«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – спарринг-партнер действующей власти»

Депутат Илья Лазаренков рассказал о ситуации в Смоленске накануне выборов в Горсовет

6.04.2015 10:26
Автор новости: редактор

13 сентября 2015 года состоятся выборы в городской Совет VI созыва. «Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей с закулисьем смоленской политики, где, по сути, и ведется основная борьба за депутатские мандаты. Наш собеседник – депутат горсовета Илья ЛАЗАРЕНКОВ. Мы побеседовали с ним о том, с каким багажем единственная в регионе оппозиционная партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подходит к предстоящим выборам. 

Илья Сергеевич, подводя первые итоги работы в Городском Совете, расскажите, как вам работалось в составе оппозиционной фракции? Может, следовало идти курсом коалиционного большинства? 

– Есть такая поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». И хотя в Смоленском горсовете, в администрации города, хищниками является большинство «Единой России», мы выполняем функцию охранной сигнализации. Мы вора задержать не можем, но вот подать сигнал, в том числе, и в правоохранительные органы – мы можем и делаем это. 

Другой вопрос, что т.н. коалиционная администрация губернатора Островского расширилась и до правоохранительных и надзорных органов, превратилась в «коалицию круговой поруки». В результате наши «силовики» внезапно стали бессильны принимать меры по тем фактам коррупции, которые мы озвучиваем. Надеюсь, это скоро закончится. 

Общаясь с людьми, часто слышу: мол, какая СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ оппозиция? Она ведь во всем поддерживает действующую государственную власть. Что вы ответите этим людям? 

Материал по теме:
Многие смоляне обратили внимание на то, как быстро со стен города слетает «юбилейный лоск». Фасады… →
– Я бы хотел ответить, что людям надо четко разграничивать уровни власти. На федеральном уровне, на уровне Госдумы, в условиях жесткого геополитического конфликта СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выразила поддержку курсу президента РФ В.В.Путина. Этот вопрос уже вышел за рамки политики и стал вопросом государственного суверенитета России. А вот на уровне региональном наша партия во многих регионах выступает в качестве оппонентов властей. Вот и в Смоленской области – мы единственная оппозиционная партия. 

Поговорим о вопросах, которые попадают в ваше поле зрения как муниципального депутата. Одна из проблем, по которой вы озвучиваете свою позицию – проблема точечной застройки. Недавно вы принимали участие в собрании в микрорайоне Королевка, где обсуждалась дальнейшая его судьба. Королевка – это не ваш округ. Почему решили прийти и поучаствовать в этом собрании? 

Ну, во-первых, моего округа в том виде, который есть сейчас, скорее всего, уже не будет. В связи с тем, что выборы следующего созыва горсовета будут вестись по смешанной системе, округа перекроят. И те, кто имеет возможность влиять на нарезку округов, приложат все усилия к тому, чтобы моего округа попросту не существовало. Но если я будут баллотироваться, то я буду баллотироваться по Киселевке. 

Теперь, что касается Королевки. Став депутатом, я определил для себя приоритетные направления своей работы. И одним из таких направлений стала борьба с точечной застройкой. Имеющее место в Смоленске хаотичное застраивание всех свободных площадей создают крайне неудобные условия для проживания. А выгоду от этого получает очень узкий круг людей. Ущерб от точечной застройки – это и возрастающая нагрузка на изношенные инженерные сети, и нехватка парковочных мест, и нарушение инсоляции в квартирах, и уничтожение зеленых зон. Все вместе это наносит непоправимый ущерб среде обитания смолян. И вот Королевка, на мой взгляд, вобрала в себя все эти проблемы. 

К сожалению те, кто сейчас пытается изображать из себя радетелей интересов жителей Королевки, уже почти десять лет заседают в городском Совете, и весь тот беспредел, который возник здесь, делался с их молчаливого согласия. Мой коллега, Дмитрий Юрьевич Новиков, в своем выступлении благодарил депутатов городского Совета, областной Думы, «Единую Россию», администрацию города Смоленска и губернатора за то, что они, якобы, стали горой за жителей Королевки и отстояли остаток сосновой рощи. На мой взгляд – это обычный предвыборный фарс, цель которого – водить за нос избирателей. 

Материал по теме:
В микрорайоне Королевка прошло собрание, на котором власти Смоленска очередной раз попытались согласовать с местными… →
Поясняю: ни один вопрос, касающийся изменений территориального зонирования, не проходит мимо горсовета. И вот я со своими коллегами, справедливороссами Журавковой и Лебедевым, все эти годы выступал против перевода земель из одной зоны в другую, если там подразумевалась точечная застройка. Я не против строительства как такового. Я предлагал ввести мораторий на любое строительство в Смоленске до тех пор, пока не будут сделаны проекты планировки кварталов. После этого мы бы смогли объективно оценивать, есть ли в городе земля и что на ней можно построить. 

В 2006 году администрацией Халецкого было проведено абсолютно незаконное решение о межевании земли под многоквартирными домами по цоколю, после чего и освободилось большое количество земли, которую можно застроить. Именно этот беспредел позволил, к примеру, построить дом 61а по ул.Рыленкова, после чего там уже не сделать нормальную дорогу с двусторонним движением. И таких примеров масса. И вот большинство моих коллег, в том числе и те, кто был в президиуме на том собрании, все эти годы молчали и голосовали так, как им предлагала администрация города. 

За все пять лет, что я работал с Новиковым в горсовете, он ни разу не вынес на комиссию по законности, регламенту и этике, которую он возглавляет, вопрос об изменении зонирования на Королевке и создания там зоны рекреации. Новиков представляет интересы жителей Королевки уже десять лет, и за эти годы я не видел ни одной его инициативы о сохранении там земельного участка в интересах жителей микрорайона. Обо всем этом я открыто заявил на собрании. Считаю, что смоляне должны знать заслуги тех, кто борется за их голоса. 

012а

На минувшей сессии Смоленского городского Совета вы очередной раз выступили против продажи в частные руки муниципального кинотеатра «Октябрь». Вы считаете, что муниципалитет может быть эффективным собственником? 

Материал по теме:
Аукцион по продаже муниципального объекта культуры прошел неудачно, покупателей на «Октябрь» не нашлось. 19 марта… →
– В марте 2012 года в администрацию города поступило предложение от одной из смоленских организаций, которая была готова вложиться в рзавитие этого объекта. От администрации города требовалось лишь заключить с ней договор аренды, с условием зачета арендной платы в счет тех улучшений, которые будут произведены инвестором. И данная организация готова была вложить порядка 80 млн рублей в этот объект, создать там четыре кинозала и отреставрировать сам кинотеатр. Документы у меня имеются. Почему это предложение не было рассмотрено и не было достигнуто соглашение – я не знаю. Алашеев заявил, что он об этом предложении не знал. 

Так вот, если мы хотим выручить за «Октябрь» хорошие деньги, то не надо продавать его сейчас, т.к. сейчас в стране финансовый кризис. Городские власти готовы снизить цену «Октября» вдвое, с 75 до 35 млн рублей. Складывается ощущение, что мы хотим избавиться от этого здания любой ценой. Я же всегда выступал противником распродажи городского имущества. Аргумент тех, кто говорит, что продать кинотеатр надо, чтобы пополнить городскую казну, не состоятелен. Денег городу не хватает всегда. Тем более, что вступил в силу закон, запрещающий менять исторические облики древних городов России, и данная продажа может привести к конфликту интересов инвестора и городских властей. 

Вернемся к теме выборов. Одна из тем, которая пока не вышла из политического закулисья – это зачистка директорского корпуса смоленских школ в связи с предстоящими выборами в горсовет. Известно, что директора – одни из ключевых фигур, через которых на выборах задействуются административные технологии. Что вам об этом известно? 

Материал по теме:
8 февраля 2015 года сайту smolnarod.ru исполнится ровно полтора года. Возраст по меркам СМИ –… →
– О том, что увольнение директоров школ является политическим шагом – одним из первых сказал я. По имеющейся у меня информации Николай Алашеев провел беседы с каждым директором. И он им говорил открытым текстом: вы же понимаете, что вашим единственным работодателем являюсь я? Вы же понимаете, что я могу вас уволить без объяснения причин? Далее шли намеки на то, что в ходе следующих выборов им будут поставлены определенные задачи. После этих разговоров некоторые директора возмущались, и им было предложено написать самим заявления. Тревожные сигналы шли из 35 и 39 школ, из лицея эстетического профиля. В школе №8 сменился директор, открытый вопрос и по 20-й школе, которую возглавляет бывший начальник управления образования и молодежной политики Моисеенков. И это только те школы, информация из которых у меня есть. В реальности их наверняка больше. Я это связываю не с профессиональной деятельностью директоров, а с предстоящими выборами. Людей, в которых есть хоть какое-то сомнение, пытаются убрать. Я знаю случай, когда директор одной из школ просто написал заявление и пошел работать учителем. Ему просто надоело работать в этой системе. 

Показательная ситуация с увольнением директора 17-й школы Владимира Карнюшина. Он, конечно, был уволен не под выборы 2015-го года, он был убран просто как неугодный. Но вопрос: как неугодный для чего? Сегодня он возглавляет школу в Кардымово, т.е. его просто убрали подальше от Алашеева, который заставлял его покупать питьевую воду в два раза дороже у определенного поставщика. И это даже не политика. Это грязные технологии. 

IMG_9705

На что в таких сложных условиях надеется СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? 

– Нам остается надеяться только на смолян. Для меня очевидно, что нас будут выдавливать всеми средствами, как это уже было на выборах в областную Думу. Добавлю, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –  это единственная партия, которая готова будет выдвинуть на выборы в Смоленский городской Совет активистов, имеющих поддержку местного населения. Поскольку горсовет это представительный орган, в нем должны быть люди, представляющие интересы жителей той или иной территории. Это старшие по домам, председатели ТСЖ, уличкомы, просто активные неравнодушные граждане, пользующиеся доверием людей. Мы планируем сделать ставку именно на представителей подлинного местного самоуправления, выдвинуть их на выборы и помочь им с агитацией. 

Обращаюсь к избирателям. Голосуя за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, вы отдаете голоса оппозиции, без которой развитие в нашем обществе невозможно. Любая власть эффективна только тогда, когда она совершенствуется, но как совершенствоваться, если у нее нет критиков? Спортсмен не может добиться результата, если у него нет соперника. Поэтому наша партия – это своего рода спарринг-партнер действующей власти, и если по каким-то причинам ее удастся выдавить из городского Совета, то этот орган власти попросту потеряет всякий смысл. Конечно, без СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ власть будет себя чувствовать гораздо комфортнее. Но станет ли она эффективнее? Конечно же, нет. Хотя я уверен, что наши представители будут в новом городском Совете. 

Беседовал Максим ЗАХАРОВ 


Теги записи:

Loading...

Комментарии