Смоленский зоопарк

Будущее очередной юбилейной стройки опять под вопросом

18.03.2014 13:18
Автор новости: редактор

Среди недостроенных к юбилейным торжествам объектов есть один, о котором нужно рассказать особо. Это несчастный “Смоленский зоопарк”, который наравне с многострадальной гостиницей “Смоленск” тоже претендует на звание символа прошедшего юбилея нашего города. 

Разговоры о необходимости строительства в Смоленске своего зоопарка стали вестись еще в начале 2000-х. Проект появился в 2008 году. В нем говорилось, что зоопарк будет включать следующие объекты инфраструктуры: хозяйственный корпус, конюшню, вольеры для медведя, тигра, волка, кабана, лося, косули, оленя, верблюда, гуанако, а также вольеры для крупных хищных и мелких птиц, детский зоопарк; детский интерактивный городок. Под эти цели в Киселевском лесном питомнике был выделен участок в 10 га. Газеты запестрели заголовками в духе Ильфа и Петрова: “В Смоленске построят зоопарк европейского уровня”. Правда, была одна загвоздка – денег на возведение зоопарка ни у города, ни у области не было.

Но тут удачно подвернулся юбилей Смоленска, и строительство зоопарка решили включить в программу 1150-летия нашего города. И, действительно, к юбилею федеральные власти расщедрились, и с барского плеча выделили на строительство первой очереди “Смоленского зоопарка” 160 млн. рублей.

09

И вот летом 2011 года закипела работа. Спилено было множество деревьев, расчищена и огорожена огромная территория. Но, как известно, бурная работа на начальном этапе не всегда является хорошим признаком. График строительства постоянно корректировался и в конечном итоге был сорван, несмотря на федеральное финансирование.

Ровно год назад, в марте 2013 года, начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Юрий Пучков обнаружил, что “на объекте еще не выполнены работы по устройству наружных сетей электроснабжения, теплоснабжения и канализации”. Кроме того выяснилось, что “на территории объекта находится всего 11 человек, такого количество людей недостаточно для строительства данного объекта”. До юбилея оставалось всего полгода.

Именно тогда стало понятно, что к сентябрю 2013 года смоляне не увидят не только самих зверюшек, но и окончания строительства даже первой очереди зоопарка. Так и случилось. Поэтому в высоких кабинетах решено было поменять подрядчика.

В конце ноября прошлого года новый подрядчик бурными темпами и тоже с энтузиазмом стал осваивать выделенные деньги. В феврале руководитель новой компании застройщика радостно сообщил прессе: “В зоопарке уже есть отопление, водоснабжение, на очереди – свет. Продолжаются строительно-монтажные, отделочные работы. Завершены работы по устройству коробки административного здания, по хозяйственному корпусу, ведутся работы в вольерах. Все доделать планируем до 2 июня этого года. В смену на объекте работает около 70 человек, трудимся без выходных. Активное участие в решении насущных вопросов принимают региональные власти. К сожалению, не всегда мы находим понимание с администрацией города”.

Однако, судя по всему, что-то опять не заладилось у строителей. Ведь ныне работы снова  практически приостановлены. На площадке в будний день работает не более 7 человек, включая охрану. Автор этих строк своими глазами видел именно это количество: один строитель, что-то неспешно прибивал в каком-то недостроенном бревенчатом строении, один строитель что-то неспешно заносил в такое же недостроенное здание, два работника бродили по территории, два работника мыли машину и один охранник сидел в сторожке. Остальных 63 работников почему-то нигде не было. Вполне возможно, что они все работают по ночам.

Во второй раз стало понятно, что “такого количество людей недостаточно для строительства данного объекта”. Похоже, что и к этому лету работы закончены не будут. Между тем, кроме самого строительства и сроков, есть еще одна серьезная проблема. Это вопрос эксплуатации будущего зоопарка.

Кому будет принадлежать это комплекс, и кто будет финансировать работу “Смоленского зоопарка” после окончания этой юбилейной стройки? И, судя по всему, у наших властей – и городских, и областных – нет ни решения, ни мыслей по этому поводу. Похоже, что решение о строительстве такого масштабного объекта принималось без каких-либо экономических обоснований, и по принципу “главное ввязаться, а потом посмотрим”. Вот и ввязались… А что дальше-то со всем этим делать, никто толком не знает.

На 50-й сессии горсовета глава администрации Смоленска Николай Алашеев самоуверенно заявил: “Риска того, что часть денег, затраченная на строительство зоопарка смоленским бюджетом, уйдет в трубу, нет. На его строительство выделены минимальные средства, которых достаточно для того, чтобы объект выполнил свои главные функции – культурно-массовые и просветительские. Дальнейшее содержание зоопарка серьезных трат также не повлечет”.

Очень странное заявление, если учесть, что городской бюджет трещит по швам, а для завершения строительства второй очереди зоопарка необходимо еще 300 млн. рублей. К тому же понятно, что подобное заведение в небольшом Смоленске не будет прибыльным, а значит, оно будет содержаться за счет городской казны. Финансово-казначейское управление администрации Смоленска уже подсчитало, что на содержание зоопарка по минимуму нужно будет тратить около 52 млн. рублей в год. Солидная сумма. Где брать эти деньги? Передать зоопарк в область тоже проблематично, ибо областной бюджет – это дырка от съеденного бублика из-за огромного госдолга.

В общем, похоже, что настоящий “Смоленский зоопарк” находится не в Киселевском лесопитомнике, а где-то в центре города. Ибо серьезные решения явно  принимаются какими-то оленями, а не здравомыслящими людьми.

Дмитрий Тихонов

Мнение эксперта

Заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета, кандидат географических наук Михаил Евдокимов:

– Конечно, свой зоопарк нужен нашему городу. Вопрос только в том, каким он должен быть.

Я считаю, что на сегодняшний день функционирование хорошего большого зоопарка в Смоленске невозможно. К сожалению, зоопарк в Смоленске никогда не будет посещать такое количество людей, чтобы он смог жить самостоятельно без дотаций. Получить же прибыль, если зоопарк будут посещать только дети, невозможно. Туристов в городе практически нет.

А это значит, что Смоленск фактически должен будет взвалить на свои плечи содержание всего комплекса. Однако ни в одном провинциальном городе России зоопарк не финансируется из городского бюджета! Как правило, деньги выделяются на областном уровне, ведь речь идёт о десятках миллионов рублей. Можно, конечно, попробовать подключить какой-нибудь благотворительный фонд или меценатов. Но мне сомнительно, что в Смоленске найдутся такие спонсоры.

Надо понять, что любой зоопарк – это очень большие финансовые затраты. Зоопарк может себе позволить государство, если это делается на государственном уровне. К тому же, у зоопарка должны быть мощные очистные сооружения, которые тоже стоят немало. А их у нашего зоопарка нет. И это тоже серьезный вопрос.

Если же делать зоопарк с просветительской целью, то он не должен быть таким гигантским. К примеру, в Витебске есть так называемый микрозоопарк, там всего семь животных.


Теги записи:

Loading...

Комментарии