Смоленский профсоюз поставил под вопрос компетенцию губернатора Островского

22.01.2018 18:55
Автор новости: Главный редактор
Фото: Smolensk-i.ru
В ходе недавнего совещания в администрации Смоленской области губернатор отчитал областной профсоюз работников образования "за распространение среди педагогического сообщества области нeсоответствующей действительности информации". Профсоюзной организации нашлось, что ответить.

Конфликт между областной властью и педагогическим сообществом возник на почве специфического "новогоднего подарка", который чиновники решили преподнести смоленским учителям. Речь шла об упразднении стимулирующих выплат педагогам, на том основании, что их заработная плата превышает среднюю заработную плату по области, а, стало быть, майский указ президента можно считать выполненным. Такой подарок не мог не возмутить педагогическую общественность, которая выступила с открытым письмом. В поддержку учителей высказался и областной профсоюз работников народного образования.

Оправившись от новогодних праздников, свою позицию по этому вопросу сформулировал и губернатор Алексей Островский. Произошло это в ходе заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако смоленский губернатор не стал сочувствовать учителям. Напротив, он обрушился с критикой в адрес профсоюзов. Цитата:

Материал по теме:
На Смоленщине развивается очередной скандал, связанный деятельностью областной администрации губернатора Алексея Островского. В Интернете опубликовано… →
"Достижение этого показателя (повышения зарплаты до средней по региону – прим.ред.) было обеспечено не фактическим ростом заработной платы педагогических работников, а ростом премий, которые начисляли себе и своим заместителям ряд руководителей образовательных организаций. Более того, в части из них – за счёт увеличения числа заместителей – необоснованно росло штатное расписание учебных заведений. Убеждён, руководство данных муниципалитетов, как и руководители образовательных организаций, в которых зафиксированы нарушения, должны нести персональную ответственность за провал в работе", – заявил Алексей Островский.

Информация была методично и дословно распространена во всех СМИ из губернаторского пула. Из слов губернатора вырисовывалась совсем уж неприглядная картина: получается, что директора смоленских школ – сущие злодеи, которые жируют за бюджетный счет и ростом своих зарплат повышают "среднюю температуру по больнице", фактически лишая подчиненных заслуженных надбавок.

А как же обстоят дела с точки зрения профсоюзов? Нам удалось получить комментарий председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Александра Птушкина:

"Губернатор обвиняет руководителей школ в том, что они начисляли себе большие премии. Это в корне неверно. Есть разделение фонда заработной платы. Например, на школу дали миллион рублей, и он делится – 60% на педагогов, 40% – на администрацию и младший обслуживающий персонал, и директора не могут взять из этих 60% деньги на своих заместителей. Они могут принять в штат сколько угодно заместителей, но оплата будет производиться только из этих 40%. Более того, приказ на выплату премий пишет учредитель школы – администрация города Смоленска, а не директор. Директор не может издать приказ на выплату себе каких-либо премий. Кроме этого, зарплата администрации не учитывается при исчислении средней заработной платы педагогов. Поэтому заявление губернатора не соответствует действительности.

Материал по теме:
Но не всем, а только руководящему составу. В общей сложности зарплаты подросли примерно на 20%.… →
Что касается отмены стимулирующих выплат, то они были изъяты в декабре 2017 года за весь четвертый квартал и весь фонд экономии за год, в связи с тем, что в Смоленской области зарплаты педагогов достигли средних по региону. В результате педагоги недополучили зарплаты за четвертый квартал. Их пообещали выплатить в первом квартале этого года, но в этом случае они приплюсуются к зарплатам 2018 года и к четвертому кварталу выплаты снова изымут. Складывается порочная практика.  

А средняя зарплата учителей почему растет? Она растет за счет нагрузки. Например, в школе увольняется педагог, а директору указывают – на вакансию никого не брать, распределить эту нагрузку среди других педагогов. Отсюда и рост зарплат. У некоторых педагогов нагрузка по 40 часов в неделю, в результате они выполняют указ президента без стимулирующих выплат. Поэтому рост зарплаты идет именно за счет нагрузки. Если бы все учителя работали на одну ставку – вот тогда что бы делала администрация? В прошлом году было в среднем полторы ставки на учителя, в этом году нагрузка продолжает расти", – комментирует Александр Птушкин губернаторское заявление.

Получается, что смоленский губернатор либо некомпетентен, либо попросту обманывает смолян. Как иначе объяснить его позицию?

Как мы уже сообщали, накануне Нового года смоленские власти начали тотально экономить на всех, кто от нее зависит. Почти на две недели были задержаны выплаты многодетным семьям, атем задержали копеечную помощь Ветеранам труда. Может быть, это все заранее продуманный план по повышению социальной напряженности, на волне которой, обычно, хорошие результаты показывает партия ЛДПР?



Читайте также


Комментарии

css.php