Спихнули и забыли

Будущее старейшего спортивного объекта области опять под вопросом

18.03.2014 10:42
Автор новости: редактор
Фото: Николай Потачин

История стадиона “Спартак” может подойти к концу. Многоцелевой стадион “Спартак” площадью 50,7 тысячи квадратных метров был построен весной 1959 года. В 2014 году стадиону исполняется 55 лет, отмечать который, наверное, будет некому. В 2012 году компания «Альфа-Транс» купила объект за 170 млн рублей и сдала его в аренду продавцу – областному объединению организаций профсоюзов. Срок аренды заканчивается 1 апреля. Сотрудники стадиона остаются без работы. Ну а частник в свою очередь не считает купленный спортивный объект рентабельным и востребованным у смолян. 

В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Почему городские власти, на землях которых расположен данный объект, не пожелали его выкупить? Почему профсоюзы не пошли на уступки местным властям в вопросе цены и поступили не как общественная организация, «защищающая интересы людей труда», а как закоренелые коммерсанты? Почему новый собственник до сих пор не представил внятного плана дальнейшего развития спортивного объекта? Наконец, почему областные власти, которые полтора года назад клялись и божились, что стадион и впредь будет достоянием смолян, теперь, когда объект фактически закрывают, набрали в рот воды? Не потому ли, что отвечать за свои поступки они попросту не в состоянии? 

Говорили, что объект не рентабелен. Типичное объяснение чиновников-временщиков. Полвека стадион был востребован, служил людям, принимал на своем поле футбольные матчи и массовые мероприятия. Дети приходили сюда заниматься спортом, катались на коньках, гоняли мяч, становились профессиональными спортсменами. И вот теперь стадион оказался никому не нужен. Шутка в том, что сегодня за ситуацию со «Спартаком» спросить не с кого. Новый собственник волен делать с ним все что угодно. 

Стадион является единственным спортивным объектом, отвечающим всем требованиям и нормам проведения профессиональных спортивных игр. Вот что говорит на этот счет председатель смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов Валентин Борлов: “Требования профессиональной футбольной лиги к стадионам приличные. Сомневаюсь, что новоиспеченный стадионы, выстроенные в Смоленске, заменят стадион “Спартак”, который имеет лицензию для проведения соревнований. А вот стадион на физакадемии, насколько мне известно, только собирается проходить аттестацию. Вот хотя бы один факт – поле стадиона “Спартак” единственное, которое имеет жидкостный подогрев и естественное травяное покрытие. Только оно отвечает требование профессиональной футбольной лиги, проводящей чемпионаты России по футболу». 

Вице-президент группы компании “Альфа-Транс” Евгений Гитлин заявляет: “Не предполагаю, что объект, сохранив свой профиль, может быть рентабельным, поэтому пока о перспективах его использования как спортивного сооружения говорить довольно сложно”. Правда тут же оговаривается: «речи о смене спортивного профиля сооружения не идет». Так что смоленский «Днепр» начнет сезон на «Спартаке».  Но вот как долго будет продолжаться все это спортивное благоденствие – опять вопрос без ответа. Ответы ожидаются в начале апреля. Собственник готовится объясниться перед журналистами и смолянами в первых числах апреля. Ждем!

 

Алексей МИРНЫЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии