"Вступительный взнос кроватью": новые подробности из жизни Смоленского кадетского корпуса

21.06.2018 12:45
Автор новости: admin
Окончание учебного года для родителей старшеклассников связано с новой заботой: куда отправить учиться своего ребенка, чтобы новое место учебы стало "плацдармом для наступления на успешное будущее". Одним из таких "плацдармов" многим видится обучение в элитарном учебном заведении – Смоленском кадетском корпусе, носящим имя фельдмаршала Кутузова. Мы уже рассказывали о своеобразных нравах этого закрытого от посторонних глаз учебного заведения. После первой публикации в нашу редакцию начали обращаться родители учеников, чтобы поделиться своим мнением о происходящем в его стенах. В следующем материале мы попытались обобщить эти мнения.

Сперва нужно уяснить, что Смоленский Кадетский корпус не является военным учреждением, так как не находится в ведении Министерства обороны РФ. Данное учреждение является обычной средней школой с военным уклоном и состоит на балансе области, то есть заведует им Департамент образования Смоленской области. Учеба в корпусе не даст ребенку никаких преимуществ при поступлении в средние профессиональные и высшие военные учреждения России.

Что интересно, на сайте кадетского корпуса нет сведений об учреждении, он полупустой:кадеты

Отзывов тоже нет. Как утверждают сами родители, их отзывы о корпусе не публикуются.

кадеты 1

Директором данного учебного заведения является Игорь Гагарин, который, несмотря на все многочисленные публикации о нарушениях в работе его учебного заведения, продолжает занимать свой пост, а областные чиновники закрывают глаза на скандалы, связанные с учебным заведением. Впрочем, об этом чуть ниже.

048b2b60c774e2032c5a46a7f5f815c9

Как мы уже говорили, несмотря на то, что учебное заведение считается престижным, и родители мечтают отдать туда своего ребенка, кадетский корпус не является военным учреждением. Однако популярность данного заведения бесспорна, и для поступления в корпус детям необходимо пройти конкурс, который составляет 5-6 человек на место. Есть также льготные категории, которым обязаны предоставить место в корпусе. Однако имеется информация, что при поступлении родителям могут предложить внести взнос… кроватью. Дескать, у учреждения нет возможности предоставить ребенку место, поэтому "давайте вы купите кровать". Интересное заявление для бюджетного учреждения, которое должно обеспечивать местами воспитанников, не правда ли?

"Директор поручил нам заменить линолеум"

При поступлении ребенка в корпус поборы только начинаются. По словам родителей воспитанников, около 13 тысяч рублей в год с ребенка собирают на ремонт в кубриках, где живут дети, на инвентарь и питьевую воду. Плюсом идут обязательные сборы на поздравление учителей и директора с праздниками. Причем, деньги начинают собирать сразу при поступлении. Родителей проводят по комнатам, где будут жить их дети и говорят, что если они не хотят воспитанникам таких условий жизни, необходим косметический ремонт. Одна из матерей, чей ребенок учился в корпусе рассказывает, что деньги собирали по указанию директора: "Мне как-то классная руководительница звонила. Сказала, что директор поручил нам заменить линолеум в классном кабинете. Это вообще нормально, что директор нам указывает скинуться деньгами?"

Кроме того, отдельно собирали и на замену окон, договорившись с директором об оплате напополам. Деньги (20 тысяч рублей), со слов родителей, передали доверенному лицу руководства корпуса. Окна установили, но подтверждающих документов родители так и не получили.

Где живут кадеты?

Отдельного упоминания заслуживают условия проживания детей. Жилые комнаты оборудованы кроватями, тумбочками и табуретками, там же находится шкаф, в котором висит форма. В комнатах невозможно делать уроки и учиться. Многие жилые помещения до сих пор не оборудованы розетками. Про интернет мы даже и не упоминаем. Кровати двухярусные, они запрещены для использования в детских учреждениях, но на них все равно ночуют воспитанники. Комнаты не рассчитаны на такое количество учащихся – при норме не менее 4 квадратных метров на человека, выходит около 3 метров жилого помещения.

корпуса[1] Недостаточное количество унитазов, покрытый плесенью душ и ветхие одеяла – далеко не все прелести проживания в кадетском корпусе. До недавнего времени телефоны у воспитанников забирали и давали воспользоваться всего один час в течение дня, пока прокуратура не указала на это нарушение руководству корпуса.

А еще поразительный факт – душевой воспитанники могут воспользоваться один-два раза в неделю. Это с учетом постоянных физических упражнений! Один из воспитателей сознался, что ему страшно водить туда детей – плесень, ржавые трубы, грязь.

12-e1527169808272[1]

Экономия на штате

Что касается обслуживающего персонала, то основную часть работ выполняют сами кадеты. Прокурорской проверкой в мае 2017 года были обнаружены воспитанники, которые находились в помещении для приготовления пищи – они мыли посуду и осуществляли раздачу еды (что, конечно, является нарушением санитарных норм). Также проверяющими было установлено, что уборка жилых помещений и территории вокруг производится силами учащихся, хотя в штатном расписании учреждения присутствуют ставки уборщицы и дворника. Любой знакомый с экономикой бюджетных организаций скажет, что это явная экономия на фонде оплаты труда с целью увеличения премиальной части и распределения на действующих работников.

Уборка помойки1

До сентября прошлого года в учреждении также отсутствовали медработники, необходимые для детского учреждения с постоянным проживанием детей. Лишь после череды проверок в корпус стали приходить врачи из поликлиники.

"Курицу и рыбу в кадетской столовой убивали взрывом"

До недавнего времени качество еды кадетов было настолько плохим, что дети постоянно жаловались на питание. О еде с тараканами в смоленском кадетском корпусе можно прочитать ЗДЕСЬ. Родители смеются: "Было ощущение, что курицу и рыбу в кадетской столовой убивали взрывом: от птицы оставались только гузка и крылья, а от рыбы хвост!". А вот теперь представьте проживание детей в комнатах без холодильников и столов, нет доступа к разогреву пищи, единственная доступная горячая еда -малосъедобна.

0fVxOmh_fx8-e1517231388668-640x638[1]

"Моему сыну было плохо на вечерней пробежке, он упал в обморок. Рано встал на дежурство и почти ничего не ел целый день, плюс физические упражнения. А руководство, вместо того, чтобы вызвать врача, стало обвинять меня, что у ребенка, возможно, проблемы с сердцем", -рассказывает одна из матерей. Парень оказался здоров, обморок был от голода, ему пришлось даже принести в корпус справку от врача в доказательство.

Сейчас, по некоторым данным, качество еды немного улучшилось. На это повлияла замена работников столовой корпуса после проведенной проверки.

Экономит руководство учреждения не только на питании, ремонте и штате, но и на форме для обучающихся. К примеру, новую парадную форму кадетам должны выдавать раз в два года. Только выдают ее детям уже ношеную, как и обувь, хотя закупки одежды для нужд кадетского корпуса осуществляются каждый год. В бюджете заложена сумма 27000 рублей в год на одежду для каждого воспитанника. 27000*300 воспитанников – немаленькая сумма набегает, не правда ли?

Кто воспитывает кадетов?

Если в части обучения в кадетском корпусе не так плохо, то с воспитателями дело обстоит сложнее. Часть воспитателей в учреждении не обладает педагогическим образованием, а обращение с детьми оставляет желать лучшего. Допускаются оскорбления и унижение детей, таскание за волосы, поручение сложной или тяжелой работы в наказание за проступки. Мы уже писали о том, что девушку из кадетского корпуса воспитатель схватила за волосы и заставила стоять до трех ночи за провинность.

