Смоленские журналисты впервые увидели “Бункер Тухачевского”

12.04.2017 11:52
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Многим смолянам наверняка приходилось хотя бы раз в жизни слышать истории, что в нашем древнем городе существуют огромные подземные ходы, катакомбы.

Смоленские старожилы рассказывают о необыкновенных, таинственных подземельях, находящихся под монастырями и крепостной стеной, под Днепром. И это совсем неудивительно. Ведь Смоленск всегда был военным городом, который за свою долгую и славную историю не раз отражал атаки неприятеля. И подземелья, возводившиеся при монастырях и крепостной стене, имели важное стратегическое значение. В те давние времена тайные подземные ходы строились для того, чтобы в случае осады можно было незаметно добраться до источников воды и выйти за пределы города. Это была военная необходимость в XVII веке.

Военные подземелья возводили и в XX веке. При советской власти 30-40-е годы стали своеобразным пиком в сооружении таких подземных объектов. Именно тогда началось строительство московского метрополитена. Одновременно с прокладкой метро в столице шло и бурное строительство других подземных сооружений (бункеров, ходов, бомбоубежищ) по всей стране. 

003

И Смоленск, естественно, в этом отношении не стал исключением. Вот только один характерный пример. По инициативе маршала М. Н. Тухачевского в центре нашего города на улице Войкова рядом с Воскресенской церковью был сооружен подземный бункер – пункт управления войсками Западного округа, который строили с 1935-го по 1937 год. По сути, почти весь косогор на улице Войкова представляет собой огромный подземный военный объект.002

Бункер сохранился до наших дней, и в этом году ему исполняется 80 лет. Несмотря на такой солидный возраст, бункер продолжает использоваться областным Пожарно-спасательным центром. Здесь находится ГПУ – городской пульт управления, с которого в Смоленске включаются электросирены и сообщения штаба гражданской обороны.

Вход в бункер Тухачевского замаскирован под обычный сарай, каких в Смоленске много. На сегодняшний день это подземелье состоит из двух этажей, уходящих на глубину 12,5 метра. Впрочем, по рассказам очевидцев, спускавшихся сюда после войны, раньше бункер был гораздо обширнее и насчитывал не два, а четыре этажа, и его подземные туннели проходили на противоположную сторону улицы Войкова, где еще в 70-е годы можно было увидеть старые воздухозаборники.

004

Руководство Пожарно-спасательного центра любезно разрешило оператору ТРК “Просвещение” и нам побывать в этом подземном объекте.

001Во время экскурсии по бункеру нашим гидом был начальник отдела Центра, руководитель объекта Виктор Александрович МИЛКИН, который рассказал много интересного:

– К сожалению, мы не можем документально подтвердить всё, что касается начального периода строительства этого объекта. У нас этих документов нет. Знаем только, что построен бункер был в 1937 году как командный пункт Западного военного округа и крупный военный узел связи. По непроверенным данным, Тухачевский отсюда успел поруководить несколькими военными учениями, проходившими до его ареста и расстрела в том же 1937 году. Во время Великой Отечественной войны, когда Смоленск был захвачен нацистами, здесь находились немецкие продовольственные склады. Мне это лично рассказывали смоляне, пережившие оккупацию.

Слухов, конечно, об этом бункере ходит много, что, мол, он был глубже и имел больше этажей. Может, всё так и было, но в средине 70-х годов была сделана реконструкция объекта. И вполне возможно, что от чего-то решили отказаться или законсервировать.

И на сегодняшний день, согласно проектной документации, мы имеем два этажа и глубину в 12,5 метра. После реконструкции объект способен выдерживать серьёзную бомбардировку современным оружием. Для этого на верхнем ярусе располагаются специальный тоннель, который гасит взрывную волну, а также зигзагообразные коридоры для тех же целей.

005

Все системы жизнеобеспечения бункера работают нормально. Здесь имеется отличная вентиляция, своя автономная дизельная электростанция мощностью 50 кВт, запасы топлива и воды. Есть канализация, душевые и столовая. Имеются помещения для отдыха дежурной смены и работы связистов. Военная аппаратура связи в основном старенькая – аналоговая, но надежная, проверенная временем. Есть, конечно, и современное оборудование, уже цифровое – компьютеры и Интернет.

Используется бункер в целях гражданской обороны, поддерживает постоянную связь с МЧС и Москвой. Здесь располагается аппаратура оповещения Смоленской области. Работоспособность оборудования проверяется ежедневно – два раза в сутки. Периодически сотрудниками Центра проводятся технические проверки, когда включаются сирены и звучат специальные сообщения по радио и телевиденью. Все эти трансляции идут отсюда.

Дежурная смена состоит из пяти человек, а вообще бункер во время экстренной работы рассчитан на 80 человек персонала. Для них имеются оборудованные рабочие места, которые сейчас не используются.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

 


Теги записи:

Комментарии