Смоленские ливнёвки в сухом остатке…

... или почему Смоленск очередной раз не выдержал удара градом?

2.06.2014 15:59
Автор новости: редактор

Последствия разбушевавшейся стихии коммунальные службы “расхлебывали” несколько дней. Особенно досталось жителям частных домов, расположенных в низинах смоленских холмов. Но и жители центра города тоже почувствовали на себе непогоду – были залиты подвалы, гаражи, подъезды, некоторые квартиры на первых этажах. Самая многочисленная армия пострадавших – автолюбители. Ливень в этот день шел меньше часа, за это время успело выпасть 75% месячной нормы осадков. 

Стихия заставила смоленских чиновников задержаться на работе и провести оперативное совещание по вопросам устранения последствий непогоды. Некоторые чиновники лично присутствовали на местах “бедствия”. На оперативном совещании глава городской администрации Николай Алашеев заявил, что выпали неожиданно большие по интенсивности и количеству осадки. Алашеев подчеркнул, что соответствующие службы заранее о стихии не предупредили. Действительно, на сайте ГУ МЧС по Смоленской области был выложен только прогноз погоды на сутки без громких предупреждений и предостережений. Впрочем, все «неожиданности» для смолян дело привычное: летом коммунальщики не готовы к ливням, а зимой к снегопадам.

960582_9

Попробуем разобраться, почему Смоленск так нещадно подтапливает каждый год. Дело не в том, что чиновников не вовремя предупреждают об осадках и даже не в том, что Смоленск долгое время из-за высокой влажности и частых дождей называли “мочевым пузырем” России. Беда в том, что проблема обустройства ливневок в Смоленске, что называется, «с бородой».

Еще 19 июня в 2012 году на заседании планово-бюджетной комиссии Горсовета депутаты поддержали обращение Тамары Максимчук запланировать в бюджете 2013 года расходы в сумме 1,4 млн рублей на разработку ПСД и обустройство «ливневки» на улице Седова. Депутаты также рекомендовали администрации города разработать комплексную программу обустройства ливневой канализации в Смоленске. Звучали реплики о том, что даже площадь Победы во время дождя приходится переходить едва ли не вброд. Но уже в ноябре 2012 года администрация Смоленска заявила о том, что денег в бюджете на эти предложения нет.

Месяцем позже депутаты вновь обсудили вопрос состояния городской ливневой канализации, из 250 км которой на балансе города находятся лишь 46 км, и предложили предусмотреть в бюджете около 18 млн рублей на ревизию бесхозных «ливневок». Однако и это предложение не было реализовано – и вновь из-за жалоб на пустую казну. В итоге город и по сей день продолжает эксплуатировать технические сети, построенные еще в советские времена: нынешняя система ливневой канализации Смоленска – это не полностью выполненный проект, разработанный еще… в 1969 году.

По словам депутата Смоленского горсовета Сергея Лебедева, смолянам вряд ли стоит надеяться на то, что эта администрация города способна оперативно исправить кризисную ситуацию, ведь многие ливневки так до сих пор и не приняты на баланс города. А те, что приняты – обслуживаются ненадлежащим образом, несмотря на выделяемые значительные средства.  Кстати, о средствах. В марте 2013 года администрация Смоленска провела конкурс и выделила МКП «Спецавто» более 93,5 млн руб. – на специализированную уборку территорий города, содержание сетей ливневой канализации и содержание остановок общественного транспорта. Но прошлогодние и нынешние дожди более чем наглядно показали, как расходуются бюджетные средства.

Интересно было бы посчитать, сколько денег направлено на восстановление города от удара стихии. Может все-таки дешевле один раз обустроить ливневки?

Отдадим должное коммунальщикам, которые сработали более чем оперативно. Всю ночь после стихии и последующие дни работники коммунальных предприятий активно очищали забитые ливневые канализации, воду из залитых подвалов выкачивали сутками, тут же работали “поливашки”, смывая грязь с дворовых территорий. Основательно пострадавшую от стихии Смоленскую набережную вычистили за выходные. 30 мая пресс-служба администрации Смоленска отрапортовала: “На данный момент ситуация стабильная. Все ливневые колодцы прочищены и справляются с осадками. Осушены залитые подвалы домов, электроснабжение восстановлено. Но вот вопрос: кто теперь отремонтирует смытую брусчатку, провалившейся и треснувший местами асфальт? Кто возместит ущерб хозяевам залитых офисов, магазинов на первых этажах и в подвальных помещениях, а также основательно пострадавших частных домов?  

Кстати, о частных домах. Возьмем, к примеру, практически смытую сильными водными потоками улицу Покровского. Ливень здесь уничтожил мост через реку Рача, в результате чего более десятка домов на несколько дней лишились транспортного сообщения с городом. В №17 “Смоленской народной газеты” мы подробно описали проблему размыва Рачевского оврага. Об этой проблеме чиновники знают с 1994 года.

замусоренная речка Рача   (3)

Все это время над ее решением бьется  председатель Совета территориального общественного самоуправления «Улица Покровского» Евгений Копачков: «В 2008 году я обратился в суд с заявлением о бездействии администрации города, ведь много раз я просил чиновников укрепить берега Рачи, спрямить и прочистить ее русло и долину, потому что ее многочисленные повороты и изгибы бьют в разные стороны, и от этого берега расширяются, захватывая дорогу. Просил я и очистить ливневые трубы, восстановить приемный колодец, закрыть все канализационные стоки в речку Рача с улицы Шевченко, остановить рост оврагов и их сползание… Бесполезно!” Такие закоренелые проблемы в Смоленске существуют практически на каждой улице, в каждом дворе. О них вспоминают “после дождика в четверг” и благополучно забывают до следующего. Между тем, ждать следующего долго не придется. По прогнозу синоптиков июнь обещает быть дождливым. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии