Смоленский затерянный мир

Смоляне живут в доме, которого не существует.

17.10.2016 11:01
Автор новости: редактор
Строительство современных многоэтажек рядом с парком Реадовка сделало, по сути, элитным квартал, расположенный между улицами Черняховского и Матросова. Однако многие смоляне обращают внимание на одну несуразность: посреди новостроек, где, казалось бы, должны были разместиться благоустроенные дворы и парковки, по-прежнему стоят старые двухэтажные бараки. В редакцию Smolnarod.ru обратились жильцы этих ветхих домов, которые рассказали нам о своей беде и чиновничьем безразличии. С ними встретился наш корреспондент Дмитрий ТИХОНОВ.

…В самом начале XX века великий английский писатель Артур Конан Дойль создал свой знаменитый роман “Затерянный мир”. В книге рассказывалось о том, как в глубине непроходимой южноамериканской сельвы был обнаружен “затерянный мир”, в котором сохранились древние животные и первобытные люди. Цивилизованный и доисторический миры существовали параллельно и рядом друг с другом, их разделяли только непроходимые тропические леса и глубокие каньоны.

Материал по теме:
Дом, который разваливается на глазах и представляет опасность для жильцов, будет капитально отремонтирован через 17… →
Вспомнился этот роман неслучайно, ибо в Смоленске есть похожая, как бы “параллельная реальность”. Причем эта “параллельная реальность” еще более фантастична, чем в романе Конан Дойля, так как миры ничем не разделяются – разные миры в Смоленске находятся на одной улице.

Если идти в сторону филиала энергоинститута по улице Черняховского или Матросова, то можно увидеть множество недавно выстроенных современных многоэтажек. Они выросли, как огромные грибы, на месте неказистых двухэтажных домов полубарачного типа, которые были построены сразу после войны – в начале 50-х годов прошлого века. Впечатление от новостроек хорошее – современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Но, подождите, уважаемые читатели, самое интересное находится позади фасадов этих симпатичных многоэтажек.

Немного в стороне от улицы Матросова есть небольшая улочка Колхозная, теперь она расположена как бы за всеми новостройками. И вот, если свернуть на эту Колхозную улицу, то вы попадаете в самый настоящий “затерянный мир”. Там в одном из дворов, окруженный со всех сторон многоэтажками, стоит старый обшарпанный двухэтажный дом №14, выстроенный в далеком 1953 году. Все остальные бараки давно снесли, а вот его почему-то нет. Дом этот словно какой-то древний динозавр, который из Юрского периода странным образом попал в XXI век.

001

Это и есть самая настоящая параллельная реальность. Поднимаете глаза вверх – вы в 2016 году, опускаете глаза вниз – вы в 1953 году. Ощущение очень необычное.

В самом доме №14 время давно остановилось. Его аварийность видна невооруженным глазом: течет дырявая крыша, гниют полы и перекрытия, потолок и балки обваливаются, штукатурка во многих местах отвалилась, разбиты стекла, сырость, мрак и запустение.

002

003

007

005

006

Дом явно разваливается и умирает. Можно даже сказать, что дом давно умер, но в нем почему-то до сих пор живут люди, которых смоленские власти просто не хотят замечать.

Для смоленских властей жильцы этого дома уже какие-то древние привидения или призраки, а не люди. Их как бы нет, как нет и самого дома. И это не журналистская гипербола, а абсурдная бюрократическая реальность. Если судить по документам смоленских чиновников, то дома №14 на улице Колхозной не существует. Его нет в кадастровом реестре! По бумажкам чинуш вместо дома здесь давно организованы физкультурно-оздоровительная и детская игровая площадки.

013

Когда-то знаменитый американский иллюзионист Дэвид Копперфильд прославился тем, что показал фокус с исчезновением статуи Свободы. Смоленские чиновники-фокусники оказались ничуть не хуже Копперфильда: у них исчез дом вместе с двумя площадками для отдыха!

Причем областные и городские чиновники довели этот бюрократический абсурд до полного маразма. По одним документам дома не существует, по другим – дом подлежит сносу, а жильцы должны быть расселены.

012

Еще одни документы утверждают, что “состояние межэтажного перекрытия недопустимое, состояние крыши аварийное, состояние части перекрытия аварийное”, но при этом износ всего 62%. А в других документах говорится, что в доме будет проведен капитальный ремонт.

014

015

Как такое может быть? Какие кретины составляют эти “филькины грамоты”, которые противоречат друг другу и здравому смыслу?

Как в несуществующем доме могут жить люди? Если дома по документам нет, то как в нем можно проводить капремонт? Как можно ремонтировать то, чего нет?

Материал по теме:
Эта история началась два с половиной года назад. В мае 2013 года на заседании в областной… →
Если дом подлежит сносу, то зачем в нем делать капремонт? Чтобы “отмыть бабло”? Это новая схема увода денег из бюджета, которую придумали смоленские вороватые чинуши?

Если же дом все-таки существует и в нем должен пройти капремонт, то почему дома нет в реестре кадастровой палаты и в других градостроительных документах? Кто эти смоленские чиновники-фокусники, которые исключили дом из реестра, и почему ими не занимаются правоохранительные органы? Ведь преступное мошенничество абсолютно очевидно.

– Существующее положение дел по дому 14 по улице Колхозной сложилось благодаря нарушениям, которые были допущены администрацией города Смоленска при предоставлении земельных участков в 2005 году, – так в интервью телевидению пытается оправдаться и перевести стрелки сотрудница Смоленской областной администрации.

Иными словами, чиновники прекрасно понимают свою вину, понимают, что в ситуации с домом-призраком они сами нарушили целую кучу законов и своих же документов. Однако чиновники, судя по всему, ничего не собираются делать, чтобы исправить созданную ими же абсурдную ситуацию. Мол, пусть людишки помучаются, глядишь, через какое-то время либо вымрут, либо успокоятся.

008

А ведь в этом затерянном доме живет 17 семей, среди которых есть и многодетные. Каково им живется в доме-призраке?

009Елена ДРЕГВЕНЕ, многодетная мать, жительница дома-призрака:

– Наш дом был восстановлен на довоенном фундаменте. Живу я здесь с 1976 года. Нас должны были переселять, а дом – сносить по постановлению главы города Смоленска от 02.12. 2008 №599. Мы пошли на прием к Алашееву, и он нам говорил, что не надо волноваться, мол, вас расселят в 2013 году. А в это время тут кругом стройка шла – десятиэтажки делали. В нарушение всех норм безопасности прямо над нашим домом работал башенный строительный кран, его стрела над нами каждый день многократно ходила. И никого это почему-то не интересовало. Ямы были такие, что однажды моя дочка в них чуть не утонула. Однако мы все терпели, так как у нас имелись гарантийные письма о расселении. Но чиновники и строители нас обманули. Теперь нам уже другие бумажки прислали, что в 2016 году у нас будет произведен капитальный ремонт. До конца года осталось два месяца, а капремонта почему-то нет. Вообще, о каком капитальном ремонте может идти речь, если несущие конструкции дома находятся в аварийном состоянии? Зачем чиновники нас обманывают? Здесь нарушено множество законов и норм. Где наша придомовая территория и детская площадка? Мы писали во все инстанции – и к губернатору Островскому, и к мэру Алашееву, и в “Единую Россию”, и в суды, и в прокуратуру. И – ни-че-го! Ходили на прием к Островскому и Алашееву – бесполезно. Они какие-то театральные постановки перед нами разыгрывают, и ничего не делается. Почему над нами так издеваются? Как член ЛДПР я обратилась к Жириновскому. А в ответ получила какую-то белиберду, где он мне посоветовал вступить в ряды ЛДПР. То есть Жириновский и никто из его замов моего письма не читал. Зачем нам такая партия?

016

011Наталья ЛУКАШОВА, жительница дома-призрака:

– Полвека живу в этом доме. По градостроительной документации нашего дома нет. Ни в межевых, ни в градостроительных, ни в кадастровых планах, ни в генеральном плане нашего дома не существует. Документально у нас отсутствуют земля и жилые помещения. Земля под нашим домом принадлежит жителям четырех десятиэтажных домов, построенных вокруг нас. Речь идет об искажении государственного кадастра недвижимости! Нарушены все существующие законы и нормы: Конституция, Жилищный и Строительный кодексы. Из-за строек наш дом оказался лишен естественного водостока, и теперь подъезды весной и во время дождей постоянно заливает. Вода стоит по щиколотки и держится долго. Все гниет. По дому ползают огромные слизни. Балконы и козырьки обрушились. Как жить в таких условиях? Здесь нельзя делать капремонт – дом разрушается прямо на глазах. В документах говорится, что дом №14 – ветхий, к сносу. К тому же нам говорили, что нас будут переселять – есть постановление главы. Жильцы нашего дома получили гарантийные письма о расселении еще в 2007 году. И вот девять лет мы ждем-ждем-ждем. Получается, что все смоленские чиновники нам врут? Они “нахимичили”, а мы из-за них теперь страдаем. Мы обращались в прокуратуру – тоже никакого результата. Хотя, повторю, здесь нарушено все действующее законодательство России. Видимо, надо обращаться в Генеральную прокуратуру и к Путину.

010Александр СТЕПАНОВ, житель дома-призрака:

– Проживаю тут с 80-х годов. Как-то прихожу в ЖЭУ, чтобы оплатить коммуналку, а они спрашивают: “Разве вас не снесли?”. Действительно, наш дом давным-давно должны были снести и расселить. Постановление главы города есть. Состояние дома – ужасное. И все об этом знают. В моей квартире полтора года назад рухнули гнилые балки прямо на кровать! Хорошо, что в тот момент никого не было в квартире. А иначе всех поубивало бы. Дело было в ноябре. Приезжаем из деревни, а квартира разрушена. Огромная дыра в потолке, а через нее звезды видны! Из МЧС приезжали, чтобы восстанавливать. Неделю делали. Причем над соседкой тоже гнилая балка, но там никто ничего делать не стал. Сказали, что заменят, когда рухнет. То есть ждут, когда кого-нибудь убьет?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Loading...

Комментарии