"Серое вещество": смоленских онкобольных лечат контрафактным лекарством?

20.11.2018 19:02
Автор новости: Главный редактор
Фото: Smolnarod.ru
Представьте ситуацию: вы приходите в автосалон, покупаете новый "крутой" автомобиль. А потом через неделю вам приходит письмо от производителя, из которого следует: автомобиль с вашим ВИН-номером с конвейера завода не сходил. Где и кем он сделан – неизвестно. Возможно, умельцами в гараже или на заводе "во внеурочную" смену. А может, он "криминальный", с перебитыми номерами? Именно такая история произошла в Смоленске. Только речь идет не об автомобиле, а о дорогом лекарстве (который стоит, как "крутой" автомобиль). Его закупил департамент здравоохранения Смоленской области.

Ситуация, которая сложилась в сфере закупок лекарственных препаратов в Смоленской области, напоминает "черный рынок": десятки миллионов бюджетных рублей, нередко без конкурсных процедур, уходят неизвестно куда. Как рассказывают осведомленные специалисты отрасли, нередки случаи покупки препаратов с истекающим сроком годности. Случается, что закупают лекарства, которые и вовсе не востребованы. Потом они лежат на складах, их срок годности истекает, после чего их списывают. Вместе с лекарствами "списываются" десятки миллионов бюджетных рублей и чьи-то жизни: редакция Smolnarod.ru неоднократно рассказывала, как из-за несвоевременно полученных препаратов (денег нет!) подвергаются риску жизни людей.

Материал по теме:
Смоленское здравоохранение продолжает все глубже залезать в долговую яму, однако ответственных за финансовый кризис нет.… →
Ввиду того, что лекарства для лечения онкозаболеваний стоят дорого, а государство по закону обязано обеспечивать им пациентов, именно с данной категорией препаратов творятся самые "мутные" истории.

В распоряжении редакции Smolnarod.ru оказались любопытные документы, которые косвенно свидетельствуют: департамент здравоохранения Смоленской области закупил контрафакт. Речь идет о препарате Имновид – противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения рака. Контракт, как следует из данных сайта Госзакупок, был проведен в августе 2018 года.

Производителем Имновида является американская фирма "Селджен Интернейшнл Холдингз Корпорейшн". Производство препарата в России локализовано партнером компании "Селджен" – ОАО "Фармстандарт-Лекарства", а логистику препарата осуществляет компания АО "Фармстандарт". При этом все права на товарный знак Имновид зарегистрированы компанией "Селджен".

Выяснилось, что на рынке появился Имновид, который не имеет маркировки ОАО "Фармстандарт-Лекарства". Более того,

производитель не располагает информацией о лицах, поставляющих данный препарат, и о источниках их получения.

Об этом руководитель российского подразделения "Селджен" Виктор Феркович сообщил в смоленские инстанции – руководителю Росздравнадзора по Смоленской области Сергею Гаврилову и и.о. начальника департамента по здравоохранению Смоленской области Елене Войтовой. Копии документов имеются в распоряжении редакции.

20181120_131442_HDR

Материал по теме:
Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»… →
Процитируем г-на Ферковича:

"Согласно полученной нами информации, не существуют договорные отношения между АО "Фармстандарт" и победителем аукциона ООО "Яркая звезда". Отгрузка Имновида АО "Фармстандарт" в адрес ООО "Яркая звезда" не производилась.  В этом случае велика вероятность, что к закупке будет предложен контрафактный препарат."

Руководитель компании просит департамент и надзорный орган обеспечить более тщательный контроль и подтверждение наличия у компании ООО "Яркая звезда" надлежащей документации, соответствующей установленным требованиям российского законодательства.

Нам удалось дозвониться до руководителя подразделения компании "Селджен" по связям с госучреждениями Ирины Щегловой, которая сначала попыталась выяснить, откуда у нашего издания появилась такие документы (не иначе, как по линии Минздрава!), а затем заявила, что "компания не планировала выносить эту проблему на общественное обсуждение". Быть может, больше, чем здоровье пациентов, фармкомпанию интересует прибыль, а дискуссия в СМИ может повлиять на репутацию и привести к убыткам?

20181120_131455_HDR

«Компания "Фармстандарт" заметила, что "Яркой звезды" нет в числе ее дистрибьюторов. В этой ситуации никто не может сказать что это – фальсификат, либо его где-то списали, украли и второй раз продали. Этого вам никто не скажет. Этим должны заниматься правоохранители»,

– комментирует ситуацию на условиях анонимности представитель фармацевтической отрасли.

Материал по теме:
Учреждениям здравоохранения Смоленской области поставлена задача сократить в общей сложности 150 терапевтических коек за счет… →
Быть может, Росздравнадзор, получив такие сокрушительные документы, пресек распространение лекарства? Судя по всему, нет. "Мы запросили документы в департаменте, которые "Яркая звезда" предоставляла департаменту, и они направлены в компанию (Селджен – прим.ред.), – комментирует ситуацию руководитель Росздравнадзора по Смоленской области Сергей Гаврилов. – Так как мы цепочку проследить не можем, откуда "Яркая звезда" их закупала, мы документы направили в УБЭП. Возможно, она купила не у официального дистрибьютора, а на вторичном рынке. Они этим и пользуются, снижая цену. Проблемой должны заниматься правоохранительные органы".  

Стоит отметить, что в иные годы Росздравнадзор проявлял куда большее рвение в борьбе с контрафактом. Известен случай, когда ведомство распоряжением за подписью г-на Гаврилова запретило областному департаменту здравоохранения использовать препарат для онкобольных. Речь идет о Эрбитуксе, закупленном в 2014 году. В результате препарат был изъят из оборота и помещен на карантин.

В этот раз все иначе: лекарство, имеющее признаки контрафактности, беспрепятственно поступило к пациентам, сделать ничего не удалось. Возможно, препарат просрочен и потерял свои свойства, а может, является обыкновенной "пустышкой", которую смоленские чиновники "скормили" людям, имеющим смертельно опасное заболевание. Что это: обыкновенное нежелание навести порядок или коррупция в рядах должностных лиц, ответственных за оборот лекарственных средств? Откуда такая избирательность – сегодня распространение запретим. А завтра – нет, "ничего не можем сделать". Ведь к тому моменту, как следствие "проследит цепочку", помогать кому-то может быть уже поздно.

Редакция Smolnarod.ru просит считать данную публикацию официальным запросом в правоохранительные органы с просьбой дать оценку фактам, изложенным в ней.



Теги записи:

Комментарии

css.php