Смоленский горсовет, лесопитомник и Нью Васюки

18.10.2017 14:29
Автор новости: Шеф-редактор
Сегодня в Смоленске прошла 29-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета V созыва.

В повестке дня очень короткой сессии было всего два вопроса "о внесении изменений в генеральный план города Смоленска". Этой хитрой и туманной формулировкой городские чиновники и депутаты закамуфлировали самую скандальную проблему последнего времени: вырубку и застройку лесопитомника в микрорайоне Киселёвка.

Из истории известно, что самые глупые решения, имеющие серьезные негативные последствия, часто принимаются единогласно и без особых размышлений, т.е. очень быстро и тупо консолидировано. Так поступили и смоленские народные избранники.

Материал по теме:
Сегодня официальный сайт партии распространил пресс-релиз о встрече секретаря смоленского областного политсовета «Единой России» Игоря… →
Во время голосования 22 из 26 депутатов (большинство из ЕР) поддержали решение о том, чтобы отдать остатки лесопитомника в Киселёвке под жилую застройку. Это произошло, несмотря на то, что большое число жителей Киселёвки выступают против коммерческой застройки лесного массива. Но депутаты размышлять об этом не стали (зачем учитывать мнение людей, если губернатор уже всё решил), поэтому на всё про всё ушло менее получаса.

При этом от поименного голосования народные избранники все-таки трусливо отказались, видимо смекнув, что некоторые жители Киселёвки за такое решение могут им вынести особую благодарность с занесением в область головы.   

Вообще вся эта история, стараниями чиновников и депутатов от "Единой России" и ЛДПР, уже превратилась в какой-то фарс и дешевый водевиль. Что лишний раз подтвердила сегодняшняя одноактная опереточная сессия горсовета.

В этом году гениальному сатирическому роману И.Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" исполнилось 90 лет. Наверное поэтому, депутаты смоленского горсовета и чиновники решили напомнить горожанам некоторые классические эпизоды из этого бессмертного произведения.

Обычно в роли Остапа Бендера выступает городская администрация, которая для этой постановки даже выделила постоянную актрису – заместителя Главы города Смоленска по градостроительству Ольгу Кашпар. Именно она, вжившись в роль великого комбинатора, периодически рассказывает смолянам фантастические истории про будущие Нью Васюки в лесопитомнике. То же самое продолжилось и сегодня на получасовой сессии, которую, как обычно, возглавлял Ипполит Матвеевич, сочувствующий "Единой России".

Депутаты горсовета изображали членов шахматного клуба "Четыре коня" и внимательно слушали своего Остапа, которого, как известно, понесло.

"Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

– Да! – кричал он. – Если вы согласитесь на мой проект, то Васюки станут центром десяти губерний! Сотни тысяч богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями.

– Не беспокойтесь, – сказал Остап, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки".

001

Остается лишь напомнить депутатам и чиновникам, что в романе история с Нью Васюками закончилась плохо и для Остапа, и для шахматного клуба "Четыре коня". Великого комбинатора избили, а шахматный клуб потерял деньги. Авантюрная афера не могла по-другому закончиться. И это тонкий намёк авторов романа на толстые смоленские обстоятельства.

Интересно, что будут рассказывать смолянам депутаты и чиновники, когда вскоре выяснится, что обещанных райских кущ и Нью Васюков, в лесопитомнике нет и в помине, как нет и Зоопарка, где уже несколько лет должны жить слоны и жирафы? Между тем у смолян все ходы записаны…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии