Смоленский День сурка, или Юбилейные объекты навсегда?

Наша газета продолжает следить за судьбой недостроенных юбилейных объектов.

11.05.2016 10:36
Автор новости: редактор
Прошло уже почти три года, как Смоленск отметил свой 1150-летний юбилей, ставший настоящим позором. Подготовка к торжествам началась еще в 2009-2010 годах, но некоторые юбилейные объекты до сих пор не введены в строй. Хотя чиновники за них уже давным-давно отчитались, а смоленский губернатор Островский даже получил медаль Петра Столыпина “за большой вклад” в проведение юбилея.

При этом сам Островский еще в 2012 году признавался: “По теме юбилея я вижу тотальный провал, тотальное невыполнение взятых обязательств”.

И, действительно, юбилей давно прошел, а скандалы, связанные с ним, до сих пор продолжаются – объекты, которые должны были сдать к 2013 году, все еще не работают. Между тем они могли бы давно приносить смолянам и бюджету пользу. О коррупционных схемах, ставших причинами провального смоленского юбилея, мы подробно рассказывали в нашем журналистском расследовании. Например, рассказывали о том, как “главный юбилейный строитель” Смоленска построил себе отели в Австрии. А также о том, как ему покровительствовало высшее руководство Смоленской области. Сегодня смоленские власти предпочитают об этом не вспоминать, смолянам же представилась возможность увидеть воочию, как выглядит коррупция.

Ровно год назад, в мае прошлого 2015 года, мы побывали на тех объектах, которые должны были сдать в эксплуатацию к юбилею. Мы выяснили, что ни один из них так и не заработал.

Ныне мы снова решили проверить эти юбилейные долгострои. Нас интересовало только одно: что изменилось за прошедший год?

 

ФОК “Юбилейный”

001

Как и в прошлом году, мы первым делом заехали на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) “Юбилейный”, расположенный на улице Черняховского. Напомним, техническое открытие комплекса состоялось в конце июля прошлого года. Правда, поговаривают, что сдали его все-таки с недоделками.

ФОК “Юбилейный” строить начали еще в 2010 году, и потратили на это грандиозное сооружение огромные деньги – 1 млрд 116 млн рублей и пять с половиной лет!

Но, кроме строительства и сдачи самого спортивного комплекса, нас интересовало состояние прилегающей к нему территории. В прошлом мае нас поразили не столько размеры ФОКа, сколько бардак, который творился вокруг него: горы строительного и обычного мусора, разбитые бутылки и вырванные с корнем деревья.

В этом году, прогулявшись вокруг огороженной, как концлагерь, территории физкультурного комплекса “Юбилейный” мы снова были поражены обилием мусора, который за это время так и не был убран!

002

003

За год здесь ничего не изменилось – бардак остался бардаком…

Смоленский зоопарк

008

Следующим объектом нашей журналистской инспекции стал печально знаменитый Смоленский зоопарк. Об этом юбилейном долгострое мы тоже неоднократно рассказывали читателям. Зоопарк печально знаменит тем, что строить его в Киселёвском лесопитомнике начали пять лет назад – летом 2011 года, и тоже потратили большие деньги – около 500 млн рублей. При этом строители и смоленские власти все это время кормили смолян обещаниями, что зоопарк вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Но, увы, он до сих пор не работает.

Как и в мае прошлого года, нам не удалось попасть в зоопарк, но если тогда нас не пропустили бдительные охранники, то нынче проникнуть на территорию зоологического долгостроя мы не смогли потому, что все входы закрыты на замки. А заезд со стороны Соловьиной Рощи оказался забаррикадирован. Табличек, обозначающих, что здесь когда-нибудь все-таки будет зоопарк, нигде нет.

004

005

006

007

Не увидели мы в этом году и охраны – вагончик, где раньше размещались доблестные стражники, тоже закрыт на замок. И если в том году мы наблюдали на территории хоть какую-то строительную жизнь – бродил одинокий мужик с теодолитом, то нынче здесь вообще никого нет. Ни строителей, ни охранников, ни зверей. Ни души. Поэтому можем с полной ответственностью заявить: Смоленский зоопарк – самый необычный зоопарк в мире, ибо в нем нет ни зверей, ни людей!

Внешне ситуация в зоопарке за год никак не изменилась: здания в основном построены, дорожки заасфальтированы, брусчатка уложена, заборы покрашены. Однако, как и в прошлом году, некоторые корпуса все еще недоделаны: они не покрашены и в них отсутствуют двери.

009

Правда, территория вокруг зоопарка уже не так замусорена. Мусор всё еще есть, но уже не в таком диком количестве, как в прошлом году.

Конноспортивная база в поселке Одинцово

010

В этом году, как и в прошлом, мы побывали в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №3. Это тоже недостроенный юбилейный объект. Как известно, выпускники и учащиеся конноспортивной школы регулярно принимают участие в российских соревнованиях, а также в чемпионатах Европы и мира. Но здания школы изрядно устарели, и поэтому было принято решение включить конноспортивную школу в юбилейный строительный список. Строители и власти обещали сдать обновленную конноспортивную базу весной 2013 года. Но, как всегда, строительство затянулось.

В прошлом году мы увидели халтурно сделанные работы, а также явные проектные и строительные просчеты. Нынче нас ожидал приятный сюрприз: крытый манеж уже эксплуатируется – на нем проходят соревнования, большинство недоделок устранено, решена проблема с поливом.

011

012

Однако к этим достижениям смоленские чиновники не имеют никакого отношения. Все недоделки коллектив школы устранял в основном своими средствами и силами, так как в школе работают настоящие энтузиасты своего дела.

Филиал прогимназии для одаренных детей на улице Свердлова

013

Далее наш инспекционный путь лежал в прогимназию для одаренных детей на улице Свердлова. Напомним, это детский сад-школа для обучения детей четырех-семи лет по специальной углубленной программе. Это тоже юбилейный объект, который начали делать в 2012 году и обещали сдать через девять месяцев.

Год назад мы здесь увидели невеселую картину. Построенное трехэтажное здание прогимназии без внутренней отделки было фактически брошено. По словам местных жителей, рабочие покинули стройку осенью 2014 года из-за невыплат.

014

Кроме здания прогимназии, здесь по проекту должны быть оборудованы изостудия с комнатами для хранения и мытья пособий, зал для музыкальных занятий с кладовой, театральная студия с костюмерной, физкультурный и тренажерный залы. На территории должны были быть построены шесть прогулочных площадок, спортивный комплекс и цветники. Ничего этого нет и в помине.

015

За год здесь вообще ничего не изменилось. Только убрали табличку с названием строительной организации и сроками окончания стройки. Как и в прошлом году, по территории ходят только сторожа и две их собаки.

016Мы разыскали жительницу улицы Наталью Николаевну, с которой беседовали в прошлом году.

– За прошедший год в прогимназии никого не было, – рассказала Наталья Николаевна. – Мы живем здесь постоянно и никого за это время тут не видели. Рабочие вывезли все инструменты давно, еще осенью 2014 года. С тех пор все заглохло из-за чехарды с подрядчиками. У нас душа болит за эту прогимназию: ведь сюда столько труда и денег бюджетных было вложено, а теперь все заброшено и уже начинает потихоньку разваливаться. А ведь эта школа могла приносить пользу смолянам, здесь уже давно могли бы учиться дети, и все надеялись на это. Обидно.

Круглогодичный детский оздоровительный лагерь “Орленок” в Красном Бору

017

Последним юбилейным долгостроем в нашей журналистской инспекции стал несчастный детский оздоровительный лагерь “Орленок” в Красном Бору.

Напомним, что реконструкция детского лагеря “Орленок” началась в 2010 году и была приурочена к 1150-летию Смоленска. Работы должны были завершиться к лету 2013-го, однако закончить реконструкцию и открыть “Орлёнок” в назначенный срок не удалось.

019

Смоленские городские и областные власти уже несколько раз позорно анонсировали завершение всех работ в лагере. Год назад, прошлой весной, городская администрация обещала горожанам, что строительно-монтажные работы в детском лагере “Орленок” будут закончены до конца мая 2015 года, и в нем наконец-то начнут отдыхать дети.

И вот, год спустя, мы снова наблюдаем всё ту же безрадостную картину. Как в знаменитом фильме “День сурка” – за год ничего не изменилось.

018

Так же, как и в прогимназии, здесь нет никого, кроме охранников. Строителей нет, поэтому строительные работы не ведутся. Хотя, судя по всему, все здания уже построены, но их почему-то не вводят в эксплуатацию. По непроверенной информации, это происходит потому, что в реконструированных корпусах лагеря оказалась изрядно повышенная влажность, которая приводит не только к образованию вредной плесени и грибков, но и может значительно ухудшить состояние здоровья детей. Если это действительно так, то в оздоровительном лагере “Орлёнок” детям находиться будет нельзя… Ну, как говорится, вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! Строили, строили, наконец, построили…

И, конечно, территория вокруг “Орлёнка” по-прежнему жутко захламлена мусором, который никто не убирает уже несколько лет.

020

021

022

Кстати, совсем скоро – через два года – Смоленск будет отмечать 1155-летие. Хотелось бы верить, что смоленские власти сделают смолянам подарок и все-таки откроют к новому юбилею все эти старые юбилейные объекты.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии