанием от графика. В декабре 2015 года стало известно, что у единороссов появился на примете подходящий подрядчик – компания ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» — «Метрум групп». Между тем компания из Брянска не согласилась с такой постановкой вопроса и подала в суд на УКС. «Смоленской народной газете» удалось связаться с Брянском и получить официальный комментарий экс-подрядчика.

Материал по теме:
Наша редакция уже неоднократно описывала весьма странные работы по расчистке русла реки Днепр, которые уже… →
«Никакого отставания от графика с нашей стороны не было. Заказчик неверно истолковывает договор в части графика, в котором нет разбивки по месяцам, сколько в месяц мы должны освоить средств. УКС разбивает по месяцам на свое усмотрение, сколько в каждом месяце от равных долей от общей суммы мы должны освоить. Но в договоре и графике этого не указано. В связи с этим мы обратились в арбитражный суд, чтобы признать расторжение контракта в одностороннем порядке недействительным. УКС также обращалось в ФАС с просьбой включить нас в реестр недобросовестных поставщиков, и ФАС им отказала. Нарушений с нашей стороны нет», – пояснил «Смоленской народной газете» юрист ОАО «Стройгазсервисом» Василий Седин.

В руководстве компании недоумевают, зачем понадобилось разрывать контракт в самый ответственный момент. Компания выполнила самые дешевые, объемные и грязные работы – заливку бетоном фундамента, его утепление. Затем начались наименее трудозатратные работы: предприятие-смежник начало поставлять здание, «Стройгазсервис» успел частично поставить металлоконструкции и начать обшивку внешними панелями. И в тот момент, когда пошло основное финансирование при минимальных расходах человеко-часов, подрядчику «настучали по рукам». В результате «Стройгазсервису» пришлось расторгать контракт с поставщиком строительных конструкций, компанией «Руукки Рус», и пускаться в судебные тяжбы.

Вероятно, брянцы чего-то недоговаривают. Возможно, к компании имелись и обоснованные претензии. Однако тенденция очевидна: чехарда с подрядными организациями стала визитной карточкой нынешней областной власти. И если проваленные «юбилейные» стройки в Смоленской области администрации Островского еще как-то удавалось списывать на «наследие предшественника», история с кардымовским ФОКом – на 100% достижение нынешних областных властей.

Несвоевременная сдача объектов лишает жителей области возможности пользоваться социальными благами и наносит колоссальный урон бюджету Смоленской области.

Материал по теме:
Приобретенные в лизинг американские асфальтобетонные заводы должны были выдавать «на гора» продукцию по 320 тонн… →
«Достраивать объект за 42,5 млн мало желающих найдется. А если и найдется, вряд ли достроит, ведь сметы составлялись в ценах 2014 года. У нас и договоренность с «Руукки Рус» была по сметам 2014 года, и то они шли нам на уступки. Они выставляли нам свою цену, мы долго вели переговоры, объясняли, что это деньги бюджетные, больше нам не заплатят. Они пошли нам навстречу, сделали колоссальную скидку, и этот ангар шел по тем сметам. Пойдут ли повторно они на такие уступки – не знаю. Помимо здания там есть и другие коммуникации: внутренняя отделка, кондиционеры, все это по коммерческим предложениям занесено в сметы еще по старым ценам. То есть это должно быть пересчитано по нынешним ценам с каким-то коэффициентом», – рассказывает представитель брянской компании.

По сути, мы становимся свидетелями фактического краха системы капитального строительства социальных объектов. Недавно мы подробно рассказывали о ФОКе в Дорогобуже, где генподрядной организации предлагалось освоить 66 миллионов рублей за две недели. Там также расторгли договор с прежним генподрядчиком, причем нового найти так до сих пор и не смогли. В итоге получили очередной смоленский долгострой. Аналогичная схема всплыла накануне нового года при достройке садика в Красном.

Редакция «Смоленской народной газеты» будет следить за строительством кардымовского ФОКа.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии