Спрятанные деньги. Как можно обмануть на капремонте дома

9.04.2019 06:30
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
Дом 9 по улице Бакунина около белорусского представительства, 60-х годов постройки, попал под капитальный ремонт. Во время этого долгожданного всеми жителями дома ремонта и обнаружились нестыковки, о которых бдительные жильцы сообщили нашему корреспонденту.

По словам нашего источника, жителя этого дома, подрядчик выставил одну смету с перечнем работ регоператору на оплату, а субподрядчику заказал, мягко говоря, сокращённый перечень работ. То есть часть работ, указанных в смете регоператору просто не делалась по факту. Ну а теперь обо всём подробнее.

DSC_9868

Мы побывали на месте капремонта и пообщались с жильцами. Стоит отметить, что многие жители рады и такому ремонту. Старая пятиэтажка-хрущевка имела потрепанный внешний вид: красный кирпич потускнел, крыша из шифера прохудилась, подъезды обшарпаны, коммуникации прогнили. Однако за внешним благополучием, которое предстало глазу жильцов после ремонта, скрываются недоделки. Ведь перечень невыполненных работ относится к ряду, так называемых, скрытых и не виден глазу простого обывателя. Итак, в капремонт вошли замена крыши, ремонт фасада, четырёх крылец, разрушенных балконов, электрики и многого другого.

DSC_9872

Началось всё со злополучной текущей крыши. Старшая по дому Лидия Старовойтова очень эмоционально вспоминает, что было до ремонта.

– Видите какой у меня потолок?! Часть такая, часть другая. У меня здесь всё лило! Причем лило до третьего этажа. Люди с тазами жили, всё тряпками обложено было. Я везде ходила, ругалась, плакала… Подклеивала сама, как могла. Жито-то надо. А у меня муж лежачий больной после инсульта. Так я одна, как могла, убирала, клеила, – с горечью вспоминает 70-летняя Лидия Викторовна.

Пенсионерка показала нам огромную стопку заявлений, просьб и обращений во все инстанции, какие только возможно. Девять лет она билась, чтобы в доме провели капремонт. И вот, наконец, в 2018 году он начался.

– Идеальным ремонт, чтобы для всех был хорошим, никогда не может быть. Нам заменили стояки с горячей и холодной водой. Пусть не везде ровно, но ладно. Заменили металлические канализационные стояки на пластиковые. Разобрали шахту, чтобы демонтировать трубы, потом зашили фанерой, заштукатурили, пол сделали. Всё аккуратно заделали в каждой квартире. Заменили электрику. Здесь радоваться нечему. Всё сикось-накось и дверь не закрывается. Эти работы я не подписывала. Заменили в подъезде окна с подоконниками.

DSC_9899

Что касается осыпавшейся штукатурки с крылец, то старшая по дому пояснила, что работы доделывались в декабре. Потому и отвалилось всё. Это всё переделают, так как год гарантии ещё есть.

А вот с остальными работами, которые скрытые, переделать уже вряд ли получится.

DSC_9894

Крыша

По словам нашего собеседника, сведущего в строительстве, крышу сделали на совесть. Почти. Её полностью заменили, вместо шифера уложили металлочерепицу. Все эти работы и по объёму, и по стоимости, и по характеристикам материалов соответствовали смете, выставленной регоператору. Кроме одного момента. По словам нашего собеседника, в смету были включены замена кирпичных труб на крыше и вентиляционных шахт.

– Печные трубы должны были полностью меняться. Нужно было разобрать старый кирпич и сложить трубы из нового кирпича, а затем обшить это всё металлом. Тут сэкономили примерно на 80%. Трубы не все были разобраны и заменены на новый кирпич. Их просто обшили новым железом. Со стороны этого, естественно, не видно. Но мы же видели, как это делали, – делится Андрей.

Собеседник предполагает, что вместо запланированных в смете 10 кубов кирпича израсходовали примерно только два. Здесь подрядчик сэкономил на материале.

DSC_9869

Фасад

Кроме крыши в капремонт попал и фасад. Здесь также придумали, куда спрятать деньги. По словам нашего собеседника, был запланирован "утеплённый" фасад. Цепочка работ должна была выглядеть следующим образом: на красный кирпич наносится грунтовка (специальная жидкая смесь, улучшающая сцепление кирпича и штукатурки), затем гвоздями крепится пластиковая сетка, на которую наносится штукатурка. Но местные жители утверждают, что грунтовку не привозили даже.

– Ведёрочко такой смеси стоит примерно 1 000 рублей. Весь фасад около 2000 квадратных метров. Одного ведра хватает где-то на 10 квадратов. Так вот эта грунтовка не наносился. Мы же видели все работы, которые здесь делали! – поясняет наш собеседник. – Спрашивали у ребят-рабочих, а они про это ничего не знают.

То есть бригада субподрядчика, выполняя свой перечень работ, приклеила сетку и сверху покрыла штукатуркой. Таким образом, подрядчик сэкономил на грунтовке кругленькую сумму.

DSC_9884

Балконы

По плану у людей должны были заменить все ограждения балконов: обшить новым белым профлистом и заменить сверху сгнившие деревянные поручни-перила. Так вот поручней никаких не устанавливали. У людей на балконе идёт просто острый железный край ограждения. И после дождя стоят лужи. Здесь также подрядчик сэкономил.

DSC_9870

Просрочка

В итоге работы завершили на месяц позже запланированного. Понёс ли подрядчик какую-либо ответственность местным жителям неизвестно.

Общественный контроль

В конце ноября 2018 года координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина с участием представителя Минстроя России проверили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Смоленске. При осмотре многоквартирного дома №9 на улице Бакунина эксперты ОНФ отметили, что проводимые работы по утеплению фасада этого кирпичного здания фактически представляют собой реконструкцию фасада, которая не предусмотрена для этого дома в региональной программе капитального ремонта. Светлана Калинина отметила: "Вызывают вопросы сумма денежных средств, потраченных на капитальный ремонт фасада дома №9 на улице Бакунина. Прошу надзорные органы осуществить проверку по возможному нецелевому расходованию средств фонда капитального ремонта в данном случае". Была ли проведена проверка и что она показала, редакция Smolnarod выяснит. Следите за нашими новостями.

Фото: Елена Костюченкова



Теги записи:

Комментарии

css.php