Смоленский зоопарк и теория Дарвина

6.02.2017 08:56
Автор новости: Шеф-редактор
Как быстро бежит время. Кажется, что совсем недавно, в 2013 году, Смоленск позорно отпраздновал свой 1150-летний юбилей, а вот уже в следующем году мы будем отмечать 1155-летие. Однако многие строительные объекты, которые чиновники обещали сдать еще к прошлому юбилею, до сих пор не введены в строй. Хотя на них потрачены были огромные деньги. Например, несчастный Смоленский зоопарк.

Вспомнился этот зоологический долгострой из-за того, что тут некоторые стали трубить: мол, на днях “городской зоопарк Смоленска отпразднует шестнадцатый день рождения”. Многие смоляне стали задаваться естественным вопросом: а разве в Смоленске появился зоопарк? Когда это произошло? Почему на его торжественном открытии не присутствовали мэр города и губернатор области?

Поэтому назрела необходимость внести ясность, как говорят ученые, в терминологию, чтобы исключить путаницу. Итак, земляки, вынужден разочаровать вас, ибо в Смоленске по-прежнему нет зоопарка, а есть на улице Памфилова зоовыставка, которую почему-то упорно называют зоопарком.

Слово “зоопарк” состоит из двух частей – часть “зоо” указывает на то, что здесь имеются животные, а часть “парк” указывает на то, что большинство животных находится на природе, хоть и в клетках или павильонах. На улице Памфилова зверушки живут на первом этаже кирпичного жилого многоэтажного дома, а не на улице и не в парке. Это всего лишь зоологическая выставка, а не зоопарк.

001

Зоопарк же в Смоленске хотели построить совсем в другом месте – в Киселёвском лесном питомнике, где под него и был выделен участок в 10 га, который впоследствии сократили до 3 га. Вот о нем и пойдет дальше речь.

Для того чтобы оценить все масштабы этой строительно-зоологической аферы, надо кое-что вспомнить.

Начиналось все в 2008 году, когда в смоленских газетах появились заголовки в духе Ильфа и Петрова: “В Смоленске построят зоопарк европейского уровня”. В лучших традициях Остапа Бендера зоологи и чиновники стали рассказывать сказки смолянам про зоологические Нью-Васюки в Киселёвском лесопитомнике: “Зоопарк будет представлять собой целый комплекс, на территории которого разместятся вольеры с животными, дендропарк, учебно-исследовательские участки. Объект будет сдаваться поэтапно. Первая пусковая очередь должна быть сдана к 1150-летию города, в 2013 году. Здесь будут большие уличные вольеры для крупных животных и птиц. Планируется, что в зоопарке появятся кенгуру, страусы, лошади Пржевальского, пони, верблюды, олени, косули, обезьяны, белки, аисты, журавли, цапли. Будет здесь и экзотариум. В конечном варианте нового Смоленского зоопарка будет содержаться 126 видов животных”.

002

Еще должны были привезти волков и медведей. Даже хотели завести настоящего слона и дикого кабана. Но оказалось, что слон – это очень дорогое удовольствие, а кабан попал в немилость из-за африканской чумы свиней в нашем регионе. Планировалось, что за 200 обитателями зоопарка будут ухаживать 196 сотрудников.

Материал по теме:
2 декабря 2016 года Кирилл Огарков, осваивавший юбилейные миллиарды в Смоленске, объявлен в федеральный розыск,… →
Некоторые смоляне-реалисты предупреждали тогда городских и областных чиновников, что “Смоленск, не сможет содержать большой зоопарк, и он никогда не будет самоокупаемым даже на половину”, что “это будет неподъёмный камень на шее бюджета”, что “у зоопарка должны быть мощные очистные сооружения, которые тоже стоят немало”, что “на содержание зоопарка по минимуму нужно будет тратить около 52 млн рублей в год”. Но доводы рассудка тогда никто почему-то не услышал. Видимо, из-за денежного шума в хитрых головах и головокружения от предвкушения будущего масштабного распила.

И вот, как говаривал когда-то Аркадий Райкин, “с большим энтузиазизмом” летом 2011 года началось воплощение в жизнь этих мечтаний. Но проблема оказалась в том, что мечты зоологов, мечты чиновников и мечты строителей были очень уж разными. Если зоологи мечтали о новых зверюшках, то чиновники вместе со строителями мечтали о больших деньгах и хороших откатах. Поэтому через два года вдруг выяснилось, что деньги закончились, а вместе с деньгами закончился и “большой энтузиазизм”. В 2013 году за несколько месяцев до юбилея стройка остановилась.

Тем не менее теперь уже бывший мэр Смоленска Николай Алашеев самоуверенно заявлял тогда: “Риска того, что часть денег, затраченная на строительство зоопарка смоленским бюджетом, уйдет в трубу, нет”. А еще через какое-то время выяснилось, что руководитель организации, которая заканчивала строительство зоопарка, Кирилл Огарков смылся с деньгами в Австрию, где вместо зоопарка построил себе гостиничные отели. И теперь его объявили в международный розыск. Но зоопарку от этого легче не стало. И что теперь со всем этим делать, никто не знает. Ну, как говорится, вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!

003

Мы в очередной раз посетили то место, где уже четвертый год должен работать во всю Смоленский зоопарк с множеством самых разных зверюшек и птичек. Посетили это место специально зимой, ибо только сейчас по тропинкам в снегу можно определить степень эксплуатации недостроенного юбилейного объекта.

004

009

Итак, тропинок в зоопарке всего две – обе узенькие – одна ведет к административному зданию, а другая – к вагончику охраны. Самих охранников мы не увидели, зато узнали, что их зовут Ярослав и Валера – на столбе зачем-то висит бумажка с их телефонами.

005

Все входы закрыты на замки, нет ни одной вывески о том, что здесь когда-нибудь будет зоопарк.

008

Деятельности никакой нет. Тишина, как на кладбище. Строительства никакого нет, если не считать недавно построенный какими-то идиотами кусок высоченного забора, который стоит сам по себе, ничего не охраняя.

012

Людей в зоопарке мы не видели. Из животных на территории зоопарка нами была обнаружена только сторожевая собака, которая честно на нас несколько раз гавкнула, а потом замолкла, видимо, ожидая, что мы ее покормим.

010

Никаких кенгуру, страусов и крокодилов-бегемотов мы тут не увидели.

А вообще, как ни странно, существование пустого и недостроенного Смоленского зоопарка является самым лучшим доказательством теории Дарвина о том, что люди произошли от обезьян. Во всяком случае, те смоленские чиновники, которые все это сварганили, точно произошли от каких-то обезьян, ибо явно остались на уровне недоразвитых приматов. Ведь получается, что около 500 млн рублей, которые были вбуханы в строительство всего этого неработающего комплекса, истрачены абсолютно бездарно и впустую. Так могли поступить только какие-то человекообразные обезьяны, а не здравомыслящие люди. Им-то и место в этом недоделанном Смоленском зоопарке, который они строили явно для себя.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии