Стали известны истинные причины двухдневной засухи в Смоленске

1.08.2017 16:12
Автор новости: Главный редактор
Бригады смоленского Горводоканала в спешке не провели обследование мест раскопа, несмотря на то, что на предприятии имеется необходимое оборудование, а сама процедура занимает 15 минут. Эти и другие подробности ЧП, в результате которого Ленинский район Смоленска почти двое суток оставался без водоснабжения, стали известны нашему изданию.

В редакцию smolnarod.ru обратился работник МУП "Горводоканал" и изложил свое мнение относительно недавнего ЧП. Напомним, авария на Верхне-Ясенном водозаборе в Смоленске произошла утром 27 июля. Несмотря на заверения городских властей устранить аварию вечером этого же дня, работы растянулись на следующий день, 28 июля. Как результат – десятки тысяч смолян были вынуждены скупать питьевую воду в магазинах и томиться в ожидании централизованного подвоза воды. По мнению собеседника нашего издания, таких последствий можно было избежать:

IMG_20170801_134006_HDR

Материал по теме:
Монумент на площади Победы в Смоленске, открытый с помпой чуть более двух лет назад, имеет… →
"Устранение аварии такого масштаба, из многолетней практики, занимает около шести часов. Но перед производством работ необходимо было протрассировать имеющиеся коммуникации. В месте раскопа находились кабели, питающие водозабор. Об этом кабеле знали как наши сотрудники, цех подачи, так и энергетики. Перед началом работ нужно было обследовать участок, провести трассировку, чтобы точно определить его месторасположение, и копать с другой стороны, чтобы подойти к этим трубам. Однако это не было сделано. Предполагаю, что было дано жесткое указание "сверху" – срочно преступить к ликвидации. Работяги начали копать. Трассировка заняла бы минут пятнадцать, а в итоге потеряли сутки на восстановление".

Как пояснил собеседник нашего издания, на МУП "Горводоканал", которое является стратегическим городским предприятием, накопился целый ворох проблем, которые годами никто не решает. Не стал исключением и избранный в декабре 2016 года Владимир Соваренко. "На предприятии нет муфт, склады на предприятии пусты, ремонтный запас весь выбран.

У нас долги перед поставщиками. Все, что берет снабжение, берется в долг, хотя в долг нам уже никто не отпускает. Причина тому – огромные долги за электроэнергию. Мы не оплачиваем вообще за электроэнергию, потому что на предприятии нет денег. Т.е. люди платят за воду и канализацию, а деньги на предприятие не приходят! Нам не платит ни "Жилищник", ни "Смоленсктеполсеть".

Материал по теме:
Авария на Верхне-Ясенном водозаборе в Смоленске, которая оставила без холодной воды большую часть Ленинского района… →
Год назад каждый из МУПов был должен нам примерно по 150 миллионов. Та же администрация не платит, но при этом требует, чтобы оперативно выполняли ее распоряжения, – рассказывает сотрудник МУПа. – Поскольку мы стратегическое предприятие, полностью обесточить нас не могут. Поэтому обесточили контору. У нас стоит дизель-генератор на 200 ампер, мы заливаем солярку и он молотит весь день. Ночью приезжает аварийная бригада, которая лазит по колодцам, им не посушиться, ничего. Где-то там со свечкой переодеваются, вешают одежду. И это ладно летом. Но так и зимой у нас отключали: люди в валенках, телогрейках, со свечкой и по стенам конденсат течет!".

Редакция smolnarod.ru отправила в Горводоканал фотокорреспондента, который подтвердил: на территории МУПа работает дизель-генератор, питающий электричеством административное здание.

IMG_20170801_132648_HDR

Материал по теме:
ИА "Регнум" опубликовало национальный рейтинг мэров российских городов за июнь-июль. Глава администрации Смоленска попал в… →
"В общем, это была обязанность предприятия раскопать нормально, а не бросаться с бухты-барахты рвать эти кабели, тем более возможности у нас есть. У нас есть приборы, трассоискатели, которые четко определяют, где проходит кабель", – резюмировал наш собеседник.    

Стоит отметить, что решение хозяйственных проблем Владимиру Соваренко дается нелегко. Накануне мы сообщали, что он занял 70-е место из 88 в рейтинге мэров региональных столиц, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Пока из очевидных заслуг мэра – лишь разметка для велодорожки на улице Октябрьской Революции, кормление уток в Лопатинском саду, а также участие в соревновании по рыбной ловле.

Однако, как показывает жизнь, даже решение "культурных" проблем, тех же осушенных городских фонтанов, никак не сдвинуть без решения проблем коммунальных. Например, фонтан на ул. Дзержинского находится на балансе Горводоканала, которой, как мы писали выше, получает электроэнергию с помощью дизель-генератора. В запустение приходят памятники в центре Смоленска, они ветшают, разваливаются и даже плачут синими слезами от того, что в городе-герое нет хозяина. В общем, с решением коммунальных проблем у Владимира Соваренко, увы, не складывается. Ситуация в Горводоканале – тому яркий пример.

Фото: smoldaily.ru

Фото: smoldaily.ru


Теги записи:

Комментарии