Смоленский снайпер рассказал, мог ли керченский стрелок действовать в одиночку

18.10.2018 16:28
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: ren.tv
17 октября около полудня в керченском политехническом колледже студент расстрелял учащихся и педагогов, а затем совершил самоубийство. Погиб 21 человек и более 50 пострадали. 37 из них находятся в тяжёлом и особо тяжёлом состоянии. Многие выдвигают версии о том, что парень действовал не один. Редакция Smolnarod взяла комментарий снайпера.

Для начала немного напомним цепочку событий. Студент 4 курса пришёл с ружьём и тяжёлыми рюкзаками в колледж, переодел футболку с надписью "Ненависть" и отправился на "дело". С момента взрыва самодельного устройства и стрельбы до самоубийства самого стрелка прошло 15 минут. Мы задались вопросом, мог ли справиться 18-летний студент-тихоня в одиночку, учитывая большое количество погибших и пострадавших.

Снайпер, начальник боевого отделения СОБР в отставке Дмитрий Панов поделился, что следит за всеми новостями по ситуации и сопоставляет полученные факты со своим боевым опытом. По его мнению, молодой человек тщательно и заблаговременно спланировал данную бойню.

– Владислав Росляков, устроивший стрельбу в керченском колледже, интересовался оружием и посещал стрелковый клуб. То есть, он в этом деле не новичок. Далее, чтобы купить оружие, необходимо пройти ряд этапов по получению лицензии – комиссию психиатров, медиков, затем пройти обучение в специальном центре, сдать экзамены теоретические и практические, пройти проверку в правоохранительных органах. Ни у кого он не вызвал подозрение, так как юноша занимается стрелковым спортом.  

Кстати, всю эту цепочку получения лицензии на оружие студент прошёл. Документ был оформлен 8 сентября, а 13 октября молодой человек купил 150 патронов. А уже через четыре дня Росляков взорвал бомбу в техникуме, после чего начал расстреливать учащихся. В колледже эксперты установили, что у большинства погибших раны не от осколков, а огнестрельные.

– Парень стопроцентно знал своё оружие. Патроны 12-го калибра обладают большой разрывной волной. Но и здесь есть определённые моменты. Так, например, один боеприпас летит кучно, а другой в россыпь. Судя по скоплению раненных это всё он учитывал и идеально знал технические характеристики своего ружья и боеприпасов.  

Мы поинтересовались у снайпера, зачем "керченскому стрелку" понадобилась перчатка на правой руке. Оказалось, что она была надета не для красоты.

– Бойцы носят перчатки для наилучшей сцепки руки с оружием, чтобы рука не скользила на прикладе, – пояснил бывший командир боевого отделения.

Если с приобретением оружия всё, в целом, понятно – подросток  занимался в стрелковом клубе – то вот к взрывчатке вопросов много.

–  Да, в СМИ говорят, что он увлекался химией. Он действительно рукастый, коль смог собрать взрывчатку. Но чтобы её профессионально так собрать, необходимо купить тротиловую шашку и начинить поражающими элементами. А такие вещи он не мог купить в магазине. На рынке ему вряд ли бы это продали, в силу его слишком молодого возраста. Предполагаю, что только специалисты другой республики могли продать взрывчатку. Дальше же было дело техники и опять же тщательного планирования. Он учился в этом колледже и знал расположение всех помещений, места массового скопления людей. И столовая была выбрана не случайно для взрыва. При этом он точно знал, что не будет ранен, так как знал радиус и направление разлёта поражающих элементов. Он всё рассчитал.

В завершении мы спросили у Дмитрия Панова, мог ли парень провернуть всю эту бойню в одиночку.

 – Вполне возможно. Сто процентов он знал своё ружьё и подрывное дело. Не все люди даже после службы в армии на такое способны.

Кстати, парень не хотел стрелять себе в голову с ружья. Об этом он упомянул в соцсетях: "Мозг выпадет с головы. Её порвет". Он жаловался, что не может достать яд цианид. Но, видно, не нашёл. А значит, самоубийство после бойни он также тщательно планировал.

 
 
 




Комментарии

css.php