Смолянка отправилась в банк за вкладом, а вернулась с уголовным делом

26.08.2016 13:01
Автор новости: редактор
Любой гражданин, отправившись в банк за своим вкладом, может стать фигурантом уголовного дела. Причем, несмотря на то, что клиента и кассира в банке отделяет бронированное стекло, обвинение может последовать, казалось бы, фантастическое: хищение денежных средств. В одной такой истории, которая разворачивается в Смоленске, разбирается наш обозреватель Дмитрий Тихонов.

Когда-то давно смоленскую и советскую общественность поразил совершенно чудовищный и мерзкий случай милицейско-прокурорско-судебного произвола, который произошел в Смоленске в начале 80-х. Тогда молодого прокурора Николая Гончарова, обнаружившего приписки в отчетности обкома партии, обвинили в серийных убийствах женщин, которые совершал маньяк Стороженко. Цинично и безжалостно, как в 1937 году, смоленские сотрудники правоохранительной системы сфабриковали несуществующие улики и доказательства преступлений, которых человек не совершал. В результате Гончарова чуть было не расстреляли вместо настоящего убийцы. Более 20 лет оболганный Гончаров и его семья отмывались ото лжи и грязи, в которые их втоптали. Об этом по-настоящему грязном пятне на мундирах смоленских правоохранителей написано немало статей даже в федеральной прессе.

И вот, спустя 30 лет, нечто подобное мы наблюдаем снова. Правда, на этот раз, слава Богу, масштаб не тот – изнасилований и убийств нет. Зато имеются, по моему убеждению, сфабрикованное уголовное дело и суд, основанные на “липовых” обвинениях и доказательствах.

Итак, все по порядку. Недавно к нам в редакцию обратилась пенсионерка Светлана Николаевна, которая рассказала о том, как уже более года смоленские правоохранительные органы и банковские структуры издеваются над ней, пытаясь приписать ей преступление, которого она не совершала.

111

Дело было так. В конце июля 2015 года Светлана Николаевна собиралась на отдых в Крым вместе со своей внучкой. За день до отъезда пенсионерка пришла в Промсвязьбанк на улице Николаева, чтобы снять крупную сумму денег, которую хотела после отдыха передать своей дочери. Деньги были сняты с двух счетов, о чем имеются кассовые ордера, подтверждающие операцию и снятые суммы.

В банке не было условий для пересчета денег – отсутствовали отдельные закрывающиеся кабинки, возле кассы ходили посторонние люди. На просьбу предоставить какое-либо помещение для пересчета кассирша банка Сам-ко ответила отказом, сообщив, что таких помещений здесь нет. Поэтому пенсионерка, опасаясь за деньги и жизнь, не стала пересчитывать полученную сумму, доверившись профессионализму банковского кассира.

Придя домой, она без пересчета положила всю сумму в специальную коробку, где хранила свои сбережения, а сама стала готовиться к отъезду, который намечен был на следующий день. Затем они вместе с внучкой отправились на отдых в Крым.

Вернувшись в середине августа в Смоленск, Светлана Николаевна испытала самый настоящий шок. Оказывается, все это время ее разыскивала полиция, так как ее обвиняют, ни много ни мало, в… ограблении банка!

Тут, конечно, в качестве шутки могла бы прозвучать популярная песня группы Boney M “Ma Baker”, повествующая о крутой гангстерше по кличке Мамаша Бейкер, грабившей вместе со своей семьей банки в Америке. Однако Светлане Николаевне было совершенно не до шуток, так ее сразу же вызвали в полицию на допрос. Здесь ей поведали детективную историю в духе Агаты Кристи: кассирша Промсвязьбанка Сам-ко, которая выдавала пенсионерке деньги, недосчиталась в своей кассе 100 тысяч рублей, и она почему-то подумала, что случайно выдала Светлане Николаевне ровно на эту сумму больше. Мол, пенсионерка наблюдала, как ей высчитывают лишнюю сотню тысяч, и в этот момент у нее возник преступный замысел на хищение денежных средств. Получив вклад, женщина подло утаила лишние деньги, совершив тем самым “тайное хищение денежных средств”. Поэтому кассирша Сам-ко обратилась в полицию с заявлением о преступлении, и теперь она – потерпевшая, так как ей “в результате преступных действий” Светланы Николаевны “был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 100 000 рублей”.

Как только пенсионерка узнала, в чем дело, она сразу же дома пересчитала полученные в банке деньги. Их оказалось ровно столько, сколько и должно было быть, ни копейкой больше. Никаких лишних 100 тысяч там не было! Об этом она, естественно, сообщила следователю, но в полиции настаивали, мол, вы должны вернуть украденные деньги.

Кстати, пока Светлана Николаевна отдыхала в Крыму, смоленские сыщики из следственного управления проделали колоссальную интеллектуальную работу: они через соцсеть “ВКонтакте” нашли родственников “грабительницы” и стали их обзванивать, пытаясь узнать: зачем и где пенсионерка “скрывается” от следствия и справедливого возмездия.

Бред и абсурд или афера какая-то, подумают, наверное, читатели. Однако на основе этого бреда и абсурда было заведено уголовное дело № 20855, где черным по белому сказано, что Светлана Николаевна обвиняется “в совершении преступления, предусмотренного п. “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ”, то есть в краже с причинением значительного ущерба.

888

И на этом бред и абсурд для Светланы Николаевны не закончились. Периодически ее вызывали на допросы и очные ставки, с нее была взята подписка о невыезде, а смоленским Ленинским судом был “наложен арест на денежные средства в размере 10500 рублей, изъятые в ходе обыска по месту жительства обвиняемой”. Стоит пояснить, что изъятые и арестованные деньги – это пенсия, которую смоленские правоохранители вытряхнули из сумочки “грабительницы”.

После этой стрессовой ситуации у Светланы Николаевны ухудшилось здоровье, и она была вынуждена обратиться к врачу, чтобы ее положили на стационарное лечение в больницу. Доблестные сотрудники смоленских правоохранительных органов заподозрили в этом злой умысел, мол, подозреваемая притворяется, и потому стали оказывать давление на руководство поликлиники и больницы, а также на лечащего врача, стали оговаривать пациентку, мол, она воровка, которая хочет уйти от ответственности. В результате больную Светлану Николаевну срочно выписали из больницы под неофициальным предлогом, что, мол, “задерживаются следственные действия”. По сути, ей было отказано в медицинской помощи, что является грубейшим нарушением Конституции.

– Представители полиции в присутствии адвоката неоднократно говорили, что, если вы отдадите деньги, то дело будет закрыто. Шантаж какой-то. Естественно, я никаких денег не брала, а отдавать свои деньги не собираюсь, их у меня и так немного. Кстати, в банке не был составлен акт о недостаче. На мой взгляд,  это какая-то афера, – рассказывала Светлана Николаевна.

И вот 22 августа состоялось первое заседание суда по этому, мягко говоря, странному делу. При этом никаких реальных доказательств вины пенсионерки не было и нет! Система доказательств в этом откровенно липовом уголовном деле настолько смешна и абсурдна, что достойна фельетона. Вот только два примера. Цитата из обвинительного заключения по делу: “оптические очки приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, находятся по месту жительства обвиняемой”. Мол, обвиняемая в очках должна была видеть, как ей положили лишние деньги.

Еще в качестве “доказательства” в деле приведена видеозапись камер наблюдения, хотя почему-то на ней отсутствует аудиодорожка.

333

На этой некачественной записи виден только процесс выдачи-получения денег, никаких сумм на экране счетной машинки не видно, не видны и номиналы купюр, не видно их общее количество. Запись абсолютно ничего не доказывает. Это даже подтвердили в своем заключении специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД.

555

Впрочем, на этой записи хорошо видно другое. В момент получения крупной суммы денег рядом с клиентом Промсвязьбанка проходят какие-то посторонние люди, которые вполне могут оказаться криминальными “наводчиками”.

222

Вполне возможно, что “наводчики” так вычисляют богатых клиентов, чтобы впоследствии их ограбить. Думается, что это серьезная недоработка в системе безопасности банка, а может быть, и чей-то преступный замысел.

Кстати, о преступных замыслах. Удивительно, но всё обвинение в деле построено исключительно на заявлениях и показаниях заинтересованных лиц. Однако в суде выяснились любопытные обстоятельства. Оказывается, что у кассирши Промсвязьбанка Сам-ко муж является сотрудником областной прокуратуры, и у него имелся вклад в этом банке, по странному стечению обстоятельств – на сумму в 100 тысяч рублей, и кассирша погасила банку недостачу из этих денег мужа. Поэтому Промсвязьбанк никаких претензий к Светлане Николаевне не имеет.

Так, может быть, все дело в том, что муж кассиршы – прокурор? Может быть, супруги Сам-ко сами замешаны в хищении этих денег? Может быть, кассирша и прокурор, как Бонни и Клайд, сами стащили деньги в банке, а теперь хотят обвинить во всем пенсионерку? Может быть, супруги Сам-ко разработали новую криминальную схему увода банковских денег? А, может быть, кассирша просто где-то прошляпила эти деньги и обратилась за помощью к мужу, который, используя свое служебное положение и связи, стал покрывать халатность жены и обвинять невиновную женщину, чтобы за её счет компенсировать свою финансовую потерю? Почему следствие не отрабатывало эти версии? Потому что муж кассирши – работник областной прокуратуры?

777Наталья РОМАНЕНКОВА, председатель коллегии адвокатов:

– Я приступила к данному уголовному делу, когда Светлане Николаевне уже было предъявлено обвинение, и она была предана суду. И могу со всей ответственностью заявить: за 30 лет адвокатской деятельности мне не встречалось более абсурдного уголовного дела. Считаю, что по делу отсутствуют объективные данные сопричастности Светланы Николаевны к хищению денежных средств из кассы банка. Обвинение основано на голословных показаниях кассира, лица крайне заинтересованного в исходе дела. В деле масса нестыковок и противоречий, многое откровенно притянуто за уши. Например, обращает внимание тот факт, что в судебном заседании при допросе второго кассира выяснилось, что о недостаче Сам-ко сообщила ей около 17 часов, тогда как сама Сам-ко утверждает, что обнаружила недостачу после 19 часов. Считаю, что это дело является несостоятельным и надуманным. Ведь  подобные обвинения можно предъявить любому посетителю любого банка, и таким образом за внутренние банковские финансовые недостачи будут расплачиваться обычные граждане.

Самое ужасное в этой истории заключается в том, что на месте Светланы Николаевны может оказаться каждый из нас. “Смоленская народная газета” будет внимательно следить за ходом судебного процесса.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии