Снова о березовой роще: проблема остается

В Смоленске чиновниками был снят с кадастрового учета мемориальный сквер

15.06.2015 11:20
Автор новости: редактор

В апреле этого года мы рассказали читателям о совершенно циничной точечной застройке в мемориальной березовой роще.

Напомним, в 1975 году неподалеку от железнодорожной больницы к 30-летию Победы учащиеся средней школы № 20 высадили на месте расстрелов советских военнопленных 1000 берез. Получилась великолепная памятная березовая роща, где каждое дерево символизировало чью-то оборванную жизнь.

В “лихие 90-е” было издано постановление смоленского мэра № 366, которое закрепляло за рощей мемориальный статус, и запрещало здесь какое-либо строительство. Но, несмотря на это, нашлись те, кто стал вырубать березы под строительство. Жители двух улиц уже почти 20 лет борются со смоленскими бюрократами, чтобы спасти Память о павших героях войны.

После нашей публикации прошло два месяца, и мы решили узнать, что изменилось в ситуации за это время.

Рассказывает Олег ФОКИН – неравнодушный местный житель, борющийся за спасение мемориальной березовой рощи:

002

– В самом начале мая мне пришел ответ из городской Администрации на запрос, который был сделан председателем областной Думы И.В. Ляховым. В этом документе за подписью Главы Администрации города Смоленска Н.Н. Алашеева говорится следующее: “Земельные участки площадью 1600 м2 и 1852 м2  в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Смоленска, утвержденными решением Смоленского городского Совета от 28.02.2007 №490, расположены на нерегламентируемой территории, в границах которой строительство не предусмотрено. Комиссией по землепользованию и застройке города Смоленска в установленном порядке будет рассмотрен вопрос об отнесении земельного участка площадью 452 м2 к нерегламентируемым территориям, после чего проект решения об изменении территориальной зоны будет внесен на рассмотрение в Смоленский городской Совет. В ближайшее время Администрацией города Смоленска будет решен вопрос о закреплении вышеназванной территории за специализированной организацией для ее содержания и обслуживания”.     

Безусловно, это, конечно, хорошее решение. Здорово, что территорию рощи, как и прежде, будут убирать от мусора.

Но, увы, основная проблема все равно остается. Имеются два участка, которые незаконно были исключены из сквера. Это произошло потому, что один чиновник из областной Администрации воспользовался своим служебным положением, и незаконно организовал приватизацию территории этой мемориальной березовой рощи. Также имеют непосредственное отношение к этой некрасивой истории и члены семьи другого чиновника – из районной Администрации города.  

Материал по теме:
ПАМЯТЬ  В этом году вся наша страна отмечает торжественную и священную дату – 70-летие Победы… →
Общеизвестно, что любое действие, нарушающее федеральное законодательство, является незаконным. А в нашем случае нарушены сразу три федеральных закона. И эту порочную практику надо немедленно пресекать, иначе будет создан прецедент в масштабе всего города, и тогда остановить этот процесс будет очень трудно – многим захочется строить себе дома в городских скверах и парках.

Поэтому предлагаемое городской Администрацией решение – половинчатое, так как не решает проблему точечной застройки в местах общего пользования. Ведь хотят утвердить права незаконных захватчиков мемориальной рощи. Получается, что строить тут никому нельзя, но тому, кто нагло нарушил закон строить можно. Разве это не абсурд?

Скажите, как может частное лицо в своих личных интересах снять с кадастрового учета городской мемориальный сквер или любое другое место общего пользования? Такое возможно только по решению суда.

Чиновник из областной Администрации, когда работал там юристом, именно это и сделал с помощью подлога и фальсификации!

То есть теперь любой гражданин может негласно снять с кадастра, например, Блонье или Сквер Памяти Героев. А затем, по прошествии нескольких лет, построить там свой коттедж.

И проблему эту, на мой взгляд, можно решить только одним способом – надо полностью восстанавливать весь сквер, чтобы, выражаясь юридическим языком, восстановить изначальные права.

То есть нужно отменить самое первое решение суда о снятии сквера с кадастрового учета. Это позволит аннулировать все остальные судебные решения о выделении тут участков, принятые на основании первичного незаконного решения. Ведь суд был введен в заблуждение чиновниками, которые представили сфальсифицированные доказательства.

Если же этого не сделать, то незаконное решение так и будет давать основания для дальнейшего нарушения закона.

При этом есть постановление смоленского мэра Аверченкова № 366 от 5 марта 1997 года “О передаче на баланс МП “Горзеленхоз” территории берёзовой рощи на ул. Багратиона в 0,46 га”. Постановлением берёзовой роще присвоен статус охраняемого природного ландшафта, а также говорится, что выделение под строительство участков здесь невозможно. Есть постановление администрации города Смоленска – № 117-адм. о том, что эта территория является “зеленой зоной”, и даже есть проект административных границ. Эти постановления до сих пор не отменены. Их и надо выполнять. 

Иначе у людей начинает складываться впечатление, что жадность наших властей не знает пределов. Ведь именно жадность – причина коррупции, которая разъедает наше государство изнутри. 

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии