Смоленские зоопарки и руководящие олени

Вместо «юбилейного» зоопарка для смолян открыли зверинец в Лопатинском саду

16.06.2016 11:55
Автор новости: редактор
На днях в Смоленске был открыт зоопарк. Как сообщают местные СМИ, объект создан силами смоленских властей и белорусского предпринимателя. Вход на территорию платный – 100 рублей. Между тем смоленские власти предпочитают не вспоминать о том, что в лесопитомнике на Киселёвке десятки миллионов бюджетных средств также израсходованы на зоопарк, который должны были открыть к 1150-летию Смоленска, но так до сих пор не открыли. Ситуацию комментирует наш обозреватель Дмитрий ТИХОНОВ.

Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а меня уже давно сложилось четкое впечатление, что Смоленском управляют какие-то олени или короеды-вредители. Вот еще одно доказательство этому.

Материал по теме:
Пикет против передвижных дельфинариев устраивают не зря. Условия содержания и доставки животных нельзя назвать гуманными.… →
Недавно почти все смоленские СМИ в невероятном приступе живолюбия сообщили распрекрасное известие: в Лопатинском саду появился зоосад, или мини-зоопарк. Здесь в бывшем летнем кинотеатре для всеобщего обозрения выставлены черепахи, павлины, фазаны, верблюд и пони, олени, кролики, камерунские козы с козлами и ослы. Животных можно не только покормить, но и потрогать, поэтому дети в полном восторге.

Казалось бы, отличная положительная новость: радость для детишек и отдых для взрослых. Всё так, если бы не одно “но”…

Те смоляне, кто не страдает старческой деменцией и травматической потерей памяти, прекрасно помнят, что смоленские власти стали обещать построить в областном центре настоящий зоопарк еще в 2008 году. Много воды с тех пор утекло в Днепре. Ибо минули уж более восьми лет, как чиновники прокукарекали о том, что в Смоленске будет собственный зоопарк. Однако все эти годы смоляне слышали со стороны мэрии только какое-то невнятное блеяние и непонятное мычание о судьбе зоологического юбилейного объекта, который должны были сдать еще к 2013 году.

Правда, иногда, какой-нибудь руководящий олень давал интервью в еженедельнике “О чем говорят в курятнике”, где умно-мудро говорил “Уа-Уа”, что означало в переводе с оленьего: “Что вы, что вы! Совсем скоро-скоро. Буквально на днях, а может, раньше. Что вы, что вы! Никаких задержек. Риска того, что часть денег, затраченная на строительство зоопарка смоленским бюджетом, уйдет в трубу, нет. Осталось только привезти зверюшек. Скоро будут вам павлины и верблюды с оленями”.

Материал по теме:
Среди недостроенных к юбилейным торжествам объектов есть один, о котором нужно рассказать особо. Это несчастный… →
Между тем на постройку этого несчастного зоопарка в Киселёвском лесопитомнике смоленские чиновники угрохали очень даже немаленькую сумму из бюджета – около 500 млн рублей. При этом специалисты сразу предупреждали, что Смоленску такой большой зоопарк не нужен, городской бюджет его не потянет. Ведь надо делать специальные очистные сооружения и на содержание зоопарка по минимуму нужно будет тратить около 52 млн рублей в год.

В результате смоляне вместо обещанного постоянного зоопарка имеют несколько зоовыставок в разных частях города, где заезжие гастролеры показывают детишкам то полуживых зверюшек, то полумертвых дельфинов. Основные деньги от этих сомнительных недозоопарков, естественно, идут в карманы гастролеров, а не в городскую казну.

Вот теперь очередной квазизоопарк появился в Лопатинском саду рядом с городской администрацией. Причем на его постройку не потребовались сотни миллионов рублей. Однако возникает один простой вопрос: если всех устраивают эти малобюджетные зоовыставки, то зачем надо было затевать огромное и дорогое строительство в лесопитомнике? Чтобы “бабло попилить”?

Поэтому в который раз можно с полной уверенностью сказать: настоящий “Смоленский зоопарк” находится не в Киселёвском лесопитомнике, а на улице Октябрьской Революции. Ибо серьезные решения явно принимаются какими-то оленями, а не здравомыслящими людьми.

В этой ситуации обнадеживает только одно: итоги всех этих зоологических страданий теперь у чиновников смоленской мэрии прямо под носом. С соответствующим запахом и отходами жизнедеятельности. Жаль только, что амбре от непрофессиональных мини-зоопарков не чувствуется в мэрских кабинетах.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

IMG_4421

IMG_4437


Теги записи:

Loading...

Комментарии