"Остров Новосельцы". Снова о чиновниках-чудаках и дорогах в Смоленске

29.01.2018 13:22
Автор новости: Шеф-редактор
Тут на прошлой неделе смоляне стали свидетелями интересного диалога между властью и народом. Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам. Обычный вроде бы прием. Если бы не одно обстоятельство, которое в сотый раз доказывает, что среди смоленских чиновников как-то слишком много, мягко говоря, чудаков.

На прием пришла простая женщина, жительница нового быстрорастущего микрорайона Новосельцы, который построен в самом конце улицы Шевченко – на границе Смоленска и Смоленского района. Женщина сообщила губернатору неприятное известие. Оказывается, какие-то кретины, отвечающие за застройку этого многотысячного микрорайона, почему-то не предусмотрели там нормальные подъездные дороги. И теперь все жители Новоселец по-настоящему мучаются, добираясь на работу и домой.

Новосельцы расположены на "полуострове", состоящем из территории Смоленского района, который заходит на территорию города и  соединяется с районными землями тоненьким перешейком возле шейновского карьера. «При застройке микрорайона, к сожалению, не была обустроена подъездная дорога, по этой причине не курсирует общественный транспорт, отсутствует пешеходная зона», – рассказала главе региона возмущенная смолянка.

И губернатор, быстро и глубоко вникнув в суть вопроса, поручил своим подчиненным исправить этот «косяк» других своих подчиненных и все-таки сделать дорогу в Новосельцы. Но в 2019 году. А мэру Соваренко губернатор дал указание «выехать на место совместно с дорожными службами и определить фронт работ, что там можно привести в надлежащее состояние в 2018 году».

Мы не знаем, осталась ли довольной смолянка приемом у губернатора, но нам такой ответ не очень понравился. Ведь получается, что жителям микрорайона предстоит мучиться еще как минимум год. К тому же ситуация в Новосельцах очень напоминает то, что происходит с дорогой на другой окраине Смоленска – в деревне Киселёвка. То есть проблема стала уже типичной для областного центра.

00001111

Поэтому, не дожидаясь поездки смоленского градоначальника, мы решили сами съездить в Новосельцы, чтобы оценить ситуацию на месте. Из-за дорог (точнее из-за их отсутствия) поездка получилась не очень приятной, но крайне познавательной.

Сразу выяснилось, что в Новосельцы можно добраться двумя способами: через небольшое ответвление у Верхнего Волока, которое является подъездным путем для строительной техники, вымощенным бетонными плитами, и через проулок возле троллейбусного кольца на улице Шевченко. Назвать оба этих проезда дорогами не поворачивается язык. Они скорее напоминают полосы препятствий на танкодроме. И если сейчас все дорожные рытвины хоть как-то прикрыл снег, то во время весенне-осенней распутицы, тут, конечно, самый настоящий ад для водителей.

004

Понятно, почему сюда не ходит общественный транспорт. Во-первых, при таких ямах и колдобинах невозможно обеспечить безопасность пассажиров, а во-вторых, после нескольких поездок в микрорайон маршрутку придется серьёзно ремонтировать – никакая подвеска долго тут не протянет.

Нам удалось поговорить с местными жителями. Вот, что они нам рассказали.

001Анастасия, жительница микрорайона Новосельцы:

– Живу тут уже три года. Из-за того, что наш микрорайон постоянно расширяется, а отдельной подъездной дороги нет, то старые дороги не выдерживают такого автопотока – народу-то у нас тут уже много. Молодые семьи, у которых есть машины. А тут еще строители постоянно ездят на большегрузах, привозят стройматериалы. Они тоже разбивают дороги. Поэтому у нас здесь на двух дорогах живого места нет. Кочка на кочке. Невозможно проехать. И пройти пешком тоже трудно и даже страшно – нигде нет освещения. Дорога от Шевченко мало того, что разбита, так еще и очень узкая. Там две легковые машины не могут разъехаться – по очереди это делают. А если едет грузовая, то вообще только одна она может проехать, все остальные ждут.

003Дорога с Верхнего Волока тоже в ужасном состоянии. Там уложены бетонные плиты, которые все уже сместились под разными углами, кое-где даже арматура торчит. Из-за таких плохих дорог к нам сюда общественный транспорт не ходит. Поэтому некоторым родителям, у которых нет автомобиля, приходится детей пешком водить на улицу Шевченко, где есть остановки. А это больше километра по грязи и лужам. Жители обращались в областную администрацию, но там ответили, что пока нет возможности, и что еще только разрабатывается проект строительства дороги. Сколько на это уйдет времени, мы не знаем.

002Надежда, жительница Калининграда:

– Моя дочка вместе с зятем и детьми живут в Новосельцах уже несколько лет. Я приехала в Смоленск из Калининграда, чтобы нянчить внуков. И я просто поражена тем, что здесь увидела. Как можно было построить такой большой микрорайон без нормальных подъездных дорог? Это же просто уму непостижимо. Все подъездные пути разбиты, в ужасном состоянии. На двух дорогах рытвины и ямы. Зимой, когда подморозит и снегом завалит, получше. И то – ухабы такие, что в машине головой о крышу бьешься. А когда дожди, то просто кошмар. В Калининграде я такого безобразия на дорогах нигде не видела.       

Показали местные жители нам и ответы чиновников из Управления дорожного хозяйства и строительства смоленской городской администрации. Например, в январском ответе за подписью начальника Управления Н.В. Майоровой говорится следующее:

«Существующий проезд, от ул.Шевченко к дому 93 Г по ул. Шевченко, проходящий вдоль стадиона, относится к ГОУ «Профессиональный лицей № 3» и отмежеван в федеральную собственность …, проезд через территорию учреждения не предусмотрен. Дорога к д.Новосельцы, со стороны ул. 2-й Верхний Волок не числится в Реестре муниципального имущества города Смоленска и не находится на содержании в Управлении дорожного хозяйства и строительства Администрации города Смоленска. Ввиду вышеизложенного, проведение ремонтных работ Управлением дорожного хозяйства и строительства Администрации города Смоленска» на участке от ул.Шевченко к дому 93 Г по ул. Шевченко и со стороны ул. 2-й Верхний Волок, не представляется возможным. На сегодняшний день Департаментом Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству рассмотрен вопрос о обеспечения к д. Новосельцы. СОГБУ «Смоленскавтодор» поручено разработать проект на строительство участка дороги от пересечения улиц Шевченко и Индустриальная соединяющей д.Новосельцы с ул. Шевченко».

005

После прочтения этого документа, естественно, у жителей микрорайона, как и у всех здравомыслящих людей, возникли многочисленные вопросы.

Почему проект строительства дороги в новый микрорайон стал разрабатываться чиновниками только сейчас, а не 3-4 года назад, когда его начинали застраивать? Каким образом будет выполняться обещание губернатора жителям, если проезд от улицы Шевченко «отмежеван в федеральную собственность» и будет вскоре закрыт? Какой участок дороги будет строить «Смоленскавтодор», если улицы Шевченко и Индустриальная не пересекаются, так как параллельны друг другу? Какова квалификация работников Управления дорожного хозяйства и строительства Администрации города Смоленска, если они не могут правильно сориентироваться на карте областного центра?

Почему к проблеме не подключаются депутаты смоленского горсовета? Почему людям не помогают правящие партии ЛДПР и «Единая Россия»? Или в преддверии президентских выборов эти политические партии надеются на то, что смоляне, живущие в большом микрорайоне без дорог и по уши в грязи, будут радостно голосовать за их представителей?  

Дмитрий ТИХОНОВ

006А вот как нам прокомментировал эту ситуацию депутат Смоленского горсовета, директор строительной компании, которая ведет строительство в Новосельцах Вадим КОСЫХ:

– Понимаете, застройщик – это тот, кто строит жилые дома. Есть 131-й федеральный закон, в котором написано, что в полномочия и обязанности муниципальных образований входит не только строительство различных социальных объектов – школ, детских садов, медицинских учреждений, но и обустройством дорожной сети. Строительством и обслуживанием дорог должны заниматься или муниципальные, или областные власти. У нас, как у застройщика, нет средств на ремонт дорог, а тем более на их строительство. Мы не получаем средства от транспортного налога. К тому же, Новосельцы расположены на границе города Смоленска и Смоленского района. И здесь дороги частично принадлежат городу, а частично району, т.е. областной власти. Насколько мне известно, сейчас ведется проектирование, и будет проложена дополнительная межмуниципальная дорога.


Теги записи:

Комментарии