Спасите наш дом!

Строительство нового многоэтажного дома поставило под угрозу безопасность смолян, проживающих по соседству

22.04.2015 14:02
Автор новости: редактор
Жильцы многоквартирного дома по Колхозному переулку 15-В всерьез опасаются, что многоэтажка может съехать в вырытый по соседству котлован. В начале весны грунт заметно размыло дождем, и пятиметровый обрыв подступил к фундаменту жилого дома на расстояние вытянутой руки.

image (1)

Судьбу дома, стоящего на краю рукотворного оврага, решают, но никак не могут решить смоленские чиновники, руководители строительных фирм и общественные активисты.

Началось все с того, как в тихом переулке, известном смолянам как Оршанский тупик, среди полуразрушенных деревянных домов и березовых рощ, развернулось строительство девятиэтажного жилого дома. Застройщиком выступила крупная смоленская компания «Гражданстрой».

mKVcxopfWJ4

Новый дом начал расти как на дрожжах. И все бы ничего, вот только строящийся дом расположился в низине. При строительстве рабочие обрезали часть холма, фактически оставив отвесный обрыв. На этом обрыве в 100 метрах расположилась еще одна десятиэтажка. Жители этого дома не на шутку перепугались, когда рукотворный обрыв начало размывать водой и земля стала обрушиваться прямо у них под ногами.

Как это было

Начало весны в Смоленске выдалось холодным и дождливым. В конце марта сильный ливень практически смыл часть грунта, оставив после себя заваленный забор и чуть было не упавшую в овраг машину.

Как выяснилось позднее, ливневка, установленная на десятиэтажке, спускала воду прямо в низину, где строится новый дом. Фактически первый весенний ливень не только обрушил неукрепленный овраг, но и значительно подтопил два подземных этажа новостройки, где должны разместиться парковки жильцов.

К слову, первый ливень этого года не был чем-то из ряда вон. Подобные катаклизмы местного масштаба, когда стройплощадку «Гражданстроя» заливало водой, случались и раньше.

В 2014-м летний ливень превратил безобидный ручеек, протекающий по соседству со строящимся домом, в бурную реку, смывающую все на своем пути.

В это же время произошло несколько меньших обвалов и осыпей. По мнению жильцов дома № 15, произошло это, в том числе и в результате рубки и выкорчёвывания березовой рощи, которая худо-бедно удерживала грунт на краю оврага.

_MG_6383

Бороться с дальнейшими обвалами и потопами решили сообща, но лишь после того, как жильцы соседнего дома больше года били во все колокола, буквально крича о надвигающейся беде. Беде, в которой может пострадать не только дом № 15-В, но и новостройка, квартиранты которой даже не будут подозревать о подстерегающей их опасности.

В первых числах апреля инициативная группа жильцов дома № 15-В по Колхозному переулку все-таки добилась того, что на место обрушения прибыла специальная комиссия в составе членов смоленской мэрии и представителей «Гражданстроя».

В ходе осмотра размытого оврага члены комиссии подписали гарантии о том, что аварийная ситуация будет ликвидирована, а с 6 апреля начнутся работы по установке опорной стенки.

«Рухнет, тогда приедем»

_MG_6373

Пока застройщик решал, как лучше укрепить пятиметровый обрыв, очередные дожди размыли его основание еще сильнее.

Лишь после этого труба ливневки дома №15 была отведена в сторону от новостройки. Сейчас труба лежит посреди остатков березовой рощи.

«В начале этой недели они [застройщики] пригнали экскаватор и начали выравнивать склон обрыва, – рассказывает нам жительница дома № 15 по Колхозному переулку Елена, – Если раньше склон был пологим, то они сделали его отвесным».

Теперь от края обрыва до фундамента дома № 15 не больше пяти метров. Овраг огражден забором, который благополучно завалился от пятничного ветродуя.

Спускаемся к стройплощадке. Ворота открыты, работает кран, наверху суетятся рабочие. Около отвесного обрыва никого. Делаю пару снимков.

_MG_6380

«Чего сымаете? Нельзя тут сымать», – охранник в возрасте двигается в нашу с Еленой сторону, но, видно, передумав, останавливается.

«А это сваи привезли?» – спрашиваю у одного из вышедших на перекур строителей.

«Ага, будут откос укреплять», – закуривая, отвечает он.

«Когда начнут?» – уточняю я.

«А шут его знает, команды не было», – рабочий сплевывает и, развернувшись, уходит.

По данным инициативной группы жильцов, застройщик не планирует укреплять все пять метров обрыва, а лишь ограничится возведением трехметровой стены.

Когда 10 лет назад возводился дом № 15, по первоначальному проекту он планировался как шестиэтажный. Поэтому фундамент под него заложили ленточный, без свай. Но в итоге проект изменили уже по ходу строительства, и дом получился девятиэтажным.

Несмотря на довольно прочное основание, ленточный фундамент может не выдержать, когда эрозия почвы подойдет к дому вплотную.

«Нам говорят, что контроль за строительством ведет государственный архитектурно-строительный надзор, и все в рамках строительных норм, но фактически получается, что гарантию безопасности нам никто не дает», – говорит член инициативной группы жильцов Елена.

Территория, на которой «Гражданстрой» в настоящий момент установил свой забор, сейчас оспаривается жильцами дома в суде.

«Суд безбожно затягивается, а стройку судья не решился приостанавливать», – говорит Елена.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, по словам жильцов, вся территория вокруг их дом теперь принадлежит «Гражданстрою», и фактически они вправе строить там что хотят.

9SaDua4W24M

В мэрии лишь разводят руками, говоря, что это не в их компетенции. Жители дома обратились в известные телепередачи, но там отвечали страшное: «Рухнет, тогда приедем». Представители «Гражданстроя» дают сдержанные комментарии о том, что ничего страшного нет, а если и есть чья-то вина, то она лежит на застройщике дома № 15 в лице компании «Мегаполис», которая изменила проект дома.

Пока же жильцам дома остается надеяться на чудо, да писать обращения к президенту России. Видно, в нашей стране по-другому нельзя.

Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии