Смоленский небоскреб «Гагаринский» выкупил брянский бизнесмен

28.04.2018 15:30
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: Сергей Командиров
Несколько этажей недостроенного здания бизнес-центра «Гагаринский» в Смоленске продано предпринимателю из Брянска.

Здание первого смоленского небоскреба «Гагаринский» (с 5 по последний этаж) продано с аукциона, который состоялся 23 апреля. Вместе с небоскребом за 117 миллионов рублей проданы два земельных участка, а также некоторое оборудование, которое предполагается для эксплуатации здания.

Победителем в аукционе и новым обладателем первого смоленского небоскреба стал брянский предприниматель. По неподтвержденной пока информации стало известно, что подземные этажи также выкуплены бизнесменом из Брянска.

IMG_6006-640x426

Про нового владельца «Гагаринского» известно только то, что он предприниматель, который хорошо разбирается в сфере строительства, так как имеет профильное образование. Проверенные источники утверждают, что предприниматель не имеет никаких связей с бывшим «Смоленским банком» и его владельцем Павлом Шитовым, который начал строительство первого в Смоленске бизнес-центра «Гагариснкий».

Интересно, что аукцион, организованный конкурсным управляющим, проводился в закрытом формате, без привлечения внимания к нему широкой общественности. Но бизнесмен каким-то образом узнал о нем, возможно по чье-то наводке.

0_142304_360c96d_orig

Как брянский предприниматель распорядится своей собственностью, пока не известно. Сейчас новый владелец «Гагаринского» подписывает договоры по вступлению в право собственности. Далее планируется проведение тщательного обследование здания.

«В конце 2013 года, когда строительство объекта завершалось, в него осталось вложить еще около 200 миллионов рублей. С тех пор прошло более четырех лет и, очевидно, что вложений в здание потребуется намного больше. Что-то разрушилось, что-то растащили, поэтому необходимо провести оценку его состояния», – поясняет представитель заказчика ТЦ «Гагаринский» Максим Гуляев.

Судьба этажей с первого по пятый пока не известна. Сейчас за право обладания ими борются несколько компаний – правопреемников: агентство по страхованию вкладов, компания «Роснано» и компании, некогда имевшие отношения к бизнесу экс-банкира Павла Шитова. Сейчас их споры разрешаются судебными тяжбами и разбирательствами.

mg_5891

Напомним, что 16-этажное здание общественного центра площадью 15000 квадратных метров, расположенного на проспекте Гагарина было выставлено на продажу еще в октябре прошлого года. Тогда «Гагаринский» недострой продавали за 245 миллионов рублей.

Отметим, что строительство ТЦ «Гагаринский» было остановлено в декабре 2013 года, после отзыва лицензии у «Смоленского Банка», который 4 февраля 2014 года был признан банкротом. В августе 2014 года здание "Гагаринского" было арестовано, так как оно находилось в залоге у "Смоленского Банка".  В 2015 году стало известно о распродажа площадей в ТРЦ «Гагаринском». Агентство по страхованию вкладов, которому после банкротства «Смоленского банка» стало принадлежать 60% недостроенного торгово-развлекательного комплекса «Гагаринский», тогда планировало продать свою долю в первом смоленском небоскребе.

Отметим, что вместе с финансово-кредитным учреждением рухнул и ряд промышленных предприятий, в том числе – Смоленская строительная компания, которая и возводила данный объект.

Автор заглавного фото – Сергей Командиров.



Читайте также


Комментарии

css.php