Смоляне уходят из жизни из-за разрухи в областной онкологической службе

4.05.2017 15:59
Автор новости: Людмила Рыжикова
Специалисты ОНФ Смоленской области убеждены, что одно из самых тревожных направлений смоленского здравоохранения – это онкология. Согласно исследованиям Высшей школы организации и управления здравоохранением, Смоленская область стремительно теряет позиции в рейтинге эффективности здравоохранения, в частности, в лечении онкологических больных.

«Из-за недостатка квалифицированных кадров, современного оборудования, в том числе наркозно-дыхательной аппаратуры, отсутствия помещений, операции по многим направлениям не проводятся, – сообщил руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Смоленской области Николай Яров.

На сегодняшний день на Смоленщине насчитывается около 22 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Согласно официальным данным, их количество в регионе постоянно увеличивается. При этом на протяжении последних лет онкологическая служба испытывает дефицит в помещениях и средствах, годами накапливает непомерные долги. Причин сложившейся ситуации несколько: при утверждении региональной программы по бесплатному оказанию медицинской помощи (программа «Развитие здравоохранения в Смоленской области») не учитывается растущая потребность населения в медицинских услугах, ее необходимые нормативные объемы не соответствуют современным научным данным, а установленные тарифы – низкие. Результат – недофинансирование и образование долга в сумме более 100 млн рублей.

0_c1ade_37483692_XL

Смоленский областной онкологический диспансер

В феврале 2016 года корпус смоленского онкологического диспансера, в котором находилось эндоскопическое отделение, был признан аварийным. По словам Николая Ярова, на протяжении пяти месяцев дорогостоящее оборудование стоимостью 50 млн рублей стояло без дела и хранилось без соблюдения необходимых требований. Руководство онкодиспансера решило самостоятельно обустроить непригодное помещение в здании прачечной для хранения и работы данного оборудования. Кстати, оно там находится и по сей день. По решению регионального департамента здравоохранения лечение пациентов, в частности, дорогостоящую химиотерапию, также стала осуществлять железнодорожная больница, в которой не ведется амбулаторный прием пациентов, так как все назначения больные получают в онкологическом диспансере.

1244120609_509

Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО \”РЖД\”

«Отсутствие единого онкологического центра привело к разрозненности онкологических подразделений в медицинских учреждениях Смоленской области, из-за этого не определена персональная ответственность за онкологических больных, а это отрицательно сказывается на доступности и качестве медицинской помощи, на результатах лечения», – отметил представитель ОНФ.

Не удивительно, что увеличивается количество пациентов, желающих пройти лечение в лечебных профильных учреждениях за пределами Смоленской области. Тем самым в другие регионы уходят средства областного Фонда обязательного медицинского страхования.

ЯРОВ

Материал по теме:
Мы уже сообщали, что бывший главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Сергей Гуло обвиняет чиновников… →
Специалисты регионального ОНФ считают, что разрозненную онкологическую службу целесообразно объединить под единое государственное оперативное управление. Как вариант, онкослужбу можно передать ведомственной железнодорожной больнице в государственную собственность. Так все онкологические службы будут объединены на одной территории. Для этой цели можно изыскать и другие площади. Также крайне необходимо установить единый контроль за закупками лекарственных средств для смоленских онкологических больных. Например, закупки дорогостоящих химиотерапевтических лекарственных препаратов проводятся без объявления торгов, как правило, у единственного поставщика в ведомственной железнодорожной больнице (в обход федерального закона №44-ФЗ). Это допускается, невзирая на то, что лекарства закупаются, возможно, намного дороже, чем в онкологическом центре.

Именно из-за этого закупки становятся неконтролируемыми и непрозрачными. Поскольку смолянам, нуждающимся в лечении, получить доступ к документации очень сложно, нет возможности оценить конкурентность начальной цены сделки. Также абсолютно неясной остается политика департамента здравоохранения Смоленской области, руководство которого наделило полномочиями ведомственную железнодорожную больницу, прекрасно понимая, что влиять на это учреждение, а также контролировать его закупки и деятельность нет никакой возможности.

Проблему бедственного состояния областной онкологической службы smolnarod.ru поднимал неоднократно. В частности, наше издание предоставило трибуну бывшему главврачу Смоленского онкологического диспансера Сергею Гуло. 

Беседа о проблемах онкологической службы (с 9:40 минуты)

Материал по теме:
Сегодня в Смоленске напротив здания областной администрации состоялся одиночный пикет Андрея Парфененкова. Житель Смоленска, отец… →
По мнению онколога, уволенного за отстаивание интересов медучреждения, ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и департамента здравоохранения на протяжении многих лет можно классифицировать “как сговор и коррупцию”. Кредиторская задолженность за медикаменты и изделия медицинского назначения из средств ОМС превысила 140 млн рублей. Причиной этого, по словам Сергея Гуло, стало то, что с 2013 года обязанность по финансированию расходов на оплату лекарств и медикаментов для смоленских онкобольных была передана территориальному фонду ОМС, который всячески экономил на препаратах для онкобольных и оборудовании для медучреждения. Об этом говорится и в материале федерального издания – портала “Медвестник“.

И вот проблемы онкологической помощи в Смоленской области, наконец, заметил Общественный народный фронт. Активисты ОНФ провели расследование и признали обоснованными вышеизложенные факты, взяв на контроль решение проблемы. К сожалению, председатель правительства Дмитрий Медведев не нашел времени на посещение онкологического диспансера в ходе своего визита в Смоленск. Зато время нашлось на посещение наиболее благополучного медучреждения области – Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, деятельность которого, кстати, не относится к ведению администрации Смоленской области.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Комментарии