"Смоленский гамбит": начальника областного здравоохранения могут назначить уже в понедельник

30.03.2018 13:12
Автор новости: Главный редактор
Со 2 апреля департамент здравоохранения Смоленской области может обрести нового руководителя. Несмотря на то, что одно из главных областных ведомств уже месяц работает без постоянного руководителя, в кулуарах нет ясности относительно преемника Владимира Степченкова, отправленного в отставку с 1 марта.

В Смоленской области, как в депрессивном и дотационном регионе, должность начальника департамента здравоохранения является одной из ключевых. Наряду с департаментом социального развития, эта отрасль является частью системы "большого смоленского собеса" – поскольку экономического развития на Смоленщине нет, областной администрации только и остается, что распределять средства "социально-ориентированного" бюджета нуждающимся. От начальника департамента здравоохранения зависят тендеры с поставщиками лекарственных препаратов, которые в годовом выражении исчисляются миллиардами рублей. А раз так – на должность должен быть назначен человек знающий и, что не менее важно, проверенный.

Материал по теме:
В последнее время на Смоленщине стало происходить много трагических случаев, связанных с деятельностью областной системы… →
Именно бюджетоемкостью и коррупциогенностью областной медицины были обусловлены незыблемые позиции Владимира Степченкова, который, хоть и подвергался массированной критике, высидел в этой должности почти шесть лет. Так что смоленскому губернатору Алексею Островскому и его заместителю Оксане Лободе, которая, как поговаривают, имеет большое влияние в принятии кадровых решений, предстоит сделать нелегкий выбор. Кто эти люди, и кого бы хотело видеть на этой должности медицинское сообщество региона? Нам удалось получить информацию от осведомленных собеседников в областной администрации.

В числе "интересантов" – бывший главврач Ярцевской ЦРБ Александр Прохоренков, имеющий одного влиятельного лоббиста в областной медицине. Но, увы, Прохоренков уже в возрасте и имеет свой бизнес.

Следующая кандидатура  – амбициозная Кристина Тхапа, начальник управления организации медицинской помощи населению. Человек из команды Степченкова, большой друг питерской компании «Медси», расширяющей присутствие в регионе по линии государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере медицины. По развитию ГЧП Смоленская область находится на лидирующих позициях в России, что по сути означает постепенный перевод здравоохранения на платные рельсы.  Однако о повышении доступности и качества медицинских услуг в нашем регионе речь, как известно, не идет.

Следующий кандидат на должность – главврач железнодорожной больницы Сергей Герасимов, который, как поговаривают, может стать достойным продолжателем дела Степченкова и якобы очень желает возглавить смоленскую медицину. Г-н Герасимов известен тем, что перевел на лечение в железнодорожную больницу пациентов онкологического профиля 4 стадии, самой высокозатратной категории онкобольных.

Материал по теме:
В Смоленской области больные сахарным диабетом продолжают испытывать нехватку инсулинов в аптеках. Вчерашнюю отставку начальника департамента… →
Следующий кандидат хоть и зарекомендовал себя как грамотный управленец и врач, которого уважают пациенты, является обыкновенной кандидатурой без серьезных покровителей. Это главный  внештатный пульмонолог Смоленской области, доцент кафедры факультетской терапии СГМУ Артём Молотков. Человек не засветившийся в окружении губернатора, а потому "тёмная лошадка", с которой вряд ли захотят иметь дело.  

Также в кулуарах в числе претендентов называют кандидатуры Александра Эфрона, гдлавврача Смоленского областного онкодиспансера, и Владимира Журавлева, главврача Красного креста. Первый, со слов его приближенных, не горит желанием. Второй если и желает, но вряд ли может рассчитывать на дальнейший карьерный рост после всероссийского скандала с умирающим пациентом в коридоре приемного покоя Красного креста.

Ну и наконец исполняющая обязанности начальника здравоохранения Смоленской области Елена Войтова. Как отзываются о ней сослуживцы – человек осторожный со слабо выраженным управленческим стержнем. Боится перемен и реформ, покладистый и хорошо управляемый исполнитель. Логично предположить, что именно она и станет начальником департамента. Для Алексея Островского, которого, по всей видимости, вполне устраивал и Владимир Степченков, Войтова – идеальная кандидатура. Вот только назначение это будет (если будет), явно не в интересах смоленской медицины.

А что же Владимир Степченков? По имеющийся информации он собирается работать в Москве и представлять одну известную фармацевтическую компанию, надеясь применить свой богатый опыт и наработанные связи в сфере освоения бюджета "большого смоленского собеса". Подождем до понедельника.


Теги записи:

Комментарии