Скриншот-18-05-2018-125116[1]

В прошлом году заместителя директора оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что он называл детей дебилами. В кадетском корпусе был зафиксирован случай воровства воспитателем у детей, а у некоторых работников корпуса нашли судимость, запрещающую выполнять воспитательную работу. Кроме того, по рассказам родителей, страшный бич руководства корпуса и воспитательского состава – алкоголь. Доходило до того, что некоторые руководители появлялись при воспитанниках в таком виде, что на ногах не могли стоять.

Вопросы вызывает и ношение военной формы лицами из числа руководства корпуса, которые были уволены из вооруженных сил без права ее ношения.

Кадетский "заводной апельсин"

Стоит заметить, что кадетский корпус, где ежедневно находятся дети разных возрастов и социальных слоев, конечно, должен быть заведением с железной дисциплиной, но не нарушать права детей. И нередко туда отдают подростков с девиантным поведением, что осложняет жизнь не только воспитателям, но и остальным учащимся. В прошлом году стало известно о случаях "дедовщины", когда более старшие воспитанники поджигали младших, осенью там избили двоих семиклассников, а при проведении прокурорской проверки в мае даже обнаружили парня, который угрожал самоубийством из-за издевательств других воспитанников. Что странно – руководство корпуса подобных неуправляемых кадетов часто прикрывает и закрывает глаза на их проступки.

В декабре 2017 года был убит мужчина в районе улицы Шевченко. Возвращался из домой из магазина и попался неадекватным подросткам. Они его избили и завалили на землю, а один из парней прыгал на его голове. От полученных травм мужчина скончался.

Тот самый жестокий подросток был бывшим воспитанником кадетского корпуса, его отчислили только благодаря давлению родителей кадетов. Парень неоднократно избивал своих одноклассников, издевался над более слабыми, и по словам родителей, чуть не изнасиловал одну из девочек, обучающихся в учреждении. Кадета отчислили только тогда, когда родители обратились в правоохранительные органы, до этого времени руководство корпуса и инспектор по делам несовершеннолетних, закрепленный за корпусом, не принимали никаких мер по защите и обеспечению безопасности других детей, обучающихся в заведении.

eYrl3X4s6jg

Цены выше, уверенности чиновников больше: что изменилось за прошедший год?

В прошлом июле цены на обучение в Кадетском корпусе выросли в десять раз. Вместо 600 рублей в месяц, с одобрения Департамента по образованию Смоленской области, стоимость обучения в Кадетском корпусе оценивается в 6600 рублей в месяц. Самое замечательное в этом факте, что цены подняли после прокурорских проверок в учреждении. Дескать, недовольны услугами? Так платите больше!

После обращения родителей в Департамент образования по итогам проверок в корпусе им поступило вот такое письмо за подписью областных чиновников, в котором говорится, что в учреждении все хорошо, проживание обучающихся на уровне и питание сбалансированное и пятиразовое, прошедшее строгий контроль:

департамент

В противовес чиновничьей отписке хотелось бы предоставить выдержки из актов прокурорской проверки прошлой весной:

Медицинские работники и прививки:

Прокуратура мед

Ремонт, который соответствет СанПиН:

Прокуратура ремонт

Сбалансированное питание, проходящее строгий контроль:

прокуратура 1

Не правда ли, эти документы противоречат видению корпуса глазами чиновников?

Впрочем, за предыдущий год что-то изменилось. Главным образом, это, конечно цены. Немного улучшилось питание, появились медработники (хотя бы на бумаге). На этом все.

Родители кадетов не верят, что что-то может поменяться кардинально, если не изменится руководство корпуса. А судя по тому, как спокойно и уверенно ведет себя директор корпуса Игорь Гагарин, никаких кадровых передвижек в ближайшем времени не предвидится.

Жаль, в первую очередь, детей, которые приходят в кадетский корпус учиться военному делу, а вместо этого днями убирают здание и двор, получая только строевую подготовку и оскорбления со стороны некоторых воспитателей. После окончания заведения они не смогут получить преимущество при поступлении в военные вузы, а красивая картинка с нарядными кадетами на Параде Победы – всего лишь декорация для антисанитарии, безответственности и дедовщины.



Теги записи:

Комментарии

css.php