“Смоленскую область лихорадят скандалы”

19.05.2016 12:18
Автор новости: редактор
Эксперты ЦИК “Рейтинг” усилили позицию губернатора Островского на один пункт и рассказали о том, что на самом деле происходит в Смоленской области.

Центр информационных коммуникаций “Рейтинг” опубликовал Национальный рейтинг губернаторов за март-апрель 2016 года. Очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских субъектов, проводится в рамках проекта “Национальный рейтинг”.

В предисловии к итогам рейтинга говорится, что при составлении рейтинга его издатели обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК “Рейтинг” традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Для выяснения мнения экспертов осуществлялось анонимное анкетирование представителей сообщества, проводились их очные и заочные опросы.

Первое место в рейтинге российских губернаторов занимает Аман Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область, а последнее 85-е место – у главы Республики Карелия Александра Худилайнена.

Смоленский губернатор Алексей Островский находится в середине рейтинга – на 38-м месте, и даже на один пункт улучшил свой предыдущий показатель. При этом составители и эксперты рейтинга впервые уделили смоленскому губернатору много внимания, опубликовав достаточно подробный анализ его деятельности и ситуации в регионе. Поэтому процитируем полностью мнения специалистов авторитетного московского исследовательского центра.

Материал по теме:
Уголовное дело, в котором оказались замешаны экс-чиновница администрации Алексея Островского и руководители нескольких областных казенных учреждений, ведется… →
“В целом Алексей Островский (Смоленская область) никогда особо высоко не котировался в экспертном сообществе, – констатируют эксперты ЦИК “Рейтинг”. – Тем не менее, его позиции в средней группе исследования достаточно прочные. Некоторый рост его рейтинга состоялся отчасти из-за отсутствия в отчетный период значимых хозяйственных провалов, на общем безрадостном фоне, отчасти в результате нескольких позитивных для региона событий. Здесь можно упомянуть закон, предоставляющий гражданам в безвозмездное пользование земли для ведения личного подсобного хозяйства. Важность для жителей такого закона сложно переоценить. Отчасти он скрасил прежние грандиозные провалы в сфере ЖКХ, ответственность за которые губернатор, к тому же, сумел разделить с муниципальными властями. В этом же позитивном ряду находится решение о налоговых каникулах для местных индивидуальных предпринимателей. Планы резкого увеличения инвестиций в животноводство, такого ключевого игрока на аграрном рынке, как “Мироторг”,  так же открывают перед областью новые перспективы. Протесты против работы этого холдинга со стороны экологов, только отчасти нашли поддержку аналитиков ЦИК “Рейтинг”. Эксперты так же отметили политически удачные действия губернатора, представляющего ЛДПР, направленные на сотрудничество на предстоящих выборах с “Единой Россией”. Черным пятном на репутации губернатора стало нападение на оппозиционную “Смоленскую народную газету” и изъятие преступниками её тиража”.

44444Также в рамках данного исследования свое мнение о ситуации на Смоленщине и о губернаторе Островском высказал известный российский политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий ХОМЯКОВ:

– Смоленскую область лихорадят скандалы. На состоявшемся в Петербурге медиафоруме Общероссийского народного фронта историю с нападением на оппозиционную к областному руководству “Смоленскую народную газету” рассказали первому заместителю Администрации Президента России Вячеславу Володину. Чиновник отреагировал на информацию вполне адекватно, заявив, что “такие случаи должны пресекаться на корню”. Тем более, продолжил он далее, – недопустимо, когда за нападениями на журналистов стоят публичные политические фигуры. Тут усматривается явный намек на губернатора Смоленской области Алексея Островского, у которого и без того отношения с Кремлем не самые блестящие. Кроме того, в начале мая возбуждено уголовное дело, против бывшего начальника департамента по социальному развитию Юлии Новиковой. Ее обвиняют в преступном сговоре с руководством подведомственных учреждений с целью получения откатов. Так или иначе, но это также негативно отразится на репутации областного руководителя.

P.S. Кстати, эксперты ЦИК “Рейтинг” совсем не случайно в своем анализе сделали акцент на состоянии смоленских оппозиционных масс-медиа. Ведь о том, что в Смоленской области неблагополучно обстоят дела с прессой, говорят и данные другого исследования. Недавно эксперты Комитета гражданских инициатив изучили критичность региональных медиа по отношению к власти. Результаты этого исследования показали, что на Смоленщине большинство СМИ в принципе не позволяют себе критиковать руководителя региона и его решения. Поэтому уровень критичности в Смоленской области составил всего 0,195 балла. Другими словами, критика губернатора в смоленских СМИ практически равна нулю, то есть информация о главе Смоленской области в местных медиа почти как о покойном – или хорошо, или ничего…

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии