Смотрите, кто ушел, или Портрет одного смоленского медицинского чиновника

2.03.2018 12:12
Автор новости: Шеф-редактор
На днях в Смоленске произошло по-настоящему эпохальное событие. Наконец-то ушёл в отставку чиновник областной администрации, которого специалисты считают ответственным за развал всей смоленской медицины. Своего поста лишился начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков.

Этой отставки давно с большим нетерпением ждали многие смоляне и медики. Чтобы понять причины такого негативного отношения к этому медицинскому чиновнику со стороны простых граждан и врачей, надо изучить некоторые этапы жизненного пути г-на Степченкова.

Итак, из официальной биографии бывшего руководителя областного департамента по здравоохранению становится ясно одно – у него нет никакого медицинского образования. И это была одна (но единственная) причина, по которой врачебное сообщество не воспринимала чиновника, как профессионала в области здравоохранения.

В 1993 году Степченков окончил Санкт-Петербургский госуниверситет и в 2011 году – заочно Московский университет внутренних дел. Затем работал на руководящих должностях в различных фирмах, торгующих медикаментами – генеральный директор ООО «Облфарм-Светогорск» и  ОАО «Смоленск-Фармация», заведующий отделом по развитию Смоленского региона ГУП «Брянск-Фармация». Также Степченков являлся учредителем фирмы ООО «Руссин», которая занималась оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами. То есть он был обычным торговцем лекарствами, а не профессиональным медицинским работником.

Причем, торговцем Степченков оказался плохим и вороватым. Когда он руководил ОАО «Смоленск-Фармация», его махинации попали в поле зрения правоохранительных органов. В результате в 2011 году Степченков стал фигурантом уголовного дела.

0002

«В ходе предварительного расследования были установлены факты преднамеренного банкротства, завышения объемов ремонтно-строительных работ, завышение закупочных цен приобретаемых ТМЦ, факт приобретения по завышенной цене квартир, факт ухудшения основных финансово-экономических показателей ОАО «Смоленск-Фармация» (преднамеренного банкротства), получение в крупных размерах займов и кредитов, с передачей в обеспечение их возврата недвижимого и иного имущества Предприятия, с предоставлением в банки недостоверных сведений о финансовом состоянии организации, факт заключения ряда крупных закупок товарно-материальных ценностей: комплекта аптечной торговой мебели для аптечного пункта в городе Сафоново по цене 682 500 рублей, комплекта фискального оборудования по цене 1 077 300 рублей, комплект офисной мебели по цене 578 254,17 рублей, комплект торгового оборудования для аптеки № 95 по цене 581 642,26 рублей, комплект торгового оборудования для аптечного пункта «Аптека у самолета» по цене 703 570,00 рублей, комплект оргтехники по цене 1 255 408,90 рублей, дорогой автомашины (на балансе ОАО «Смоленск-Фармация»)», – говорилось в постановлении заместителя прокурора Промышленного района Смоленска К.И. Шевченко.

Таким образом, Степченков подозревался в умышленном банкротстве своей же фирмы, так как благодаря ему в бюджете ОАО «Смоленск-Фармация» недосчитались свыше 100 млн руб. Об этом же тогда заявлял и новый генеральный директор ОАО «Смоленск-Фармация» Игорь Богатов: «За 2-3 года управления Степченкова «Смоленск-Фармацией», одним из учредителей и акционеров которого является городская администрация (26% акций), в бюджете компании образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб. Попытка банкротства предприятия, различные махинации, создание серых схем привели к тому, что в 2009 году предприятие едва не стало банкротом. Мы надеемся, что прокуратура и следственные органы разберутся в данном вопросе».

Однако, несмотря на всё это, в 2012 году новый губернатор Смоленской области Алексей Островский назначил неблагонадежного торговца начальником областного департамента по здравоохранению. Хотя он не мог не знать о претензиях к Степченкову со стороны правоохранительных органов.

0001

Почему смоленское здравоохранение возглавлял человек, не имевший никакого медицинского образования? Зачем Алексей Островский поставил управлять всей медициной региона человека, мягко говоря, с подмоченной деловой репутацией? Как можно было доверить смоленское здравоохранение и миллиарды бюджетных средств сомнительному деятелю, в отношении которого велись расследования о финансовых махинациях? 

Кстати, тогда против назначения Степченкова выступил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, заявивший: «Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющее не закрытые, а лишь приостановленные уголовные дела. В таком случае согласно закону о противодействии коррупции прокуратура должна была вынести губернатору предупреждение».

Естественно, никакого предупреждения губернатору смоленская прокуратура не вынесла. А жаль, ибо дальнейшие события показали справедливость народной поговорки про козла и огород. Очень странно, но как только Степченков оказался во главе областного департамента по здравоохранению, сразу же начались скандалы, связанные с льготными лекарственными препаратами.

inx960x6404-640x427

Летом 2012 года в смоленской системе ОНЛС (Обеспечение Необходимыми Лекарственными Средствами) начался серьезный кризис. В создании лекарственного коллапса (такого же, как и летом 2017 года) Степченков обвинил свою бывшую компанию ОАО «Смоленск-Фармация», и подал на неё несколько исков в суд. Иски департаментом были проиграны, но пострадали больные люди, которые вовремя не получали жизненно необходимые лекарства – тогда накопилось 10 350 отсроченных рецептов.

Материал по теме:
В последнее время на Смоленщине стало происходить много трагических случаев, связанных с деятельностью областной системы… →
«И льготники, и фармацевты, и врачи оказались заложниками конфликта интересов между местной администрацией и руководством ОАО «Смоленск-Фармация». Если раньше льготники могли реализовать рецепт в поликлинике, в которой он был получен, или в ближайшей аптеке, то теперь зачастую приходится ездить через весь город. Было даже время, когда получить рецепт на лекарство предлагалось только в одной аптеке. Стоит ли говорить, что людям с ограниченными возможностями это крайне затруднительно! Фармацевтам в спешном порядке пришлось искать новую работу, а врачи столкнулись со скудостью ассортимента, предлагаемого в других аптечных сетях. Прискорбно, что страдающей стороной в этой истории оказались прежде всего льготники», – говорил в феврале 2013 года координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину!» Виталий Иванов в статье на портале «Фармацевтический вестник».

Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает? Кажется, что всё это было и летом прошлого 2017 года. То есть кто-то очень хитрый водит всех смоленских больных и врачей за нос по замкнутому кругу. И это почему-то совершенно не интересует прокуратуру.

Дальнейшая деятельность Владимира Степченкова на посту начальника департамента Смоленской области по здравоохранению привела к по-настоящему катастрофическим последствиям. Это про таких «специалистов» советский сатирик Аркадий Райкин когда-то говорил: «Ни один диверсант столько вреда причинить не сможет, сколько я, если я вдруг на работу выйду!»

0000

И ведь, действительно, абсолютно непрофессиональная деятельность Степченкова очень похожа на подрывную диверсию, так как итоговые результаты ужасны. Деградация и системный кризис смоленского здравоохранения очевидны не только жителям региона, но это уже признают и различные российские специалисты.

«В СМИ регулярно сообщают о случаях неоказания помощи пациентам в медицинских организациях Смоленской области. Похоже, что проблемы в здравоохранении региона приобрели системный характер. Это подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в Смоленской области, проведенного экспертами Фонда «Здоровье», – утверждает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Материал по теме:
В Смоленской области больные сахарным диабетом продолжают испытывать нехватку инсулинов в аптеках. Вчерашнюю отставку начальника департамента… →
В рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год Смоленская область оказалась почти в самом конце – на 73-м месте (из 85). При этом Смоленщина показала в здравоохранении катастрофическое падение – 24 пункта вниз по сравнению с 2013 годом! Таким образом, здравоохранение региона под руководством Владимира Степченкова рухнуло в рейтинге с 49-го места на 73-е!

К тому же, при этом «руководителе» в смоленском здравоохранении почему-то постоянно возникали различные финансовые и коррупционные скандалы. Например, в Смоленске возникли вопросы к государственно-частному партнерству по оказанию офтальмологической помощи, разгорелся коррупционный скандал вокруг клиник, оказывающих услуги по ЭКО по линии ФОМСа. Поговаривают, будто врачи проводили «липовые» процедуры экстракорпорального оплодотворения, а следователи уже возбудили по данному факту уголовное дело.

Возникла крайне некрасивая история вокруг смоленского областного онкологического диспансера, который из-за департамента по здравоохранению недополучил в 2016 году 120 миллионов рублей. Стоит напомнить и о ситуации в психиатрической клиники в Гедеоновке, пациенты которой проходят лечение в жутких условиях, а сбором средств в помощь больнице вынуждены заниматься волонтеры

И, конечно, необходимо вспомнить возникновение прошлым летом очередного дефицита льготных лекарственных препаратов для смолян, больных раком и диабетом. Лекарства не закупались департаментом Смоленской области по здравоохранению, что привело к большим очередям на получение нужных препаратов.

0016-640x427

И подобных примеров и историй, к сожалению, очень много. Но обидней всего то, что еще в 2012 году были люди, которые предупреждали губернатора Островского о последствиях назначения Степченкова на должность начальника департамента Смоленской области по здравоохранению. Предупреждали, что нельзя пускать козла в огород.

«В трагикомической ситуации оказался новый губернатор Островский. В возрасте Степченкова люди не меняются. Будучи пущен в огород смоленского здравоохранения он будет действовать в своей фирменной манере, топорно и очевидно, как и ранее. Поэтому когда через пару лет следователи начнут разбираться в том, куда ушли, например, федеральные средства на онкологический диспансер, Степченков наверняка будет прикрываться губернаторским именем сверху и валить вину на тех, кто снизу. Степченков рано или поздно познает тяжесть закона и получит по заслугам. Но вот только если накопительный уголовный итог настигнет его сейчас – губернатор выиграет. Если же тень Степченкова успеет наворотить новых дел, от лица новой администрации – губернатор проиграет», – пророчески утверждал в своей статье журналист Алексей Смирнов еще в июле 2012 года.

Шесть лет назад коллега, как в воду глядел, но его тогда губернатор Алексей Островский почему-то не услышал… Или не захотел слушать. Итог же работы губернаторского протеже теперь всем виден.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии