Смоляне проголосовали за вырубку остатков лесопитомника в Киселевке

29.08.2017 19:19
Автор новости: Главный редактор
В Смоленске очередной раз проголосовали за вырубку зеленой зоны – остатка лесопитомника в микрорайоне Киселевка. Прошедшие публичные слушания по количеству участников и накалу страстей напомнили о другом аналогичном мероприятии: в 2008 году администрация Смоленска точно также "продавливала" строительство "Гиперглобуса" на месте парка 1100-летия Смоленска. Разница лишь в том, что бенефициары сегодняшней истории, по мнению нашего издания, находятся в высших эшелонах областной власти: губернатор Алексей Островский под маркой "инвестпроекта" без конкурса отдаст земельный участок члену ЛДПР, директору строительной фирмы Максиму Степанову. А тот в качестве ответной благодарности наверняка проспонсирует выборы ЛДПР в Смоленскую областную Думу в 2018 году.

Как мы уже сообщали, резонансная инициатива смоленских властей отдать часть лесопарка под застройку встретила отчаянное сопротивление местных жителей. В ответ на объявление публичных слушаний жители микрорайона обратились с письмом в адрес губернатора Алексея Островского и спикера облдумы Игоря Ляхова с просьбой остановить вырубку. В ответ граждане получили отписки: адресаты послания спустили вопрос в смоленскую мэрию, которая и заправляла сегодня на публичных слушаниях.

Материал по теме:
Решение о строительстве коттеджного поселка "Сокол" в Красном Бору было принято на очередных публичных слушаниях,… →
На мероприятие, как всегда, были согнаны чиновники администрации города Смоленска и еще сотни полторы молчаливых граждан, которые на вопрос ведущего "Кто за?" дружно подняли руки. В группу поддержки вырубки лесопитомника вошли руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Сергей Леонов и "звезда КВН" из команды "Триод и диод" Максим Киселев. Оба рассказали собравшимся, что имеют квартиры в Соловьиной Роще и очень хотят, чтобы на месте "бомжатника", в который превратился остаток зеленой зоны, появилась школа и благоустроенный "инвестором" парк на берегу озера. Что до вырубки деревьев и появления новостроек – в конце концов, чем-то всегда надо жертвовать. 

Во вступительной речи ведущей слушаний прозвучал тезис о создании на месте спорной территории "инвестиционной площадки по поручению губернатора". Со слов застройщика, который также попытался обосновать свою позицию, население Смоленска к 2025 году достигнет 340 тысяч человек, а дефицит земли ввиду расцвета ИЖС заставляет строителей искать новые земли в черте города. Участок имеет хорошее расположение, транспортную инфраструктуру, рядом будет построена школа. Со слов агронома, сейчас участок не используется как рекреационная зона, на нем растет тополь, мелколесье, ценные породы деревьев не высаживаются, крупномерные деревья обветшали и представляют опасность для людей. На прилегающей территории обещано высадить ценные породы деревьев за счёт застройщика, администрация будет осуществлять благоустройство парка.

Материал по теме:
Сегодня в мэрии состоялись публичные слушания по вопросу строительства пятиэтажного дома на Королёвке в березовой… →
Постепенно эмоции накалялись. Начались выступления противников вырубки рощи. По мнению граждан, власть пытается сбыть выгодный участок земли, расписываясь в своей беспомощности привести его в порядок. Строительство нового микрорайона с численностью жителей 3500 человек приведет к пропорциональному росту автомобилей, что неизбежно повлечет за собой ухудшение экологической обстановки во всем микрорайоне и транспортные проблемы.

Обещаниям власти, будто инвестор приведет в порядок оставшийся от лесопитомника клочок земли, верить нельзя: крошечный парк не сможет удовлетворить запросы жителей Киселевки на рекреацию и превратится в несколько прогулочных дорожек, как это стало с парком 1100-летия Смоленска. К тому же у всех на памяти провальное строительство смоленского зоопарка, под который также забрали землю у лесопитомника.

Упрекнули власть и в организации слушаний: как всегда, мероприятие проводится не на месте будущей рубки, а в тесном конференц-зале мэрии в разгар рабочего дня. Последнее обстоятельство не помешало сотрудникам администрации и сторонникам застройщика загодя прийти в зал и занять в нем места.

Кроме того, как отметил активист Игорь Ходченков, слушания по внесению изменений в генплан города проходят с нарушением закона, а именно части 5 статьи 28 Градостроительного кодекса РФ. В нём, в частности, говорится, что

информирование граждан о предстоящих изменениях в генплан должно в обязательном порядке вестись с помощью выставок, экспозиций демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступлений представителей власти, разработчиков проекта генплана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению.

Ничего этого смоленскими властями сделано не было.

Более того, объявления, которые развешивались в Соловьиной Роще активистами с просьбой прийти на слушания, тут же срывались неизвестными лицами. Таким образом, власть и дружащие с ней представители застройщика не только не информировали граждан о нововведениях, но и всячески препятствовали "утечке информации".

Как результат – 257 участников слушаний полосовали за внесение изменений в генплан Смоленска и 74 – против. Вопрос о внесении изменений в территориальное зонирование сегодня не рассматривался. Его предполагается вынести на отдельные слушания, которые запланированы на 20 сентября.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии