Смоленские следователи нашли Дураса в деле ФОКа "Юбилейный"

18.09.2017 10:20
Автор новости: Главный редактор
Смоленские полицейские нашли подозреваемого в деле о хищении 39 миллионов рублей при достройке ФОКа "Юбилейный". Наиболее вероятные фамилии "стрелочника" мы называли еще 17 мая, на следующий день после обысков в СОГБУ "Смоленскавтодор". И вот теперь наше предположение получило подтверждение из правоохранительных органов.

Коротко напомним суть истории. 16 мая следователи нагрянули в структуры СОГБУ «Смоленскавтодор», а в эпицентре коррупционного скандала оказался ФОК «Юбилейный». Как предполагает следствие, в общей сложности при достройке ФОКа похитили 39,9 миллиона рублей из 194,4 миллионов, выделенных в июле 2014 года на финальную стадию работ. В качестве генподрядной организации выступило СОГБУ "Смоленскавтодор", а в качестве субподрядчика – ООО «СмолОблСтрой», директор которого Антон Идирисов одновременно являлся заместителем директора Смоленскавтодора Владислава Апакова.

Материал по теме:
Экс-директору МКУ «Строитель» Константину Давидову предъявлено обвинение по статье ч. 1 ст. 293 УК РФ… →
Казалось бы, все очевидно, вот они, фамилии главных подозреваемых. Апаков вместе с Идирисовым готовили акты выполненных работ и подавали их в ОГКУ "Управление капитального строительства Смоленской области" (УКС) для проведения расчетов. Но не тут то было.

Как следует из материалов дела, совесть Владислава Викторовича чиста, как у младенца. Смоленские стражи порядка нашли самого настоящего злодея. Им оказался не Апаков и даже не Идирисов. Под подозрением – Алексей Дурас, занимавший в 2014 году должность директора УКСа – организации-заказчика строительства, которая оплачивала работы.

По версии следствия г-н Дурас превысил свои полномочия, сам подписывал недостоверные акты о приемке выполненных работ и понуждал к этому своих подчиненных. В общей сложности из бюджета области было "уведено" 39,9 миллиона рублей.

Вообще, в этой истории г-ну Дурасу можно только посочувствовать, ведь на протяжении нескольких лет его должность являлась "расстрельной". Понимал ли он это, когда подписывал сомнительные акты? Мы связались с Алексеем Николаевичем по телефону, чтобы узнать его мнение о происходящем, однако он не нашел времени побеседовать с нашим корреспондентом. Наверное, надеется, что его бывшие работодатели – это все-таки "правильные пацаны" и они всё уладят, как и обещали.

Однако, уладят ли? Напомним, предшественники Дураса – Николай Владимиров, Лариса Прудникова и Владимир Василенок имели общение со следователями, а в отношении Владимирова и Прудниковой даже были возбуждены уголовные дела. О том, как вышестоящее руководство оказывало давление на директора УКСа, нам в свое время рассказала сама Лариса Прудникова. Материал об этом читайте ЗДЕСЬ.

Материал по теме:
СОГБУ «Смоленскавтодор» и его руководитель Владислав Апаков не смогли взыскать в арбитражном суде с УКСа… →
Вообще, история получается странной. Не покидает ощущение, что в деле появится и еще одна фамилия. Ведь если Дурас подписывал недостоверные акты выполненных работ, кто-то же должен был ему такие акты подавать? Пока же следствие видит только одну сторону коррупционного звена, а другую – почему-то предпочитает не замечать.

Напомним, историю о коррупции при достройке ФОК «Юбилейный» в Смоленске наше издание подняло осенью 2014 года. Нам удалось пообщаться с Валерием Давыдюком, на тот момент директором ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест», который рассказал о внезапном расторжении контракта со своей фирмой УКСом. «В устной беседе нам сказали, что строительство нам теперь не доверяют, есть другое понимание освоения федерального бюджета», – рассказал нашему изданию г-н Давыдюк.

Вскоре появилась ясность относительно того, о каком «понимании освоения бюджета» шла речь – объект передали на подряд приближенной к губернатору Островскому и его тогдашнему первому заму Питкевичу организации «Смоленскавтодор» во главе с протеже Питкевича Владиславом Апаковым. Как мы и предположили, в действиях администрации Островского имеются явные признаки коррупционной схемы. Впоследствии г-н Островский подал в суд иск о защите чести и достоинства на наше издание за такую формулировку и проиграл его. Теперь деталями этой коррупционной схемы занимаются следователи.


Теги записи:

Комментарии