Смоленский молочный скандал

... или Вопросы без ответа

9.09.2014 08:56
Автор новости: редактор

Начало сентября в Смоленске ознаменовалось грандиозным скандалом – стало известно, что к 1 ноября полностью прекратит свою работу молочный комбинат «Смоленский» (бывший Смоленский молочный комбинат «Роса»), который ныне входит в состав международной группы компаний «Danone-Юнимилк».

Вначале эту информацию нашей редакции подтвердил один из руководящих сотрудников предприятия, пожелавший остаться неизвестным, а затем появились официальные сообщения международной группы компаний Danone в России.

О причинах закрытия некогда крупного смоленского молочного предприятия рассказала  PR-менеджер международного холдинга Олеся Леонтьева:

– Убыточность производства почти всех видов продукции на “МК Смоленский” вследствие роста цен на сырое молоко более чем на 30%, недостаточность сырьевой базы в регионе делает для нас неперспективным его дальнейшее развитие. В настоящее время, МК «Смоленский» производит несколько видов глазированных сырков «Простоквашино».

Затем директор по связям с общественностью компании Danone Павел Стешин сообщил нашей редакции, что решение о закрытии комбината «повлечет расторжение 167 трудовых договоров», и что администрация Смоленской области была «поставлена в известность о закрытии предприятия». Стешин также подчеркнул, что возобновление производства на данном комбинате, как «вариант не рассматривается» – компания находится «в поисках покупателя».

Вроде бы все логично: значительно выросли цены на молоко, поставщиков мало, само предприятие убыточно, так как выпускает всего лишь творожные сырки, поэтому комбинат и закрывается.

Однако в этом молочном скандале не все так просто.

Наивно думать, что все дело только в озвученных холдингом причинах, которые скорее похожи на формальную отговорку. После этих официальных объяснений появились вопросы, на которые международная молочная компания почему-то не спешит дать ответы.

Как получилось, что одно из самых успешных и прибыльных предприятий не только Смоленщины, но и вообще российской молочной промышленности, войдя в группу компаний «Danone-Юнимилк» стало убыточным?

Понятно, что компания «Danone-Юнимилк», как любая коммерческая структура нацелена на оптимизацию производственных процессов, и поэтому закрывает нерентабельные предприятия. Это их бизнес. Но как удалось молочному холдингу довести некогда процветающий комбинат до такого удручающего и безнадежного состояния? Бездарность и непрофессионализм менеджмента и руководства холдинга? Тогда почему они до сих пор сидят в своих креслах? Или мы имеем дело с целенаправленным уничтожением зарубежными компаниями российских производителей молочной продукции?

Почему завод, который 10 лет назад ежесуточно выпускал  120-130 тонн самой разнообразной молочной продукции, теперь делает только небольшое количество сырков? Куда делся остальной ассортимент? Ведь 10 лет назад, до вхождения в холдинг, Смоленский молочный комбинат «Роса» производил: питьевое молоко, кефир, бифидок, ряженку, живые йогурты, пудинги, творог, сыр домашний, сметану, сливки, сливочное масло, пахту, глазированные сырки и крем-сыры. Это были по-настоящему качественные продукты, пользующиеся огромным спросом не только на Смоленщине, но и далеко за ее пределами. Продукция завода многократно была отмечена на международных и российских вставках и конкурсах, награждена почётными дипломами и призами. О смоленском молкомбинате «Роса» писали центральные и специализированные экономические журналы, как об одном из лидеров молочной перерабатывающей отрасли России. Завод входил в двадцатку крупнейших налогоплательщиков региона. Почему же теперь предприятие закрывается? Что произошло за то время, что комбинатом руководили менеджеры из «Danone-Юнимилк»?

Куда делись сотрудники молочного комбината «Смоленский», которых в 2004 году насчитывалось около 450 человек, а теперь чуть больше 150?

Куда и почему исчезли сырье и поставщики? Ведь раньше сырьевая база росла, и все поставщики были довольны. Почему они перестали работать с «Danone-Юнимилк»?

Думается, эти вопросы можно задать и нашим нынешним областным чиновникам, которые отвечают за развитие в регионе сельского хозяйства и осваивают на этом поприще сотни миллионов федеральных субсидий.

А может быть, к нынешнему смоленскому молочному кризису имеют отношения и наши ближайшие соседи – братья-белорусы? Ведь белорусская молочная продукция оказалась более качественной по сравнению с продукцией «Danone-Юнимилк». Но разве кто-то мешал московско-международному холдингу поддерживать должное качество?

Много вопросов и ни одного ответа….

Впрочем, один ответ, похоже, есть. Судя по всему, интересы международной молочной компании вошли в явное противоречие с интересами региона. Ибо Смоленской области необходим собственный крупный переработчик молока, а группе компаний «Danone-Юнимилк» и без смоленского молкомбината хорошо. Собственно, именно об этом 10 лет назад и предупреждал смоленские власти бывший директор «Росы» Семен Иоффе. Но тогда его никто не захотел слушать – ни депутаты Смоленской Думы, ни руководители Администрации области.

Именно поэтому ответственность за нынешнее плачевное состояние, которое в конечном итоге и привело к закрытию Смоленского молочного  комбината, лежит не только на менеджерах «Danone-Юнимилк» и белорусах. Смоленские областные чиновники, губернатор и депутаты к этой катастрофе тоже приложили свои грязные ручки.

Напомним, что к кризису смоленского молкомбината в 2005 году была причастна печально знаменитая смоленская фирма ООО “Тасис-Агро”, принадлежавшая предпринимателю и депутату Смоленской областной Думы от партии «Единая Россия» Виктору Юшкову. В 2005 году его фирма усиленно скупала (или делала вид, что скупает) акции «Росы». Позже появились сообщения, что среди учредителей ООО “Тасис-Агро” были родственники тогдашнего смоленского губернатора Маслова и мэра Смоленска Халецкого, а также бывшего генерального директора бриллиантового  завода «Кристалл» Ребрика. Кстати, в мае этого года депутат-единорос Юшков был приговорен к 6,5 годам лишения свободы за подлог документов и незаконное получение денег из бюджета. Остальные учредители “Тасис-Агро” отделались легким испугом.

Не по этой ли причине 10 лет назад смоленские депутаты и губернатор не стали слушать директора «Росы» Иоффе, который не хотел вхождения молкомбината в холдинг, и настойчиво предлагал отдать контрольный пакет акций в трастовое управление администрации Смоленской области?

И что сделал нынешний губернатор Островский за два с половиной года своего правления, чтобы не дать умереть крупнейшему в области предприятию по переработке молока? Где его «лоббистские возможности»? Или наш небедный первый заместитель губернатора Питкевич из Forbs, курирующий вопросы агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения? Почему ничего не сделали для спасения завода две правящие на Смоленщине партии – ЛДПР и «Единая Россия» и лично главный единоросс области, спикер облдумы Игорь Ляхов?   

Вопросы без ответа…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии